RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В интернете кипят страсти по поводу грядущих выборов Патриарха
3:49PM Thursday, Jan 15, 2009

Через две недели станет известно имя предстоятеля Русской православной церкви. Между тем вот уже месяц на нескольких сетевых ресурсах проводятся референдумы с целью выяснить, кто из 178 архиереев достоин взойти на патриарший престол. При этом не обходится без скандалов. Сетевым страстям вокруг предстоящего события посвящена сегодняшняя публикация в газете "Новые Известия".

Напомним, что накануне заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в руководстве РПЦ позитивно воспринимают живой общественный интерес к теме выборов нового Патриарха, упомянув, в частности, что тема интернет-референдума "За патриарха" является сегодня, по версии "Яндекса", одной из самых обсуждаемых среди русскоязычных пользователей Сети. При этом священник призвал пользователей сети воздерживаться от хамства и оскорблений.

Между тем, как пишет автор публикации в "Новых Известиях", создатели одного из сайтов обвинили создателей другого в том, что тот содержится на деньги Ватикана. Известный миссионер диакон Андрей Кураев вступил в конфликт с администраторами его форума, считающими деятельность диакона "антицерковной". А на самом оживленном сайте уже несколько дней то прорывается в лидеры, то откатывается назад митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

Интернет пришел в Россию в годы патриаршества Алексия II. Сегодня православные сетевые ресурсы исчисляются сотнями, и их список пополняется чуть ли не ежедневно. Не стоит удивляться тому, что уже через неделю после похорон патриарха в Интернете появился сайт, призывающий посетителей проголосовать за наиболее достойного кандидата в преемники Святейшего. Вслед за ним было создано еще несколько. И их посещаемости можно позавидовать. Народ – по крайней мере, его продвинутая часть – не желает довольствоваться ролью наблюдателя. Как следствие – тот накал страстей, который царит на форумах.

На одном из самых популярных ресурсов Рунета возникли проблемы из-за решительного несогласия диакона Андрея Кураева и администрации его форума по поводу того, какие формы предвыборной борьбы приемлемы накануне Поместного Собора. Когда модераторы предприняли попытку "зачистить" диаконский форум, тот пригрозил им следующим образом: "То, что вам кажется благочестием, мне кажется хамством! Перестаньте блокировать мои темы, где я веду дискуссии. Иначе мне придется об этом рассказать большой прессе".

Иного рода скандал разгорелся между создателями портала "Патриарх-2009" и агентством "Стрингер.ru", предположившим, что к его созданию причастен Ватикан, поскольку главный редактор портала – магистр Грегорианского университета. Вскоре агентству пришлось опубликовать опровержение, процитировав письмо самого магистра, сообщившего, что и он, и все сотрудники редакции портала – "православные христиане, принадлежащие к Русской православной церкви (Московскому Патриархату)".

Не обходится и без казусов. Так, в список "сетевых" кандидатов в Патриархи попал викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма), житель Японии. Правда, за него был отдан всего лишь один голос. Когда же выяснилось, что архиепископ Николай полгода как скончался, в лидеры интернет-референдума неожиданно вырвался митрополит Токийский Даниил (Нуширо). Свой выбор те, кто его поддержал, объясняли, в частности, тем, что "Японец – единственный без бороды!", что "Если кто и может сегодня принести пользу нашей Церкви, то настоящий самурай!"

Все эти доводы не устроили создателей ресурса: они "обнулили" результаты, проигнорировав мнение более 1,5 тыс. человек. Блогеры возмутились, и в минувший вторник митрополит Даниил вновь взлетел на первую строчку. Результаты снова скорректировали, а к фотографии "настоящего самурая" сделали приписку: "Объект хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга". Накануне митрополит Даниил опять начал набирать очки.

Пользователи Рунета называют все происходящее протестной реакцией голосующих, поскольку "это единственный епископ, не связанный с бывшим СССР". По мнению одного из блогеров, его избрание Патриархом показало бы всем величие РПЦ:

"Подумайте, как прекрасно звучит это хокку:

Солнце восходит над Фудзи.

Сакура пахнет куличами.

Пасха..."

На остальных сайтах уверенно лидирует, как и следовало предполагать, нынешний патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В то время как ему отдано более 70% голосов, у всех остальных кандидатов – 10% и меньше. И, похоже, эта виртуальная "картинка" не так уж отличается от реальной, отмечает газета "Новые Известия".

Напомним, что митрополит Кирилл неоднократно выступал с призывами в адрес журналистов воздержаться от тиражирования непроверенной информации в преддверии Поместного собора.

"Я бы просил средства массовой информации воздержаться от повторения лжи, клеветы в адрес церковных людей, которая была обращена не с добрыми мыслями и доброй волей. Очень важно, чтобы СМИ осознали свою ответственность"

А в недавнем интервью порталу "Интерфакс-Религия", говоря о предстоящем Поместном соборе, он напомнил о призыве Священного Синода - за каждым богослужением в храмах особо молиться о том, чтобы Бог "оградил участников Собора от искушений, соблазнов и разделений". "Пусть день каждого из нас - тех, кто регулярно бывает в храме, тех, кто посещает храм нечасто, и даже тех, кто не помнит, когда в последний раз переступал церковный порог, - начинается с молитвенного обращения к Богу: "Господи, благослови предстоящий Собор", - сказал патриарший местоблюститель.

Тем же, кто пытается навести клевету на отдельных архиереев, участников Собора, митрополит напомнил слова апостола Павла: "В последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут ...клеветники, ...не любящие добра, ...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся" (2 Тим. 1-5). "Клевета - это грех, а "кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил", - напомнил митрополит слова Евангелия.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Верующие в России отмечают праздник Крещения Господня

Российские мусульмане призвали РПЦ избрать мудрого Патриарха

Португальский кардинал отсоветовал женщинам выходить за мусульман

Мирян Москвы на Поместном соборе представит медик

Православные патриоты в Киеве обеспокоены усилением "проавтокефальных тенденций" в УПЦ МП

Католики всего мира готовятся провести день совместных молитв за мир на Святой земле


В РПЦ приветствуют интерес общества к теме выборов Патриарха, но просят обходиться без хамства

Ватикан выпустил юбилейную серию марок к 80-летию Латеранских соглашений

Митрополит Кирилл: обряды имеют большое воспитательное значение, но сами по себе от греха не спасают

Далай-лама называет себя марксистом, но не считает ленинистом

Библиотеку Ватикана откроют после ремонта в 2010 году

Европарламент обсудит ситуацию с религиозной свободой в Белоруссии

В Арзамасе откроется музей русского патриаршества

Библию сможет услышать почти вся Земля

Глава Православной церкви в Америке призвал оказать помощь пострадавшим в результате военной операции в Газе

В Волгограде начался Всероссийский крестный ход в память о праведном Иоанне Кронштадтском

Болгарские цыгане хотят обрести собственную церковь, чтобы соплеменники стали "меньше воровать и лгать"

Богослужение по случаю инаугурации Барака Обама совершат женщина-священник и епископ-гей

Ватикан решил строже относиться к чудесам

Американские атеисты создают собственные общины и обряды

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал про делегатов на Поместный Собор, митрополита Кирилла и Новый год



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact