RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Властям Украины не удалось использовать Поместный собор для отделения Киевской митрополии от Москвы
7:40PM Wednesday, Jan 21, 2009

Последние события в Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) показали, что политические силы Украины весьма ощутимо вмешиваются в процесс подготовки к Поместному собору РПЦ, отмечает в сегодняшней публикации НГ-Религии.

17 января митрополит Киевский Владимир (Сабодан), выдержав паузу длиной почти в месяц, ответил отказом на обращение украинского епископата с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящем Соборе. "Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя во мне преемника Патриарха Алексия II. Искренне благодарю за столь высокую честь, но я желаю предстать перед Богом сто двадцать первым митрополитом Киевским. Шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор", – сказал митрополит Владимир на собрании делегатов, избранных на Поместный Собор от Украинской Церкви.

Изначально это предсоборное совещание планировалось провести в торжественной обстановке в Софийском соборе Киева. Однако власти не дали разрешения на проведение мероприятия, так как этот храм является государственным музеем (что, впрочем, не мешает в отдельных случаях использовать его для торжественных богослужений – например, как было во время визита Константинопольского Патриарха Варфоломея в июле прошлого года). В результате украинские делегаты на Поместный Собор РПЦ без лишней помпы собрались в 45-м корпусе Киево-Печерской лавры. Никаких документов после этого подписано не было. Между тем, по информации НГ-Религии, первоначально готовилось принятие специального обращения УПЦ МП к Поместному Собору Русской православной церкви. Что касается возможного содержания такого обращения, то оно могло повторить известное прошение о даровании автокефалии (церковной независимости) 1991 года, подписанное большей частью украинских архиереев во главе с бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко).

Очевидно, имела место неудачная попытка использовать Поместный cобор для того, чтобы вновь поднять вопрос о канонической автокефалии УПЦ МП. Как сообщило украинское информационное агентство Голос.ua, "попытка выдвижения митрополита Владимира на пост Патриарха – проект Константинополя и определенных кругов в США, осуществляемый при помощи немногочисленной пока, но весьма активной грекофильской партии внутри Украинской Церкви". Константинополь всячески противится избранию главой РПЦ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который известен своей принципиальной позицией в отношении претензий Фанара (резиденция Константинопольского Патриарха. - Прим. ред.) на лидерство в мировом православии.

По словам Петра Игумнова, автора статьи "Выдвижение митрополита Владимира на патриаршество - проект Константинополя?", ставка делалась на то, что тяжело больной митрополит Владимир, переехав в Москву, не сможет активно противостоять попыткам Константинополя отделить Украинскую церковь от Московского Патриархата. А в Киеве на митрополичий престол при помощи Константинополя планировалось возвести такого иерарха, который поможет решить украинский церковный вопрос не в пользу Москвы. Однако, как показал ход предсоборного совещания в Киево-Печерской лавре, Константинополь переоценил степень влияния на УПЦ со стороны администрации президента Ющенко. Несмотря на активнейшее давление со стороны светских властей и националистически настроенных сил, митрополит Владимир отказался ехать на Поместный Собор в Москву в качестве единственной кандидатуры от УПЦ.

С политической точки зрения борьба между Русской и Константинопольской Церквами за Украину, интриги вокруг несостоявшегося выдвижения главы УПЦ в Патриархи – не более чем продолжение газовых войн иными средствами. После того как митрополит Владимир взял самоотвод, остается вероятность выдвижения другого кандидата в Патриархи от УПЦ – например митрополита Черновицкого Онуфрия (Березовского). Этот консервативный иерарх является противником отделения УПЦ от Московского Патриархата (в частности, в 1991 году он голосовал против прошения об автокефалии, инициированного бывшим митрополитом Филаретом) и не может быть причислен к агентам влияния Константинополя. Однако в сравнении с предстоятелем УПЦ фигура митрополита Онуфрия выглядит слишком слабой и провинциальной, замкнутой на сугубо епархиальных проблемах, что делает его неконкурентоспособным на фоне других потенциальных кандидатов.

Между тем, как подчеркивается в другой публикации на страницах НГ-Религии, из семисот делегатов Поместного собора почти двести представляют Украину. По словам председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна), "это весомый голос, который сможет громко озвучить те проблемы и вызовы, которые стоят перед православием в Украине".

По его словам, делегаты Собора от Украины "собираются принять самое активное участие в его работе. Помимо дискуссий, которые, как ожидается, будут инициированы делегатами от Украины, само количество их голосов при избрании Патриарха способно существенно повлиять на исход выборов". "Всякому кандидату на патриаршество важно прислушаться и понять чаяния украинских православных, чтобы получить голоса их поддержки. Другими словами, на поддержку украинских делегатов может рассчитывать тот, кто проникнется украинской церковной проблематикой, будет понимать ее специфику, чье видение дальнейшего развития Русской церкви не будет ограничено лишь рамками внутрироссийских реалий", - считает архимандрит Кирилл.

Говоря о том, устраивает ли сегодня УПЦ ее статус в составе Московского Патриархата, архимандрит Кирилл заявил, что сейчас сложно прогнозировать, будет ли поднят вопрос о статусе этой Церкви в ходе Поместного собора. "Могу сказать, что наша Церковь сейчас обладает колоссальным количеством прав, которых нет даже у всех автокефальных Церквей. Нам скорее нужно развивать потенциал того статуса, которым мы сейчас обладаем, чем ставить вопрос об изменении этого статуса. Только так мы сможем сохранить мир в Церкви и избежать новых разделений", - сказал представитель УПЦ МП.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Соратник митрополита Кирилла заявляет, что тот был не причастен к скандалу вокруг импорта табака и алкоголя

В Петербурге представители книгу Бенедикта XVI в русском переводе

На основных кандидатов в Патриархи посмотрели с разных сторон

Скончался почетный католический Патриарх Александрии кардинал Стефанос

Новый Патриарх будет избран на шестом по счету Поместном Соборе. Что было на предыдущих?

Патриарший местоблюститель призвал Барака Обаму помнить об ответственности за судьбы мира


Американские родители предпочли веру медицине. Ребенок умер

Католическое духовенство Швейцарии поддержало новую политическую партию

В РПЦ приветствуют ужесточение правил регулирования алкогольного рынка

Митрополит Кирилл в преддверии Поместного собора встретился с известными старцами

Митрополит Климент: избрание Патриарха может пройти не в один тур

В Москву начинают съезжаться участники Поместного собора РПЦ

Православные монархисты придут к мавзолею Ленина в костюмах мумий

Итальянский политик предложил мусульманам молиться на языке страны пребывания

Австрийское аббатство Адмонт стало крупнейшим местом паломничества в стране

Глава Православной церкви в Америке примет участие в инаугурации Барака Обамы

В турецких школах учат ненавидеть христиан

Уличить патриаршего местоблюстителя в криптокатолицизме стремятся провокаторы, убежден епископ РПЦ

Кандидатов на патриарший престол изберут 25 января, а Патриарха - два дня спустя

Начал работу интернет-сайт Поместного собора РПЦ

Латвийские миссионеры отправились в Африку



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact