Специалисты  управления Россельхознадзора  по Томской области обнаружили у диких перелетных птиц антитела вируса гриппа А штамма Н5N1, смертельного для человека.  Для предотвращения распространения были отстреляны свыше 300 птиц.
Единичные случаи обнаружения антител вируса гриппа были выявлены  в  Томском районе,  в  Чаинском районе,  в Кривошеино,  в  Бакчару и в Кожевниковском районе, сообщил "Интерфаксу" глава управления Россельхознадзора по Томской области Александр Ильин.
Он   пояснил,   что   выявление   у   водоплавающей  птицы  антител подтверждает  то,  что  когда-то  птица  переболела  гриппом  и является носителем  вируса.  "Это  может  отразиться  на  состоянии народившегося молодняка", - сказал Ильин, пояснив, что в  течение  десяти  дней  у  молодняка  есть  иммунитет, а в дальнейшем  он  может  быть  стать передатчиком вируса.
Специалисты  обнаружили  антитела  вируса  гриппа  А подтипа Н5N1 у диких уток  в  результате  плановых проверок. "Для нас в большей степени опасен период,  когда  появляется  новое  поколение  водоплавающих и оно контактирует  с  домашней.  Это  период  с  учетом опоздания в этом году прилета ожидается где-то с 25 июля по 5 августа", - сообщил Ильин.
Глава  управления  Россельхознадзора  уточнил,  что  по  территории Томской  области пролегают два маршрута миграции дикой перелетной птицы: основная  ее  масса летит со стороны Средиземного моря, еще одна часть - из Индии и Китая.