Михаил Ходорковский, которому в феврале были предъявлены новые обвинения в хищении нефти и отмывании денежных средств на сумму в 23-25 млрд долларов, продолжает находиться в предварительном заключении в Чите. Жалоба адвокатов на незаконность столь длительного заключения и ходатайство о  переводе Ходорковского в Москву областным судом оставлены без удовлетворения.
В областной центр он был переведен в середине декабря  для проведения следственных действий по новому делу из колонии, где он отбывает приговор, полученный в 2005 году.
Ингодинский районный суд Читы 31 мая продлил срок предварительного заключения Ходорковского до 2 июля. В четверг читинский областной суд отказал адвокатам в удовлетворении жалобы на незаконность решения районного суда, не согласившись с их доводом, что предельный разрешенный законом срок содержания под стражей превышен.  Судья при вынесении решения объявила: "Обвинение  Михаилу  Ходорковскому  представлено  в  процессуальные сроки. Необходимость  продления срока содержания под стражей обусловлена ознакомлением  осужденного  с   материалами   дела   и   составлением обвинительного заключения".
Но адвокат подследственного Семён Розенберг возразил, что  Генеральная прокуратура приостановила ознакомление подсудимого с материалами дела, а обещанных дополнительных материалов, которые будто бы собиралась прислать из Москвы, за 40 дней так и не предоставила в распоряжение суда. 
По словам адвокатов, неизвестно, будет ли Генеральная прокуратура ходатайствовать о продлении Ходорковскому очередного срока заключения под стражей. Если это случится, то решение должно быть принято до 2 июля - сообщил адвокат Леонид Сейдин агентству "Интерфакс".
16 апреля президиум Московского городского суда cчел незаконным проведение нового следствия в Чите. Если это решение суда будет выполнено, Ходорковского этапируют для следственных действий в Москву, чего и добиваются его адвокаты. 18 июня та же инстанция подтвердила незаконность  проведения следствия в Чите по делу Ходорковского и главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.
В 2003 году Михаил Ходорковский, в то время руководитель нефтяной компании ЮКОС, был арестован и в 2005 году приговорен  к девяти годам лишения свободы по шести статьям Уголовного кодекса за такие преступления, как хищение денежных средств, мошенничество и уклонение от налогов. После рассмотрения кассационной жалобы адвокатов приговор  был сокращен до восьми лет.