В Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина начинает работу выставка "Пармиджанино в веках и искусствах". В экспозиции представлено около 140 экспонатов: офорты и рисунки Пармиджанино, а также предметы декоративно-прикладного искусства - фарфор, майолика, эмали из собраний Государственного Эрмитажа и ГМИИ имени А.С.Пушкина. 
Пармиджанино оставил после себя огромное количество рисунков, он также одним из первых обратился к искусству офорта. Также на выставке будут представлены произведения, на создателей которых повлияло творчество художника, начиная с XVI столетия, сообщает сайт "Русский антиквариат".    
Работами Пармиджанино вдохновлялись Якопо Бассано и Паоло Веронезе, Тинторетто и Эль Греко. Пармиджанино копировал Рубенс, его влияние  испытали Ван Дейк, Рембрандт и Веласкес. Произведения Пармиджанино украшали коллекции Эскориала, Версаля, венского Бельведера. 
Франческо Маццола, прозванный Пармиджанино (1503-1540) - яркий представитель маньеризма. Изобразительные мотивы, заимствованные из произведений Пармиджанино,  варьировались мастерами декоративно-прикладного искусства на протяжении столетий. 
Среди разнообразных талантов итальянского художника его биограф Джорджо Вазари упоминает любовь к музыке и виртуозную игру на  лютне. Это увлечение нашло отражение в целом ряде изображений Св. Цецилии, покровительницы музыки, в том числе в одном из рисунков мастера, представленном на открывающейся  выставке.