RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

В России до 2012 года будет введена система социальных контрактов
10:22AM Tuesday, Feb 2, 2010

Президент Дмитрий Медведев вводит в систему социальной защиты малоимущего населения элемент модернизации - в РФ должна быть внедрена система социальных контрактов для бедных, при которой трудоспособному населению, находящемуся за чертой бедности, чтобы получать пособие, придется выйти на непрестижную работу. Тестирование новации в нескольких регионах начнется уже в этом году, а до 2012 года их опыт планируется распространить на всю Россию, пишет "Коммерсант".

Согласно инициативе администрации президента, до 2012 года в РФ должна быть внедрена система "социальных контрактов" - речь идет о предоставлении адресной помощи бедным в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы. Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 года "обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта".

- В России безработный каждый 12-й, а в Испании и Латвии – каждый 5-й

В 2010-2011 годах новая система будет тестироваться в отдельных регионах, а опыт ее внедрения должен лечь в основу методических рекомендаций для органов соцзащиты. Поручение президента также предусматривает внедрение более четкой системы оценки эффективности социальной помощи.

Кризис обострил проблему бедных и система соцзащиты нуждается в модернизации, отмечают эксперты. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за год выросла больше чем на 1 млн человек: если в сентябре 2008 года в РФ насчитывалось 19 млн бедных, или 13,5% от общей численности населения, то в сентябре 2009 года их численность составила уже 20,7 млн человек, или 14,7%. Задача социального контракта - перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность.

Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая "лишних" получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.

"Социальный контракт подразумевает, что человек работает. Пусть и на непрестижной работе, но он обязуется ее выполнять. Тогда используется схема не просто выплаты пособия, а "зарплата плюс пособие" - это больше и лучше",- объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Социальный контракт будет предложен тем, у кого есть такой трудовой потенциал, никто не будет заставлять работать инвалидов, добавляет она.

"Внедрение социальных контрактов будет большим шагом вперед. Особенно если социальные контракты будут реализованы в программах самозанятости, например, при выплате стартового капитала",- говорит первый заместитель директора НИФИ Академии бюджета и казначейства Минфина Светлана Мисихина.

Идея социального контракта уже успешно работает: по данным Минздрава, хороший опыт накоплен в трех пилотных регионах - Республике Коми, Ростовской и Тульской областях, где социальные контракты с населением начали заключать еще в 2003 году. Позднее такие социальные технологии стали применять еще десять субъектов, среди которых Пермский край, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Томская и Тюменская области.

Согласно заявлению представителя Минздрава, в целом заниматься внедрением социальных контрактов на федеральном и региональном уровнях будет министерство. Но поскольку у него нет бюджета на эти цели, а законодательные полномочия принадлежат регионам, Минздрав, скорее всего, будет обеспечивать методологическое сопровождение новаций, а регионам предстоит разработать и принять соответствующие региональные нормативные правовые акты. Для того чтобы стимулировать эту работу, необходимо внести изменения в законодательство - в частности, в закон "О государственной социальной помощи", отмечают в Минздраве.

Эксперты отмечают, что кризис - удачное время для модернизации соцсферы: "На фоне экономического процветания пойти на такую малопопулярную меру - а у населения может возникнуть сопротивление - было бы труднее. Реформа такого плана с элементами социальной модернизации возможна только на этапе кризиса",- уверена Татьяна Малева.

Эксперты: Россия просто не может себе позволить высокую безработицу

За неделю численность зарегистрированных безработных в России, по данным Минздравсоцразвития, выросла на 2,5% и составила 2,2 млн человек. По прогнозам экспертов, первая половина 2010 года принесет РФ дальнейший рост безработицы – примерно на 10–15%. В то же время по уровню общей безработицы, которую фиксирует Росстат, страна до сих пор оказывается в более выгодном положении, чем многие страны Евросоюза, в особенности страны Прибалтики, пишет "Независимая газета".

Рост безработицы зафиксирован в 79 субъектах РФ, среди них Сахалинская область, Калмыкия, Северная Осетия. С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла почти 940 тысяч человек, из них были трудоустроены около 260 тысяч человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,5 млн человек.

Общая численность безработных в России, по методологии Международной организации труда, составляла в декабре около 8,2% экономически активного населения. По этому показателю наша страна выгодно отличается от многих европейских стран, где безработица давно перешагнула опасный барьер в 10%. Так, в Латвии к безработным относятся 22,8%, а в Испании – 19,5% экономически активного населения. Такие данные опубликовал в конце прошлой недели Евростат. Другими словами, если в России безработным является каждый двенадцатый, то в Испании или Латвии – почти каждый пятый взрослый житель страны.

Россия по уровню безработицы находится на одной ступеньке с Бельгией, чуть хуже ситуация у Италии (8,5%) и Финляндии (8,8%). Лучше всего ситуация с безработицей сложилась пока в Нидерландах (4%), Австрии (5,4%), на Кипре (6,1%) и в Люксембурге (6,2%).

Более благоприятную ситуацию в России эксперты объясняют искусственным сдерживанием безработицы. "Россия на фоне Европы по уровню безработицы всегда выглядела успешнее, в том числе и в 90-е годы. Объяснение в том, что в России действуют специальные механизмы приспособления, благодаря которым экономика адаптируется к шокам, минуя сильные сбросы занятости и минуя сверхвысокие уровни безработицы", – считает замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Речь идет о таком приспособлении к шокам, как сокращение зарплат, введение режима неполного рабочего дня, неоплачиваемые отпуска. Такая практика для стран ЕС является большой редкостью.

"Развитые страны могут позволить себе более высокий уровень безработицы благодаря эффективным социальным программам. Например, в США безработный может относительно благополучно существовать на пособие по безработице, а вот в России оно едва ли больше прожиточного минимума", – уверен замначальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Миллиардер Блаватник стал претендентом на покупку MGM
  • Авиакомпании из России в 2009 году не досчитались пяти миллионов пассажиров
  • Siemens уволит две тысячи сотрудников
  • Компанию Вексельберга оштрафовали в Швейцарии
  • Суд не освободил "Газпром" и Сбербанк от ответственности за потерю акций
  • Россвязь попросили запретить выплаты за смену оператора дальней связи
  • Россия отменит обязательную сертификацию продуктов питания
  • "Лукойл" повторно остановит Одесский НПЗ
  • Лебедев собрался конкурировать с "Аэрофлотом"
  • Завод Дерипаски будет загрязнять Байкал еще три года
  • Россия пообещала собрать 165 гражданских самолетов за три года
  • "Аэрофлот" потребовал отдать ему "Шереметьево-2"
  • "Газпром" поручился за неизвестную фирму по кредиту на 16 миллиардов рублей
  • "Аэрофлот" заплатит Лебедеву за свои акции 400 миллионов долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Треть государственных запасов зерна может сгнить

Минпромторг составил список самых важных продуктов питания

ФСФР подвел некоторые итоги ваучерной приватизации

Владимир Потанин задумался о смерти

Средний доход российских попрошаек самый высокий в Европе

Российские компании вложат 20 млрд долларов в добычу венесуэльской нефти


Бренд "Сбербанка" впервые вошел в тoп-20 мировых банковских брендов

Российские биржевые индексы чуть просели в понедельник

Дерипаска: "Русал" недооценен и не выйдет на российские биржи в ближайшее время

Wall Street Journal: альтернатива в виде Nabucco будет стоить Европе 7,9 млрд евро

Ирак хочет стать крупнейшим производителем нефти в мире

Глава ВТБ: невозврат кредитов в России вырастет

Количество банков, желающих продать долги граждан коллекторам, удвоилось

Евро может потерять статус второй резервной валюты мира

Барак Обама внес в Конгресс бюджет на 2011 год, в который заложен рекордный дефицит

Спикер Верховной Рады обещает, что бюджет на 2010 год Украина получит не ранее чем через 6 месяцев

Россияне смогут воспользоваться льготными автокредитами только весной

Чистая прибыль "Газпрома" снизилась за 9 месяцев более чем на треть

Мировые банки будут спасать себя сами

Итальянцы тратят более 6 млрд евро в год на колдунов и магов

Максимальные ставки по вкладам ведущих банков упали ниже 12% годовых



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact