RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Последователи индуизма празднуют осенний праздник Огней - Дивали
3:36PM Friday, Oct 16, 2009

Начиная с 15 октября последователи индуизма во всем мире начали праздновать популярный осенний праздник Огней – Дивали.

Огонь в виде горящих свечей, лампад или светильников традиционно используется в мировых религиях как символ веры и противопоставление мраку безбожия. Огонь – непременный атрибут и популярнейшего индийского праздника Дивали. Первоначальное название Дивали – Дипавали. "Дипа" - значит "светильник", а "бали" - "много". Когда зажигают много светильников – это называется Дипавали, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны в России.

Празднование Дивали состоит из пяти дней. В первый день почитают Дханвантари, аватару Вишну, который, как сказано в Ведах, считается основоположником медицинской науки Аюрведы. За вселенским "днем здравоохранения" следует праздник Нарака-чатурдаши. В такой день (он празднуется в новолуние перед Дивали) принято вспоминать о подвиге Кришны, победившем жестокого демона Наракасуру. Наракасура был так могуществен, что подчинил себе многих царей и взял в плен царевен. А поскольку в благочестивом обществе девушка, проведшая ночь в доме постороннего мужчины, считалась навек опозоренной, Кришна не только даровал девушкам свободу, но и взял всех их в жены, таким образом оградив от позора и бесчестия.

Третий день – собственно Дивали. В этот день вспоминают о возвращении Господа Рамы в Айодхью. "Эту церемонию проводили обитатели Айодхьи, столицы Господа Рамачандры, когда Господь Рама возвращался туда после 14-летнего изгнания, - объясняет в своих комментариях к ведическим санскритским текстам индийский религиозный деятель Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977). - В Его отсутствие страной правил Его младший брат, Бхарата, и, когда Рама вернулся в столицу, Он вновь принял власть из рук Своего брата. День Его воцарения – это и есть Дивали".

Когда Рамачандра возвращался в Айодхью после победы над Раваной, жители столицы приветствовали Его и Его спутников, зажигая вдоль дорог десятки и сотни тысяч глиняных светильников, чтобы осветить путь вернувшимся изгнанникам. Возвращение Рамы в Айодхью символизирует победу добра над злом.

В этот же день совершается поклонение богине процветания Лакшми. На севере и западе Индии богине процветания Лакшми поклоняются в Дивали, в новолуние. А вот в Бенгалии Лакшми-пуджу проводят двумя неделями раньше – когда Луна полная. Лакшми-пуджу проводит любой уважающий себя индус, что вовсе не удивительно, поскольку Лакшми приносит в дом богатство и удачу.

"Богиню Лакшми называют шрийам, и это значит, что она обладает шестью достояниями – богатством, силой, влиянием, красотой, знанием и самоотречением. Любое из этих благ можно обрести по милости богини процветания. Кроме того, ее прославляют, употребляя эпитет сати, т.е., "в высшей степени целомудренная", так как она всегда думает "только о Боге и ни о ком другом", - говорится в священных шастрах.

Лакшми Деви в Индии поклоняются стар и млад. Наверное, в каждом индийском доме на стене висит плакат с изображением богини, сидящей на цветке лотоса. В священных писаниях говорится, что Лакшми появилась из Молочного океана, поэтому ее называют Джаладхи-таная (дочь океана). Другие ее имена – Падмакши (лотосоокая), Падмалая (та, кто восседает на лотосе), Хема-малини (та, кто носит золотую гирлянду). Кстати, отсюда и имя популярной индийской кинозвезды Хемы Малини.

Лакшми олицетворяет не только удачу и богатство, но и чистоту. Поэтому в традиционных индийских семьях перед Лакшми-пуджей принято проводить генеральную уборку дома. Ведь в первую очередь Лакшми придет в тот дом, который идеально чист и прибран! Наиболее благочестивые индусы даже проводят церемонию поклонения… метле, нанося на нее пасту из куркумы и киновари.

Кроме того, в этот день принято надевать новые одежды и избавляться от старых. Раньше домохозяева выбрасывали после утреннего омовения свою одежду и даже украшения – чтобы их могли подобрать и использовать нищие.

Обычно Лакшми-пуджа включает в себя поклонение пяти божествам: слоноголовому Ганешу (который устраняет все неблагоприятное и дарует успех в начатом деле), Маха-Лакшми, Маха-Сарасвати и Маха-Кали (эти три богини являются проявлениями Лакшми в материальном мире), а также Кувере (божественному "казначею", богу денег).

"Вместе с тем, при этом нельзя забывать о том, что Лакшми, прежде всего, – это образец верности и преданности Господу, - поясняет главный пуджари (священнослужитель) храма Московского общества сознания Кришны брахман Вишнурат Дас. - Шрила Прабхупада (Бхактиведанта Свами Прабхупада. – Прим. ред.) напоминает о том, что на Вайкунтхе, в духовном мире, Лакшми обеспечивает Верховного Господа и Его преданных слуг всем необходимым. Верховный Господь всегда доволен Своей супругой – богиней процветания, держащей в руке лотос. Поэтому, несомненно, она заслуживает почитания еще и за это. И Лакшми-пуджа – прекрасный повод выразить свое почтение этой великой преданной Господа и попросить у нее благословения на такую же верность Господу, какая есть у нее самой. Преданные слуги Кришны могут воспользоваться этим праздником, чтобы укрепить взаимоотношения в вайшнавской семье, обменяться подарками, тем самым выразив любовь друг к другу. В день новолуния можно придти в храм, чтобы посмотреть на алтарь, украшенный огнями, а на следующий день – раздать родным, близким, да и просто знакомым прасад (освященную пищу. – Прим. ред.) – в честь Говардхана-пуджи", - заключает брахман Вишнурат Дас.

На четвертый день проводится поклонение священной горе Говардхан, находящейся в исторической области Врадж (неподалеку от Дели) и легендарному царю Бали Махарадже, а в пятый день – Бхратри Дудж – братья чествуют сестер.

Дивали – праздник не только огней, но и подарков. Обмен подарками – значительная составляющая этой духовной традиции. Великий вайшнавский святой Рупа Госвами писал: "Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом – таковы шесть проявлений любви, которую преданные слуги Господа испытывают друг к другу".

В Индии ни в один другой день года не дарят столько подарков, как в Дивали. В этот день торговцы устраивают распродажу, и полки магазинов пустеют в мгновение ока. Говорят, причина этого в том, что Дивали посвящен богине процветания Лакшми и потому ассоциируется у людей с богатством и достатком. В этот день принято кутить, проматывать деньги. Однако тратиться на себя считается дурным тоном – поэтому нужно покупать подарки и задаривать всех знакомых. На Дивали принято угощать друг друга (в том числе и соседей, а то и каждого встречного) сладостями и таким образом выразить свою любовь и расположение. Таким образом, Дивали превращается в праздник радости и любовного взаимообмена. В дни праздника популярны некоторые особые подарки: монетки с изображением Лакшми и Ганеши, Божества и предметы для поклонения.

В наши дни, конечно, характер подарков в Индии изменился по сравнению с ведическими временами. Сегодня это все чаще технические диковины, предметы искусства, драгоценности, часы и т. п. А сладости и фрукты для угощения продаются в особых стилизованных упаковках-корзиночках "а-ля Дивали".

Кстати, Дивали празднуют не только индусы. В этот день сикхи зажигают огни вдоль дороги к Золотому храму в Амритсаре, тем самым отмечая годовщину возвращения из плена одного из своих гуру – Гуру Гобинд Сингха. А джайны посвящают этот день памяти одного из своих основателей Махавиры.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

На дверце туалета торгового центра IKEA в Глазго увидели чудо

В Казахстане предложили сориентировать систему воспитания и образования на духовную природу человека

Мусульмане во Франции впервые смогут хоронить умерших на своем кладбище

Духовник Боголюбовского монастыря в 1996 году агитировал за Зюганова "по совету" апостола Павла

Папа Римский полчаса беседовал с Юлией Тимошенко

Похороны епископа "подпольной" Католической церкви в КНР охраняли тысяча полицейских


Греко-католики Одессы предложили Ющенко упомянуть Христа в новой Конституции Украины

Вступительные статьи для книги о патриархе Алексии II написали Медведев и Путин

Вышел в свет сборник статей "20 лет религиозной свободы в России"

В Словении сатанист стал главой государственного Отдела по делам религиозных общин

Защитники Боголюбовского монастыря предрекают смерть от рака журналистам, критиковавшим порядки в обители

Берл Лазар предложил день освобождения Освенцима сделать общегосударственной памятной датой

Духовник Боголюбовского монастыря "общался" с бесом, явившимся ему в облике чекиста на лыжах

Молитвы на публичных мероприятиях отдаются у американских атеистов в желудках

Тимошенко перед выборами покается, исповедуется, причастится и с верой пойдет вперед

В РПЦ призывают бороться с анонимностью в интернете

Общественная палата выяснила, почему сбежала воспитанница приюта при Боголюбовском монастыре

У казаков появился духовный водитель

На теле младенца из дагестанского села появляются священные изречения

В Ирландии в церковные обряды внесены изменения в связи с распространением свиного гриппа

Предстоятель РПЦ обратился к верующим с посланием по случаю Дня милосердия к заключенным



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact