RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Последователи ислама отмечают окончание священного месяца Рамадан
12:47PM Monday, Sep 21, 2009

Большинство мусульманских стран в минувшее воскресенье начали отмечать Ид аль-фитр (Ураза-Байрам) - праздник разговенья, который знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику - Ид аль-адха (Курбан-Байрам) - празднику жертвоприношения.

Ид аль-фитр празднуют в первые три дня месяца Шавваль. Эти дни наполнены радостью и весельем. Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, приготовляют вкусную и обильную пищу. В то же время в ходе этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни - так называемое "очищение праздника перерыва". Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис Пророка Мухаммеда: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб Божий не подаст следуемой с него милостыни".

В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в Ид аль-фитр в дом приходят души умерших. В праздник разговенья обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках - намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождения поста, дается наставление соблюдать его в будущем. Например, так звучит часть одной проповеди: "Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца Рамадана... знайте, о верующие, что этим днем оканчивается месяц Рамадан, этот почтенный и священный месяц... Ах сколь печальны и огорчены мы тем, что этот месяц кончился... прощай, прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада... Я был очень весел, я дожил до месяца благословенного, но сегодня с глазами, полными слез, я должен сказать себе: о, месяц Рамадан, прощай! С той минуты как ты имел намерение удалиться, покой оставил меня, скорбь объяла меня... Среди печали, в которую я погружен, я испускаю жалобные стоны, я проливаю кровавые слезы... Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью: "Месяц Рамадан, прощай!"

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещают усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких. Традиционное приветствие звучит так: "Таккабаль Алла мина ва минкум" ("Да одобрит Господь старания наши во имя Его").

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводят костры, через которые прыгают молодые мусульмане. Необходимо отметить, что хотя праздник разговенья и считается малым, но он отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году.

Как отмечает РИА "Новости", почти во всех мусульманских странах практически на неделю прекращается деловая жизнь: закрыты банки, не работает биржа, государственные учреждения, школы и вузы.

Как правило, день наступления праздника окончания Рамадана определяют специальные комиссии, создаваемые в каждой стране. В частности, члены этих комиссий должны зафиксировать появление на небе тонкого серпа нового мусульманского месяца шаваля. Поэтому наступление этого праздника в разных странах может начинаться в разные дни.

Мусульмане Ливии в этом году начали праздновать Ид аль-Фитр еще в субботу. Королевский двор Саудовской Аравии объявил воскресенье, 20 сентября, первым днем праздника разговения. В воскресенье завершают пост мусульмане большинства арабских стран, а также Ирана, Малайзии и Индонезии.

Последними прервут свой пост жители Марокко и Омана, где Ид аль-Фитр наступит лишь в понедельник, 21 сентября.

Широко отмечается праздник и в России, хотя здесь его наступление было отмечено и трагическим событием - убийством заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора исламского института Исмаила Бостанова.

С наступлением Ураза-Байрама российских мусульман поздравил президент Дмитрий Медведев. Как сообщила пресс-служба Кремля, в тексте приветственной телеграммы, в частности, говорится: "В празднике разговения отражены многовековые традиции ислама, его созидательный смысл и высокие нравственные идеалы. Эти дни связаны с окончанием священного месяца Рамадан, главные заповеди которого - духовное очищение, миролюбие и милосердие, совершение добрых дел. Такие ценности одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий, исторически служат основой мира и согласия в нашей стране".

Медведев напомнил, что "сегодня в России активно развивается исламское образование, строятся мечети, открываются новые медресе, публикуются труды выдающихся богословов". Президент выразил уверенность, что "все это послужит укреплению гражданского мира и взаимопонимания в обществе, будет содействовать процветанию нашей многонациональной Родины", сообщает ИТАР-ТАСС.

В поздравлении премьер-министра РФ Владимира Путина, направленном председателям Духовных управлений мусульман России, отмечается, что "традиции ислама являются неотъемлемой частью богатейшего культурно-духовного наследия нашего многонационального Отечества. И праздник Ураза-Байрам, знаменующий завершение священного месяца Рамадан, объединяет верующих вокруг непреходящих нравственных ценностей и гуманистических идеалов".

"Проповедь добра, милосердия и сострадания, благотворительность прочно вошли в практику повседневной жизни российских мусульманских объединений. Важно, что расширяется их диалог с органами государственной власти, реализуются серьезные просветительские и образовательные проекты. Голос мусульманской общины играет большое значение для утверждения идей толерантности и веротерпимости, противодействия экстремизму, укрепления позиций России в исламском мире", - приводит текст телеграммы Путина ИТАР-ТАСС.

В Казани, в главной мечете Татарстана - Кул Шариф, при стечении сотен верующих председатель ">Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков совершил праздничный намаз.

К соотечественникам обратился президент республики Минтимер Шаймиев. В преддверии праздника он сказал: "Пусть Ураза-Байрам вознаградит мусульман душевным спокойствием и уверенностью в собственных силах, придаст новой энергии и вдохновения для созидания". Минтимер Шаймиев отметил достойный вклад мусульман в "укрепление и развитие многонациональной России".

После торжественного богослужения, которое совершается во всех мечетях республики, мусульмане посещают кладбища, поминают усопших. Они поздравляют друг друга с праздником, обмениваются угощениями, преподносят подарки, раздают бедным и сиротам милостыню "окончания поста" - закят. На нужды мечети передаются добровольные пожертвования.

В Башкирии главный праздничный намаз был совершен в соборной мечети Ляля-Тюльпан, где к верующим обратился духовный лидер российских мусульман председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Согласно шариату, в Ураза-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, отмечает в своей корреспонденции из Уфы ИТАР-ТАСС. Накануне праздничной молитвы мусульманам рекомендуется проснуться пораньше, совершить омовение, надеть самую лучшую и красивую одежду, надушиться благовониями, надеть кольца.

Поздравляя верующих с праздником, президент Башкирии Муртаза Рахимов отметил, что "в основе этого великого праздника лежит верность заветам наших отцов и дедов, любовь к ближним, забота о нуждающихся. Он помогает сохранить историческую преемственность поколений, сохранить и приумножить вековые духовные и нравственные ценности наших предков". По его словам, "пример нашей многонациональной, многоконфессиональной республики доказывает, что лишь на прочном фундаменте исторических, культурных и духовных традиций можно построить процветающее общество, крепкое государство".

В дни праздника правительство предоставило населению Башкирии дополнительный выходной день 21 сентября.

По материалам NewsRu.com
 
Читайте также:

Вблизи Троице-Сергиевой лавры строят торговый комплекс

Москвичей познакомили с духовным искусством

Во французском Лурде 130 часов подряд будут читать Библию

У Патриарха Кирилла появится собственная пресс-служба

В Совете муфтиев России назвали убийц Бостанова "врагами человечества"

В праздник Рождества Богородицы Патриарх Кирилл служил в одном из древнейших храмов Москвы


Герцог Люксембургский получил ватиканскую премию за отказ легализовать эвтаназию

В центре Москвы открывается Дом иконы

Титул старейшего жителя Земли переходит к буддийскому монаху, который никогда не врет и не ест соленого

Более половины россиян считают правильным преподавание в школе основ религии

Самой сложной проблемой в отношениях с Ватиканом в РПЦ считают экспансию униатов на Украине

"Время новостей": станет ли Валаам "архипелагом ограничений"

Евреи и мусульмане готовятся к праздникам Рош ха-Шана и Ид аль-Фитр

Папа Римский примет представителя РПЦ архиепископа Илариона

В Москве ограбили православную гимназию

В Элисте демонстрируется фотовыставка "Многоликий Будда"

В Екатеринбурге рассказали, какой должна быть традиционная одежда женщин-мусульманок

В московском Высоко-Петровском монастыре открылась выставка "Окно в рай"

Патриарх Кирилл встретился с руководителями православных печатных СМИ

На Украине многие еще путают митрополитов с замполитами, считает эксперт

Политолог Нарочницкая считает опасной спешку в решении вопроса о статусе Абхазской епархии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact