RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Эксперты определят, можно ли временно передать древнюю икону из Русского музея в подмосковный храм
1:24PM Friday, Nov 27, 2009

Создается группа экспертов, которые оценят возможность временной передачи иконы"Богоматерь Одигитрия" из Государственного Русского музея в храм Александра Невского в Подмосковье, сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова.

"В настоящее время создается экспертная группа, которая должна определить состояние иконы, возможность ее транспортировки и сроки ее экспонирования", - заявила накануне Н. Уварова агентству "Интерфакс".

Ранее газета "Коммерсант" и другие российские СМИ сообщили, что Минкультуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией матери, датируемой XII-XIV вв. из Русского музея в храм Александра Невского, недавно построенный в коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе.

Н. Уварова, в свою очередь, отметила, что с просьбой рассмотреть возможность временной передачи иконы к министру культуры Александру Авдееву обратился Патриарх. "А министерство обратилось с просьбой к Русскому музею найти возможность передать эту икону на кратковременное экспонирование, чтобы освятить ею вновь построенный храм, а также для поклонения верующих, поскольку древние, намоленные иконы почитаются больше, чем новые", - подчеркнула она.

По словам Н. Уваровой, в случае, если икону на время передадут в подмосковный храм, будет создана рабочая группа сотрудников Русского музея, которые будут следить за ее состоянием и условиями экспонирования. Возможные сроки нахождения иконы в храме Александра Невского пока не определены, добавила она.

Позднее замминистра культуры Андрей Бусыгин в эфире телеканала "НТВ" заявил, что министерство даст согласие на транспортировку иконы только после проведения экспертизы.

"Мы просили Русский музей дать специалистов в состав этой экспертной группы. Мы можем привлечь специалистов, скажем, из Музея Рублева, из Третьяковки - там, где у нас есть специалисты по иконам. И конечно, только после заключения экспертов, письменного заключения, которое должны дать полное описание состояния иконы, ее возможности перемещения, мы дадим согласие", - сказал А. Бусыгин.

Со своей стороны, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев не обрадован инициативой министерства культуры о временной передаче находящейся в хранилище иконы Торопецкой Божией Матери в церковь коттеджного поселка Подмосковья.

"Сложная ситуация, которая нас, конечно, не радует и не вдохновляет", - сказал накануне "Интерфаксу" В. Гусев.

"Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с министерством. Более детально что-то будет ясно в начале следующей недели", - добавил директор Русского музея.

Между тем глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия", что в Московской патриархии ничего не известно о решении временно передать Торопецкую икону Божией Матери из Государственного Русского музея в один из храмов Подмосковья.

При этом он подчеркнул, что Церковь "больше всех заинтересована в том, чтобы иконы сохранялись, и никогда не будет требовать для поклонения икону, которая находится в плохом состоянии или если не гарантирована ее сохранность при транспортировке и хранении в храме".

Вместе с тем он выразил радость в связи с новостью о временной передаче иконы. "Насколько известно, эта икона находится в запасниках Русского музея, так же как находятся тысячи других икон, которые никогда не выставляются даже для музейного обозрения, а не только для поклонения верующих. И любая возможность употребления иконы по главному ее назначению - это, конечно, положительный факт", - заявил священник.

По его словам, когда речь заходит о том, чтобы представлять отечественную культуру и искусство на Западе "и когда, возможно, за это платят деньги, то никаких препятствий нет - и реставраторы хорошо работают, и перевозят иконы через океан, чтобы выставлять их, например, в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, как это было не раз".

Как написала в четверг газета "Коммерсант", министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области.

"Связывает икону из Русского музея с элитной подмосковной недвижимостью лишь то, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, один и тот же человек", - отмечает издание.

По данным газеты, президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков -горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело". В секретариате С. Шмакова "Коммерсанту" сказали, что он будет комментировать ситуацию только тогда, когда "она будет окончательно разрешена".

Со своей стороны пресс-секретарь Минкульта Наталья Уварова заявила газете, что "о сроках нахождения иконы вне Русского музея говорить пока рано, потому что необходимо соблюсти все условия ее транспортировки, хранения и прочие".

Как отмечает издание, окончательное решение на сегодняшний день - за Государственным Русским музеем. "Вчера сотрудники отдела древнерусского искусства заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий", - пишет издание.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Тюменской области бывший священник подозревается в мошенничестве и не только

Дмитрий Медведев поздравил мусульман с праздником Курбан-Байрам

Новый глава Сербской церкви будет избран либо прямым голосованием, либо "апостольским жребием"

Делегация Европейского еврейского конгресса провела в Москве встречи на высшем уровне

Ватикан отказывался сотрудничать со следствием в деле о преступлениях священников-педофилов в Ирландии

Индуисты встретят праздник Гита-джаянти


В Гаване начала работать постоянная фотовыставка о православной России

Мусульмане России отмчают Курбан-Байрам

Директор ГРМ не доволен возможной передачей старинной иконы Церкви, а в РПЦ весть восприняли с радостью

Боязнь свиного гриппа удерживает мусульман от хаджа

Икону Торопецкой Божией Матери из Государственного Русского музея отдают Церкви

Священник Иоанн Охлобыстин просит Патриарха снять с него сан

Прихожанами Евангелической церкви Германии ежегодно становятся 60 тысяч немцев

Дмитрий Медведев встретится с Бенедиктом XVI

Над священной Меккой разразилась непогода

В Испании могут запретить христианские символы в общественных местах

Для паломников в Саудовской Аравии наступил один из главных дней хаджа

Газета "НГ-Религии" обратила внимания на два заявления Патриарха

В Сочи разыскивают священника, пропавшего вместе с деньгами на строительство храма

Муфтий Таджуддин посетовал, что у исламского мира нет единого духовного лидера

Первые священники появятся в российской армии уже до конца года



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact