Предварительный анализ материалов геополитической экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа РФ. Об этом говорится  в сообщении министерства природных ресурсов РФ. Таким образом шансы России получить богатые нефтью и газом  недра Арктики повышаются. 
"20 сентября  получены предварительные данные анализа модели земной коры по профилю  "Арктика-2007",  которые  позволяют  подтвердить  тот факт, что структура   коры   хребта   Ломоносова  соответствует  мировым  аналогам континентальной   коры, а  значит, является частью   прилегающего континентального шельфа Российской Федерации", - говорится в сообщении.
В сообщении отмечается, что институт Роснедр "ВНИИОкеангеология" провел два этапа полевых комплексных геолого-геофизических исследований -    в августе 2005 года на научном судне "Академик Федоров" в  районе поднятия Менделеева и в период с 13 мая по 24 июня 2007 года на атомном ледоколе "Россия" в районе хребта Ломоносова. 
В 2007 году институт провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. "Комплекс методов включал в себя глубинные сейсмические исследования, наледную гравиметрию, аэрогеофизическую съемку, сейсмоакустическое и телефотопрофилирование, а также донный пробоотбор".
Научно-исследовательские работы проводятся в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах на 2007-2010 годы. План утвержден совместным приказом МПР России и Минобороны РФ 31 января 2007 года, напомнили в Минприроды.