RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

На Балканы прекратил поступать российский газ
1:50PM Tuesday, Jan 6, 2009

Министерство экономики и энергетики Болгарии сообщило о полной приостановке поставок российского газа в некоторые европейские страны. По заявлению министерства, с 03:30 часов вторника (04:30 по московскому времени) прекратились поставки газа в Болгарию, а также транзит в Турцию, Грецию и Македонию. Власти называют сложившуюся ситуацию "кризисной", сообщает ВВС.

Украина также со вторника полностью прекратила поставки газа в Приднестровье. Об этом сообщил генеральный директор компании "Тираспольтрансгаз" Николай Мицинский. По его словам, украинская сторона прекратила подачу газа через газоизмерительные станции "Гребеники" и "Орловка".

- "Газпром" сокращает объемы подачи газа на Украину в соответствии с предписанием ФТС РФ
- ЕС опасается сокращения поставок из-за обострения газового скандала
- "Газпром" обвиняет Украину в краже газа
- "Газпром": возможности компании не безграничны
- "Газпром" и "Нафтогаз" изложат свои позиции в Брюсселе

В результате в Приднестровье прекращена подача горячей воды населению и началось постепенное снижение температуры в системах отопления зданий. По словам гендиректора, "Тираспольтрансгаз" уже известила о случившемся компании "Газпром" и "Молдова-газ". По его мнению, Молдавия также лишилась значительных объемов поставок газа.

Ранее во вторник украинская государственная компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что "Газпром" сократил втрое транзитные поставки газа в направлении Украины.

"Поставки газа упали до 92 млн кубометров в сутки. При этом "Газпром" полностью прекратил коммуникации с "Нафтогазом", - заявил официальный представитель НАК "Нафтогаз Украина"Валентин Землянский.

Землянский подчеркнул, что такое резкое снижение давления на входе украинской газотранспортной системы через несколько часов вынужденно приведет к недопоставкам газа европейским потребителям, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что накануне "Газпром" сообщил о планах снизить поставки газа в направлении Украины на 65,3 млн кубометров - до 221 млн кубических метров в сутки.

В понедельник на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Владимиром Путиным было объявлено о сокращении поставок газа через Украину на 65 млн тонн, что составляло примерно одну пятую общего объема топлива, проходящего через эту страну. Одновременно было объявлено о наращивании поставок европейским потребителям по газопроводам, минующим территорию Украины.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину.

Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки.

В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток".

"Газпром" сокращает объемы подачи газа на Украину в соответствии с предписанием ФТС РФ

ОАО "Газпром" приняло решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины в соответствии с предписанием ФТС России, сообщают в компании.

"5 января 2009 года в ОАО "Газпром" поступило письмо Федеральной таможенной службы России о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. В письме отмечается, что оседание газа на территории Украины может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ", - говорится в пресс-релизе Управления информации "Газпрома", распространенном в Москве.

В документе отмечается, что "ФТС России предписала ОАО "Газпром" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ".

"В связи с этим в ОАО "Газпром" принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 млн куб. м газа, то есть на объем, осевший на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес НАК "Нафтогаз Украины", - сообщает Управление информации.

В телеграмме "Газпром" призвал "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов, а также потребовал от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 гг.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - подчеркивается в документе.

ЕС опасается сокращения поставок из-за обострения газового скандала

Газовый спор России и Украины вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России. Через Украину проходят самые мощные газопроводы, связывающие страны ЕС с Россией, и 80% российского газового экспорта в ЕС проходит именно по ним.

Поставки газа в Европу могут пойти с перебоями, пишет Inopressa.ru со ссылкой на британскую газету The Times, отмечая, что накануне противоречия между Россией и Украиной усугубились, когда Владимир Путин в наказание Киеву распорядился о новых сокращениях поставок.

Десять стран уже сообщили о снижении поставок газа по украинским трубопроводам, по которым газ поступает от российской государственной компании "Газпром". По данным The Times, представители ЕС, собравшиеся в понедельник в частном порядке, прогнозируют дальнейшее сокращение в объеме до 20%.

"Газпром" обвиняет Украину в краже газа

"Газпром" обвиняет Украину в краже газа, предназначенного для потребителей в других странах. "Нафтогаз Украины" утверждает, что некоторое количество транзитного газа используется для поддержания равномерного давления в трубопроводной системе.

В понедельник официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители из-за отбора газа Украиной за сутки недополучили 60 млн кубометров. В период с 10:00 4 января по 10:00 5 января "Газпром", в соответствии с заявками европейских потребителей и действующим контрактом на транзит газа по территории Украины, подал на вход в газотранспортную систему Украины 303 млн кубометров газа, передает РИА "Новости".

На выходе же было получено всего 268 млн кубометров - 35 млн кубометров газа исчезли на Украине. Куприянов отметил, что если прибавить к этим объемам неполученные 25 миллионов кубометров компанией "РосУкрЭнерго", то суммарно недостача в Европе составляет 60 млн кубометров. В предыдущие сутки европейские потребители недополучили 50 млн кубометров газа из-за его отбора Украиной.

Также 5 января концерн впервые за историю отношений с Киевом не получил подтверждения объемов транзита газа на запад. Ранее "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 млн кубов газа для европейских потребителей.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

"Газпром": возможности компании не безграничны

"Газпром" делает все возможное для того, чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, однако возможности компании не безграничны, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, который в настоящее время проводит консультации в Лондоне со своими партнерами по вопросу поставок российского газа в Европу.

"Несмотря на все наши попытки вернуть украинскую сторону за стол переговоров, вот уже пятый день мы никого не видим, получаем сведения только через прессу", - сказал Медведев в интервью, показанном во вторник в телепрограмме "Вести".

По его словам, "то, что мы видим через прессу, не добавляет оптимизма и, более того, физический объем газа".

"С одной руки воруется газ из экспортной трубы, а другой газ, который принадлежит компании "РосУкрЭнерго", в подземных хранилищах газ, он не подается на экспорт, хотя "Газпром" делал все возможное для того чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, наши возможности, естественно, не безграничны", - подчеркнул Медведев.

Тем более, добавил он, "если украинская сторона будет сейчас чинить препятствия физические - она фактически это сделала, отказываясь принимать газ дополнительный в газотранспортную систему Украины, то последствия этих действий очень трудно предсказать".

"Газпром" и "Нафтогаз" изложат свои позиции в Брюсселе

В Брюсселе в пятницу состоится специальное заседание, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". По словам представителя Европейской комиссии Феррана Тараделаса Еспуни, ситуация в странах - членах ЕС меняется ежеминутно. Проблемы с поставками газа были отмечены в Венгрии, Словакии, Румынии и Польше. В Брюсселе считают, что ситуация с газом может еще более ухудшиться.

Впрочем, первые две страны уже отчитались о восстановлении давления в газовых трубах. В Польшу, которая недополучила газ из Украины, поступили компенсационные объемы из Белоруссии.

Франция пока не испытывает проблем с поставками российского газа. С таким заявлением в эфире французского радио выступил во вторник представитель французской газовой компании "Газ де Франс" Жерар Метрайе. "Российско-украинский кризис пока не нанес никакого ущерба ни нашим контрактам на газообеспечение, ни потребителям во Франции", - заявил Метрайе. В то же время он отметил, что Франция получает газ из нескольких источников, в том числе из Норвегии и Нидерландов, а российская доля составляет менее 15%.

Еврокомиссия продолжает мониторинг ситуации и ожидает результатов работы миссии ЕС, которая в понедельник утром отправилась в Киев. Одновременно в Брюсселе считают, что ситуация может еще ухудшиться. "Спор не решен, а мы находимся посреди зимы", - подчеркнул Эспуни.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

В 2008 году продовольствие подорожало почти на на 18%

Украина считает приемлемой цену в 250 долларов за российский газ при условии увеличения тарифа за его транспортировку

ЕС призвал РФ и Украину к немедленному восстановлению поставок российского газа в Европу

Глава "Газпрома" Миллер: Украина ворует около 15% российского газа

Из-за нехватки российского газа в Европе останавливаются предприятия

Шредер: газопровод Nord Stream вступит в строй в октябре 2011 года


Белоруссы из-за девальвации рубля скупили импортные товары

Путин велел начать сокращать поставку газа на границу с Украиной в объеме, "украденном" Киевом

"Нафтогаз Украины" отказался увеличить транзит газа через украинскую территорию

Разорилась легендарная британская фаянсовая компания Wedgwood

В газовый спор вмешался суд Киева: "Нафтогазу" запрещен транзит российского газа

Нефть подорожала на 5%

Европа продолжает недополучать российский газ. ЕС обсудит ситуацию

"Газпром": Европа за сутки недополучила 50 млн кубометров газа по вине Украины

"Нафтогаз" назвал приемлемую для Украины цену газа - 201 доллар за 1 тыс. кубометров

RosUkrEnergo подала против "Нафтогаза" иск в Арбитраж Стокгольма

"Нафтогаз Украины" вновь призвал "Газпром" к переговорам

"Нафтогаз Украины" отвергает обвинения в воровстве российского газа

На Балканах и в Восточной Европе ощутили последствия газового конфликта РФ с Украиной

Первые торги в новом году: нефтяные цены сильно падают, евро дешевеет к доллару

Новые колонизаторы: развивающиеся страны скупают чужие земли



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact