 
На сессии Парламентской ассамблеи Совета  Европы  в  Страсбурге председатель ПАСЕ Петер  Шидер  официально объявил  об  избрании генеральным секретарем Совета Европы Терри  Дэвиса (Великобритания). 
      
Петер Шидер  подчеркнул, что "абсолютное большинство проголосовало  за
Терри Дэвиса  -  из  необходимых  150 голосов он  набрал  157,  за  Вальтера
Швиммера  (Австрия), нынешнего генсека, был подан 91 голос, за главу МИД
Эстонии Кристину Оюланд - 51.
Российская  делегация поддерживала кандидатуру именно Терри Дэвиса, сообщает "Интерфакс". 
67-летний Дэвис является представителем лейбористской партии. В 
выборах на пост генсека участвовал второй раз. Был докладчиком 
ПАСЕ по положению прав нацменьшинств в Латвии. Находился в составе делегаций ассамблеи в Албании, Грузии, Латвии и Украине. 
Петер Шидер  добавил,  что свой пост вновь избранный генеральный секретарь   займет  1 сентября  2004 года и будет исполнять обязанности генсека Совета  Европы в течение пяти лет. 
      
Еще  до  начала вечерней сессии ПАСЕ неофициальная  информация  об
избрании   Терри Дэвиса   генеральным   секретарем  Совета   Европы   быстро
распространилась  по  коридорам  Ассамблеи,  и  представители  различных
стран  приветствовали  его,  поздравляли  с  победой  на  этих  нелегких
выборах.
      
Начало   сессии  немного  задерживается,  и  внимание  всего  зала
сосредоточено на Терри Дэвисе, который принимает поздравления коллег.
Подковерные интриги в борьбе за ведущие посты и влияние в Европейском союзе - обычное дело для лидеров государств Европы. Так, например, сейчас набирает обороты борьба за пост председателя Еврокомиссии. 
В объединенной Европе сложилась очень непростая ситуация: два сильных блока государств в борьбе за влияние в союзе пытаются "продавить" на пост председателя Еврокомисии своих людей. Лидеры Франции и Германии делают все возможное, чтобы председателем был выбран бельгийский премьер Гай Ферхофштадт, который ратует за большую интеграцию европейских стран. 
Франции и Германии противостоит мощная коалиция - лидеры Великобритании, Италии, Польши и Португалии. Первые лица этих стран полагают, что для поста председателя Гай Ферхофштадт отличается слишком федералистскими взглядами. Они полагают, что Еврокомиссию должен возглавить человек, который не будет браться за обширные и трудновыполнимые задачи интеграции. Позиция этого блока заключается в том, что Еврокомиссия должна решать узкий круг задач, но решать их оптимально. 
      
Ссылки по теме: