В Иране активно идут демонстрации. Сторонники президента Махмуда Ахмади Нежада вышли на улицы, чтобы отпраздновать 30-ю годовщину захвата дипмиссии США в Тегеране. Митинг оппозиции разогнан,  передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что 4 ноября 1979 года толпы иранских студентов захватили  здание американской дипмиссии и удерживали его в течение 444  дней, что привело к разрыву отношений с Соединенными Штатами, которые поддерживали шахский режим. После полуденной молитвы начались официальные торжества по случаю годовщины захвата посольства. В них участвуют сотни тысяч жителей. Демонстранты несут портреты вождя исламской революции имама Хоменеи. Ожидается выступление президента. 
В свою очередь, противников режима иранская полиция и народные дружинники - басиджи разгоняли слезоточивым газом и дубинками. Басиджи на мотоциклах атаковали  колонны манифестантов. Как свидетельствует арабские спутниковые  телеканалы, многие из участников акции задержаны, имеются  пострадавшие
Лидеры движения реформаторов хотели использовать эту знаменательную дату в своих целях - как повод, чтобы  напомнить о своих требованиях о  пересмотре итогов президентских  выборов, на которых в июне победил Махмуд Ахмади Нежад. Бывший премьер Мир Хосейн Мусави и бывший спикер Мехди Кярруби  собирались выступить на митингах с обличительными речами. Они обвиняют президента "в узурпации власти и подмене  республиканского правления диктатурой". 
Против обоих политиков депутаты меджлиса возбудили судебные дела и угрожают призвать к ответу реформаторов за действия, ставящие под угрозу национальную безопасность. Тем не менее, власти пока не идут на арест Мусави и Кярруби, учитывая их популярность в столичном округе.
µВо вторник командование Корпуса стражей исламской революции - опоры режима заявило, что "не допустит посягательств на славную дату в революционной истории народа" и предупредило "об американском заговоре, преследующем цель расколоть внутреннее единство нации".
Последняя манифестации оппозиционеров прошла 18 сентября и была приурочена Дню Иерусалима.