 
Средняя цена нефти в США в следующем  году  опустится до 25 долларов за баррель в случае увеличения запасов нефти на  складах  и  при  отсутствии  проблем  с  поставками, прогнозируют аналитики из Bear Stearns.
"По  мере  увеличения складских запасов спекулянты сместят основное внимание  со  страхов  на основы рынка", - цитирует отчет "Интерфакс". Цена  на  нефть,  которая  на  этой неделе поднималась до 46,95 доллара на торгах в  Нью-Йорке, по оценкам Bear Stearns, как минимум на 18-22 доллара выше того уровня, который оправдан спросом и объемами поставок.
По мнению экспертов, большая  часть  нынешних опасений  на  нефтяном  рынке  относительно  перебоев  с поставками,   терроризма,  производственных  мощностей  и  роста  спроса необоснованны  или преувеличены. Отчет, опубликованный Bloomberg, озаглавлен  "Факты и страхи по поводу нефти".
Признавая,  что  спрос на нефть сейчас находится на высоком уровне, особенно  со  стороны  Китая,  Индии  и  США,  в  отчете подчеркивается, что объем поставок превосходит реальный спрос, за счет чего запасы нефти на складах в США увеличиваются.
Bear  Stearns посчитала, что ОПЕК имеет дополнительные мощности  по  добыче  2,1  млн  баррелей в день по сравнению с июльским уровнем  добычи, исключая Венесуэлу и Ирак.
По   мнению   специалистов   Bear   Stearns,  в  случае  серьезного террористического     акта     правительственные   резервы   Организации экономического  сотрудничества и развития, которые уже сейчас составляют 1,4 млрд баррелей, смогут компенсировать падение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки на протяжении двух лет.
В прогнозе   отвергается   утверждение,   что  крупнейшие  нефтяные компании  сталкиваются с проблемами при поиске новых месторождений. Bear Stearns  заявляет,  что отчеты ведущих нефтяных компаний показывают, что они нашли больше нефти, чем добыли за 8 лет из последних 10.
Ссылки по теме: