Кандидат  на пост мэра Сочи Борис Немцов направил в муниципальную избирательную комиссию Сочи две жалобы о нарушении выборного законодательства.
     
"На Кубанском информационном портале yuga.ru размещена информация о поступлении  на  мой  специальный  счет  денежных средств от иностранной компании, причем вместе с платежным документом и реквизитами моего счета и Сведения  о  поступлении денежных средств на специальный избирательный счет", - процитировала  жалобу пресс-секретарь Бориса Немцова Ольга Шорина в субботу.
     
Она  отметила,  что  размещение  финансовых  документов, реквизитов счетов и  платежей  в  свободном  доступе  для неограниченного круга лиц является разглашением банковской тайны.
     
"В  связи  с этим прошу провести проверку: каким образом финансовые документы  попали  в  открытый  доступ  для неограниченного круга лиц, а
также уставить   лиц,  причастных  к  указанным  действиям  и  направить
документы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по
статье 183   УК  РФ  -  незаконное  получение  и  разглашение  сведений,
составляющих     налоговую,    коммерческую   или   банковскую   тайну",
процитировала заявление Шорина.
     
Во  второй  жалобе  в  адрес  избирательной  муниципальной комиссии
говорится   о  том,  что  в  информационном  сюжете  одного  из  местных
телеканалов  по поводу перечисления денег на счет Бориса Немцова использована фраза: "каким  образом  Немцов  будет отдавать долги американцам", и что все построение  сюжета  "направлено  на создание впечатления о нарушении мной избирательного законодательства и несет, явно негативный характер и направлено на дискредитацию кандидата перед избирателями".
     
"Данные  действия редакции следует квалифицировать как деятельность способствующая  созданию  отрицательного  отношения к кандидату, то есть как агитационную деятельность согласно подпункта "е" части "2" статьи 48 избирательных  прав  и  права  на  участие  в референдуме граждан РФ", - говорится в жалобе.
     
В ней Борис Немцов также просит избирком провести проверку по указанным обстоятельствам  и  привлечь  к  ответственности  лиц,  распространяющих информацию, создающую отрицательное отношение к кандидату.