Исследовать повод для уголовного дела, которое Генпрокуратура возбудила против Платона Лебедева еще в 2004 году, а сообщила о нем только в 2006, попросили на заседании в Чите сам Лебедев и его адвокаты. Как передает "Интерфакс", представитель  прокуратуры  не смог объяснить в суде, почему бывший следователь целых два года не сообщал адвокатам и Платону Лебедеву  о  возбуждении  против  него уголовного дела, связанного с фондом "Открытая Россия". Гособвинитель попросил суд сделать перерыв, судья поддержал его просьбу.
В ходе прений Платон Лебедев заявил, что у следователей оснований для возбуждения дела не было вовсе. "Заявления нет, явки с повинной нет, заявлений из других источников и рапортов тоже нет. Только это может послужить поводом для возбуждения уголовного дела", - сказал в суде экс-глава МФО МЕНАТЕП. Своего подзащитного поддержали адвокаты.
Так как прокуратура не может предоставить все эти документы, Лебедев попросил внести факт их отсутствия в дело.  Кроме  того,  Ингодинский  суд  согласился  принять  от него  дополнения  к  рассматриваемой жалобе, а именно финансовые документы МФО МЕНАТЕП, фигурирующие  в  уголовном деле по легализации доходив путем благотворительного пожертвования на счета "Открытой России".
Уголовное   дело,   связанное  с  "Открытой  Россией", Генеральная прокуратура  возбудила  2 декабря 2004 года, а сообщили об этом Лебедеву только 27 декабря 2006 года в Чите.
"Меня  должны  были  допросить  по  нему  еще  в 2004 году, когда я находился  в Москве, однако этого Генеральная прокуратура не сделала", - заявил в перерыве журналистам сам Лебедев. В суде  он  сказал,  что  его  эпатировали  в  Читу именно по делу, связанному с "Открытой Россией".
Отметим также, что в ходе заседания адвокаты дважды заявляли отвод судье. По их мнению, Ингодинский суд не имеет юридических полномочий рассматривать в Чите жалобу о нарушениях Генпрокуратуры. Они ходатайствовали отправить жалобу по территориальной подсудности в Москву.