RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Страсбургский суд оштрафовал РФ за отказ регистрировать сайентологов
12:52PM Friday, Oct 2, 2009

Европейский суд по правам человека в Страсбурге оштрафовал Россию на 20 тыc. евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы, говорится в коммюнике Суда, текст которого поступил сегодня в РИА "Новости".

Сайентологическая церковь Сургута была впервые зарегистрирована в 1994 году как неправительственная организация и позже упразднена, поскольку занималась "религиозной деятельностью".

Ее основатели пытались зарегистрировать организацию как нерелигиозное учреждение в 1999 году, но дважды получали отказ. В августе 2000 года они подали заявление о регистрации церкви как местной религиозной организации, но власти вновь отказали в регистрации.

В 1999 году представители Церкви сайентологии Нижнекамска пытались зарегистрироваться в качестве местной религиозной организации.

Власти отказали истцам на основании так называемого "правила 15 лет", включенного в закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно статье 9 Закона, учредителями местной религиозной организации может быть религиозная группа, "у которой имеется подтверждение ее существования на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания".

Сайентологи подали иски в Европейский суд по правам человека в 2001 и 2003 годах. Они утверждали, что российские власти нарушили статьи 9 и 10 европейской Конвенции о защите прав человека (свобода мысли, совести и религии и свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений), а также 14 (запрещение дискриминации). В 2005 году Суд счел их частично приемлемыми и объединил в одно дело.

Рассмотрев обстоятельства дела, Суд решил, что религиозные группы без юридического лица и ограниченные нормами Закона о религии не могут осуществлять право на свободу религии и объединений.

Суд постановил, что российские власти нарушили статью 9 Конвенции о правах человека в свете статьи 11, и обязал Россию выплатить 10 тысяч евро за нанесение морального ущерба и 10 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Сайентология - религиозно-философское учение, созданное в начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайеттом Роном Хаббардом, официально признана религией в США и ряде других стран.

Среди "изобретений" сайентологов - "электрометр" - прибор наподобие детектора лжи - и курсы "очищения" на основе витаминов, за которые адепты вынуждены выкладывать значительные суммы денег, отмечает в своей информации РИА "Новости".

Во Франции сейчас идет процесс против Церкви сайентологии. Прокуратура требует распустить основные структуры организации на территории страны.

Между тем в пресс-релизе, распространенном сегодня европейским офисом по связям с общественностью и правам человека Международной церкви сайентологии, решение Страсбургского суда названо "принципиальным".

При вынесении решения Суд "установил, что заявители не могли добиться признания и эффективного осуществления своих прав на свободу религии и объединения ни в какой из организационных форм. Первый заявитель не мог зарегистрировать Сайентологическую группу в качестве нерелигиозной организации, поскольку российские власти считали ее религиозным сообществом. Заявления о регистрации в качестве религиозной организации, поданные первым и вторым заявителями, действующими в качестве учредителей своих групп, а также от лица третьего заявителя, были отклонены со ссылкой на то, что эти группы существуют недостаточно долго. Наконец, ограниченный статус религиозной группы, на который они имели право и в котором существовал третий заявитель, не давал им никаких практических и эффективных прав, так как религиозная группа лишена правосубъектности юридического лица, прав собственности и правоспособности защищать интересы своих участников, и к тому же была серьезно стеснена в осуществлении фундаментальных аспектов своих религиозных функций. В этой связи Суд приходит к заключению, что имело место вмешательство в права заявителей согласно Статье 9 в свете Статьи 11", отмечается в пресс-релизе.

Как и недавнее решение Европейского Суда, поддерживающее право Сайентологической церкви Москвы на регистрацию в качестве религиозной организации в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях, в этом деле вынесено прецедентное решение, гарантирующее право на свободу религии и объединения как саентологам, так и приверженцам всех религий во всех сорока семи странах-участницах Совета Европы.

Суд пришел к следующему заключению: "Учитывая вышеизложенное, Суд делает вывод о том, что вмешательство в права заявителей на свободу религии и объединения не может считаться "необходимым в демократическом обществе". Таким образом, имело место нарушение Статьи 9 Конвенции в свете Статьи 11", приводится в пресс-релизе текст решения.

Представитель Церкви сайентологии в России Нина де Кастро высоко оценила решение Суда: "Это решение не только подтверждает права церквей Саентологии в России, но и устанавливает новый важный прецедент в деле защиты прав всех религиозных сообществ в Европе".

В Европейском Суде по правам человека также рассматривается дело Церкви сайентологии Санкт-Петербурга, которая подверглась аналогичным притеснениям в вопросах государственной регистрации.

Сайентологическая религия основана Л. Роном Хаббардом. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году. Сейчас религия сайентология насчитывает более 8000 церквей, миссий и групп и десять миллионов последователей в 165 странах мира. В Российской Федерации действует более 40 церквей и миссий сайентологии от Санкт-Петербурга до Владивостока, сообщается в пресс-релизе.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

РПЦ, как и Ющенко, желает видеть Церковь на Украине единой и предлагает политикам не вмешиваться в церковные дела

В ноябре Далай-лама встретится в Индии с буддистами России

Папа Римский принял президента Пакистана и почтил память святой Терезы из Лезье

Мусульманские священнослужители Чеченской Республики пройдут аттестацию

Иудеи начинают отмечать "праздник кущей"

Житель Ставрополя потребовал объявить Ветхий Завет экстремистской литературой


Церковная проверка инцидента в приюте монастыря во Владимирской области выявила факты, вызывающие озабоченность

Правительство РФ будет помогать РПЦ расширять свое присутствие на Святой земле

Патриарх Кирилл, побывав в Центре микрохирургии глаза, призвал восстанавливать духовное зрение

В московском храме впервые вознесут молитвы о российских музыкантах

Школьники продемонстрируют знания по основам православной культуры

Католические епископы ЕС обсудят в Париже правовое положение Церкви

Патриархия Иерусалима готова помочь в восстановлении монастыря в Истре

Православный священник прокомментировал новый думский законопроект о наказании педофилов

В Таллине открыли площадь Алексия II

Папа Римский назвал свой визит в Чехию "паломничеством и миссией"

Литовские раввины призвали верующих по субботам не пользоваться лифтами

Миссионерская деятельность угрожает культуре и традициям народов Севера

Инцидентом с послушницами одного из монастырей Владимирской области заинтересовались в Общественной палате

В Казани покажут мусульманскую одежду и кино

Христиане покидают Ливан



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact