RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Правозащитники решили напомнить чиновникам, что в России Церковь отделена от государства
6:51PM Monday, Feb 15, 2010

Намерение московских властей организовать за бюджетный счет патриаршие праздники вызвало непонимание у правозащитников, которые решили напомнить столичным чиновникам, что в России Церковь отделена от государства.

Речь идет о том, что город готов выделить из своего бюджета более 5 млн рублей на проведение для детей в 2010-2011 годах празднования Пасхи, Покрова и Рождества.

Как отмечает в сегодняшней публикации газета GZT.ru, московские власти объявили открытый конкурс, на котором будет определен организатор патриарших праздников для детей - Пасхи, Покрова и Рождества - в 2010–2011 годах.

На официальном портале госзакупок города Москвы, на который ссылается издание, сообщается, что в рамках каждого праздника должен быть проведен целый ряд "общественно значимых мероприятий".

В частности, программа детских праздников предполагает "церковные песнопения, звучание русских народных инструментов, русское пение и танец, оригинальный жанр в исполнении достойных коллективов". В их число попали ансамбль под руководством Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, национальный русский балет "Возрождение", школа Галины Вишневской, а также воскресные школы и другие детские коллективы города.

Всем приглашенным должны вручаться подарки - книги, значки, изделия народных промыслов, сладости, выпечка из монастыря.

Пригласительные билеты на праздники будут распространяться на благотворительной основе в церковных приходах, детских домах и среди социально незащищенных слоев населения.

В извещении о проведении открытого конкурса подчеркивается, что цель проводимых праздников - "проявление любви к ближнему, возрождение духовного и культурного наследия подрастающего поколения, сохранение исконно русских традиций".

При этом некоторые детали будущих праздников, в частности сценарии, должны согласовываться с Московской патриархией, несмотря на то, что официально заказчиком являются столичные власти.

Цена вопроса - 5,2 млн рублей. Почти столько же на подобные праздники было выделено за год до этого - 5,5 млн рублей. Тогда конкурс выиграла некоммерческая организация Благотворительный фонд "Церковь и культура". По информации GZT.ru, она была единственным участником конкурса, а следовательно, получила лот по начальной цене.

Что говорят правозащитники

Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина считает организацию религиозных праздников за счет бюджета "ненормальным" явлением.

"В соответствии с Конституцией, наше государство - светское. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания. И государство должно способствовать свободе различных конфессий, а не уделять особое внимание какой-то религии. Поддерживая какую-то религию, государство фактически пропагандирует ее. То есть, говорит о том, что все религии равны, это "равнее".

Подчеркнув, что она "человек, ходящий в церковь", Таганкина тем не менее убеждена, что "празднование патриарших праздников - это излишество" и что "государству не нужно показывать, что кто-то в вере более правый, а кто-то менее".

С ней согласен руководитель центра "Сова" Александр Верховский.

По его словам, хотя праздники столичными властями проводятся не только для Патриархии, "но для нее есть явное предпочтение". На его взгляд, культурными мероприятиями здесь называются фактически религиозные мероприятия. Но подаются они как культурные.

"Тут дело не только в деньгах. Если мероприятие организуется государством - это вопрос статуса, а не денег",- добавил Верховский. "Все понимают, что если праздник организует государство - это бонус", - приводит слова эксперта GZT.ru.

Издание напоминает, что ранее столичные власти приняли решение о строительстве буддийского храма на Поклонной горе в Москве. Он появится в столице в рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве между правительствами Тувы и Москвы, которое подписали председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол и мэр Москвы Юрий Лужков.

В городском комитете по связям с религиозными организациями отметили, что храм будет построен по просьбам потомков воинов-буддистов, которые хотят поминать своих предков, отдавших жизнь за родину, в соответствии со своими традициями. "Верующие православные приходят в храм Святого Георгия. Верующие мусульмане приходят в мечеть. Верующие буддисты будут приходить в этот храм", - пояснили в комитете.

Cтоличные власти не согласны с правозащитниками

В столичном департаменте культуры, в ответ на просьбу разъяснить, на каком основании московские власти организуют праздники Русской православной церкви, газете ответили, что это "абсолютно философский вопрос".

В департаменте, который в данном случае выступает в роли госзаказчика, подчеркнули также, что "не имеют отношения к празднованию Пасхи и Покрова".

Более подробно позицию столичных властей высказали в городском комитете по связям с религиозными организациями.

"Празднует не государство, а празднует общество, люди празднуют, - заявили в комитете. - А Церковь от общества отделить невозможно, она ее часть".

В Комитете подчеркнули, что столичные власти организовывают подобные мероприятия не только для Русской православной церкви, "но и для мусульман, для евреев и для буддистов".

"Правительство города работает для москвичей независимо от того, кому они поклоняются", - подчеркнул представитель ведомства, отметивший, кроме того, что Рождество "по закону является государственным праздником".

В РПЦ убеждены, что "власти прислушиваются к мнению большинства"

В Русской православной церкви помощь московских властей в праздновании патриарших праздников назвали "заботой о своих согражданах".

"В Москве по социологическому опросу проживает более 80% православных", - заявил GZT.ru руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Если власти будут игнорировать потребность своих граждан, то это будет власть оккупантов. Чтобы выглядеть народной властью, они и прислушиваются к желаниям и мнениям большинства", - приводит его слова газета.

В ответ на претензии правозащитников представитель РПЦ заявил, что они также должны "защищать права и интересы граждан".

"А если они хотят противиться желаниям и стремлениям большинства граждан своего государства, то грош цена этим правозащитникам", — заявил он.

По мнению Владимира Вигилянского, столичные власти, организуя Патриаршие праздники, "не вмешиваются в дела Церкви, и Церковь не вмешивается в дела государства".

"Государство состоит из сограждан, и у них есть интересы. Если власти прислушиваются к желаниям своих сограждан, это не значит, что они вмешиваются в дела Церкви", - подытожил священник.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Украинские националисты требуют отобрать у верующих УПЦ МП Почаевскую лавру

Социологи выяснили, что россияне церковные традиции предпочитают языческим

Капеллана польской "Солидарности", убитого в 1984 году, причислят к лику блаженных

Скандал вокруг иезуитской гимназии в Берлине набирает обороты

В центре секс-скандала оказался уважаемый раввин

Один из первых российских миллионеров Герман Стерлигов убежден, что живет в 2018 году


Миссионерам вскоре ограничат право привлекать детей к религиозной деятельности

В этом году благодатный огонь в храме Гроба Господня ожидается после католической мессы

Журналист увидел, как готовят учителей для религиоведческих предметов

Папа посетил приют для бедных на римском вокзале и поздравил народы Азии с Новым годом по лунному календарю

У православных христиан начался Великий пост

Храм Святых Петра и Павла в Старой Риге предлагают вернуть православным

Берл Лазар надеется, что Янукович продолжит выступать против героизации нацистов

Религиозное имущество нужно возвращать церквям, считают в администрации президента РФ

Власти Саудовской Аравии убеждены, что День святого Валентина - это праздник греха

В городе Алексине отказались сжигать Масленицу, чтобы не попасть в область "бесовского идолопоклонства"

Покушавшийся на Буша житель Тбилиси все-таки принял ислам

Сергей Лавров посетил в Гаване первый на Карибах храм РПЦ

В Туве в этом году установят самую большую в России 40-метровую позолоченную статую Будды

Китай потребовал от Обамы "немедленно отказаться" от запланированной встречи с Далай-ламой

Глава буддистов РФ поздравил россиян с наступающим Новым годом по лунному календарю



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact