RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Иоанн Павел II окружил избрание своего преемника полной секретностью
10:05PM Tuesday, Mar 1, 2005
По мнению Папы, выбор кардиналов в пользу того или иного кандидата должен быть выражением Божьей воли, а не воли гражданских властей или СМИ.

Если и существует лейтмотив, характеризующий понтификат Иоанна Павла II, то это тайна, окружающая возможного преемника Папы. Папа часто попадал в больницу, но всякий раз выздоравливал. Это порождает домыслы вокруг кандидатуры будущего понтифика. Данный сюжет уже десять лет муссируется в СМИ, возникая всякий раз, когда физическое состояние нынешнего Папы ухудшается. Но то, что могут позволить себе журналисты и эксперты, Иоанн Павел II запретил кардиналам, которым предстоит избрать его преемника, отмечает швейцарская газета Le Temps. (См. перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

В 1996 году Кароль Войтыла в мельчайших деталях расписал процедуру избрания следующего Папы в "Апостольской конституции Universi Dominici Gregis (Ко всей пастве Божьей. – Прим. ред.) о вакантности Апостольского престола и избрании Римского понтифика". Любые предвыборные маневры строжайше запрещаются. В частности, Иоанн Павел II под угрозой отлучения потребовал от кардиналов, чтобы они при его жизни и не посоветовавшись с ним не принимали никаких решений или обязательств на сей счет "в частных собраниях". Кардиналы также не имеют права обещать свои голоса потенциальному кандидату.

В параграфе 81 Конституции отмечается: "Кардиналы-выборщики должны воздерживаться от любого рода пактов, соглашений, обещаний или иных обязательств какого бы то ни было характера, которые могли бы заставить их отдать свой голос одному или нескольким кандидатам или отказать им в нем. Если такие вещи все же будут иметь место, даже под присягой, я постановляю, что такое обязательство является недействительным и несостоявшимся и что никто не обязан его выполнять; отныне я налагаю наказание в виде отлучения "latae sententiae" (автоматического. – Прим. ред.) на любого, кто преступит этот запрет. В то же время я не намерен запрещать обмен мнениями по поводу избрания во время вакантности Престола".

Это следует понимать так: избрание преемника будет проходить в отсутствие кандидата и предвыборной программы. Руководители Церкви смогут обсуждать вопрос о преемнике Иоанна Павла II только после смерти последнего, на предварительных совещаниях, предшествующих конклаву. Но хотя кардиналы не могут говорить на эту тему, ничто не мешает им о ней думать.

В воскресенье американский кардинал Фрэнсис Джордж, архиепископ Чикагский, заявил, что было бы "безответственным" не думать о преемнике Иоанна Павла II "в то время, как его здоровье ослабевает". Осторожный Фрэнсис Джордж тут же добавил: "Мы не обсуждали между собой (т.е. в кругу американских кардиналов. – Le Temps) имена" кандидатов в преемники. Безусловно, каждый кардинал носит "в сердце своем" имя фаворита, но остерегается делиться своими размышлениями с коллегами.

Специалисты по Ватикану уже давно пытаются компенсировать молчание кардиналов, регулярно пополняя списки "papabilis" (кандидатов в Папы. – Прим. ред.). Между тем Иоанн Павел II значительно усилил секретность, в условиях которой должно произойти избрание его преемника. Глава IV Конституции целиком посвящена этому сюжету. Так, кардиналы должны принести клятву в том, что они будут хранить молчание обо всех дискуссиях, касающихся избрания нового Папы, будь то дискуссии, проходящие на предварительных совещаниях или на конклаве.

Тот, кто нарушит эту тайну, рискует подвергнуться суровым наказаниям, главным из которых является отлучение от Церкви.

Параграф 59 Конституции говорит об этом со всей определенностью. В нем подчеркивается, что "кардиналам-выборщикам воспрещается сообщать любому другому лицу информацию, прямо или косвенно касающуюся голосования, а также всего, о чем говорилось или о чем были приняты решения по поводу избрания понтифика на совещаниях кардиналов, как до, так и во время выборов. Это обязательство хранить секретность распространяется и на кардиналов, не являющихся выборщиками, которые участвуют в генеральных конгрегациях (подготовительных совещаниях. – Le Temps)". Таким образом, даже кандидаты в возрасте старше 80 лет, не имеющие права присутствовать на конклаве, обязаны хранить молчание.

Эта страсть к секретности объясняется личным мистицизмом Иоанна Павла II. По его мнению, выбор кардиналов должен быть выражением Божьей воли, а не воли гражданских властей или СМИ. Поэтому любого вмешательства извне допускать нельзя. В параграфе 80 Конституции Иоанн Павел II подчеркивает, что этот запрет распространяется "на все формы вмешательства, выражения несогласия, пожелания, с помощью которых гражданские власти любого ранга и уровня, группа лиц или отдельные индивиды хотели бы вмешаться в избрание понтифика". Тем самым дается понять, что светские люди не должны пытаться повлиять на избрание человека, который станет их Папой.

Чтобы исключить любое вмешательство извне и позволить кардиналам сохранить независимость суждения, Иоанн Павел II предусмотрел положение, согласно которому Кардинальская коллегия будет изолирована от внешнего мира на весь период заседания конклава. Он, в частности, требует от кардиналов-выборщиков "воздерживаться от любой переписки, переговоров по телефону или по радио с лицами, не находящимися в отведенных им зданиях. Лишь очень серьезные и неотложные причины... могут позволить им осуществлять такие контакты".

Кардиналам придется также "воздержаться от приема или отправления любого рода посланий за пределы Града Ватикана... Кардиналам-выборщикам с особой строгостью запрещается на всем протяжении процедуры выборов принимать представителей ежедневной или периодической прессы любого вида, слушать радиопередачи или смотреть телевизор".

Чтобы окружить конклав полной секретностью, Иоанн Павел II также запретил проносить в Сикстинскую капеллу "любые технические средства, позволяющие записывать, воспроизводить или передавать голоса, зрительные образы или тексты". За соблюдением этих правил должны будут проследить технические специалисты.

Никто не сомневается, что выборы будущего понтифика станут самыми секретными в истории Церкви. В 1978 году, во время конклава, возведшего Кароля Войтылу на папский престол, кардиналы-выборщики и остальные кардиналы еще имели возможность общаться со средствами массовой информации на стадии предварительных обсуждений. Отныне этой льготы они будут лишены.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Русская православная церковь считает масленицу подготовкой к Великому посту

Папа Римский впервые заговорил после операции

Посол Израиля в РФ: взаимодействие еврейских общин США и СНГ необходимо посвятить борьбе с антисемитизмом

В Аммане открылась международная конференция, посвященная христианско-исламскому диалогу

Как долго Иоанн Павел II не сможет говорить?

Христиане и иудеи участвуют в велопробеге "Рим-Иерусалим"


Папа Римский готовится отслужить мессу

Федерация еврейских общин СНГ и Американский еврейский конгресс подписали договор о сотрудничестве

Президент Исландии награжден орденом Русской православной церкви

Археологи обнаружили в Египте уникальный коптский клад

Церковь Англии против телетрансляции королевского бракосочетания

Делегации РПЦ и РПЦЗ встретятся в Париже

Общероссийский православный телеканал "не должен быть сугубо клерикальным", считают в РПЦ

Папа Римский начал курс упражнений по восстановлению дыхания и речевого аппарата

Пресс-служба КЕРООР распространила заявление в связи с попыткой захвата общины "Даркей Шалом"

В Пакистане богохульник осужден на 7 лет

В Элладской православной церкви иерархи уходят в отставку

Ватиканские слухи, и почему они запрещены

С момента ввода сил KFOR в Косово разрушены около 200 православных храмов

Православные верующие проводили мощи Елисаветы и Варвары из Москвы в Иерусалим

Специально нагнетаемая сенсационность вокруг болезни Папы вызывает протест Ватикана



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact