Мурманский областной суд огласил  в  среду приговор в отношении бывшего заместителя мэра ЗАТО Заозерск  Игоря  Сенина,  который  подозревался  в  подготовке теракта в Кольском заливе.
Чиновник приговорен к трем годам трем  месяцам  лишения  свободы  с  отбыванием наказания в колонии строгого режима, передает "Интерфакс".
Сенин  был  задержан  сотрудниками  УФСБ по Мурманской области 13 апреля 2006 года, и в тот же день следственный отдел управления возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 и 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта).
По данным следствия, вице-мэр самодельной бомбой собирался взорвать в Кольском  заливе  нефтеналивное судно "Тейдер", фрахтователем которого является  ООО  "Северная стивидорная компания". В случае подрыва танкера из него  могло  вытечь  в  море  40-50  тонн  нефтепродуктов,  а площадь загрязнения акватории составила бы не менее пяти квадратных километров.
По  данным УФСБ, чиновник намеревался выступить в роли организатора теракта.  Он  должен  был найти исполнителей, чтобы подорвать танкер. За это заказчик обещал чиновнику $ 100 тысяч.
Имя  заказчика пока неизвестно, его розыск ведется в рамках того же уголовного дела.
В понедельник, 12 ноября, подсудимый выступил с последним словом, в котором  попросил  суд  назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Сенин  признал  свою  вину,  однако  сказал:  "Все  это  время  я осознавал  ответственность  за  то, что мне стало известно, однако страх расправы   надо   мной   и   моей  семьей  не  позволял  мне  заявить  в правоохранительные органы".
 "Я  искренне  раскаиваюсь,  отчетливо  понимаю,  что должен понести наказание, но прошу суд проявить снисхождение и назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы", - добавил он.
 Ранее   государственный  обвинитель  Елена  Макаревич  просила  суд признать Сенина  виновным  и  назначить  ему наказание в виде 4,3 лет колонии строгого режима. Она напомнила, что согласно выводам комплексной комиссионной судебной экспертизы, осуществление теракта могло повлечь за собой гибель  людей,  спровоцировать  экологическую катастрофу и нанести ущерб региону в размере более 600 млн рублей.
В свою  очередь,  адвокат  Владимир  Вечоркин  заявил,  что  "целью чиновника  было  не  создание  экологической  катастрофы,  а повреждение чужого имущества"  и попросил переквалификации обвинения со ст. 30 и 205 УК РФ (подготовка  теракта)  на  ст.  30  и  167  УК  РФ  (подготовка  к повреждению чужого имущества).