RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Патриарх заявил, что не позволит вбить клин между Церковью и культурой, а также призвал к физиков к благоговейному изуч
5:57PM Thursday, Mar 4, 2010

Патриарх заявил, что не позволит вбить клин между Церковью и культурой, а также призвал к физиков к благоговейному изучению "черных дыр"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал сегодня в национальном исследовательском ядерном университете (Московский инженерно-физический институт - МИФИ), сообщает "Интерфакс".

Визит начался с освящения домового храма в честь Смоленской иконы Божией Матери, основанного в память об основателе института Игоре Курчатове и первых российских физиках-ядерщиках.

"То, что сейчас происходит, является ответом на всю нашу недавнюю историю. Храмы созидаются не по приказу... не как мода... но как глубочайшее выражение духовной потребности нашего народа, прошедшего через пустыню бездуховной жизни", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха после богослужения. Жизнь без Бога, убежден он, превращает человеческие отношения в адские, и важно, что "люди, находящиеся сегодня на острие научных исследований, это понимают".

Предстоятель Русской православной церкви пожелал, чтобы освященный храм поддерживал преподавателей, ученых, студентов МИФИ, "помогал видеть то, что невидимо, чувствовать то, что ... только можно принять верующим сердцем".

Московский первосвятитель также передал в дар храму Казанскую икону Божией матери.

Во всех аудиториях корпуса, заполненных студентами, а также актовом зале, где собрались профессора, преподаватели МИФИ, велась аудио- и видеотрансляция богослужения в храме, который не смог вместить всех желающих присутствовать на освящении. У входа в МИФИ по случаю визита Патриарха установили переносную звонницу.

После освящения домового храма института предстоятель встретился в актовом зале с профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными и студентами. Сюда пришли около 400 человек.

Формат встречи главы Русской православной церкви с коллективом вуза был определен как "форум". Предполагалось, что каждый студент, преподаватель или сотрудник сможет задать свой вопрос Патриарху.

Темы, затронутые в ходе "форума", касались как проблем, волнующих сегодня российскую культурную и научную общественность, так и глубинных вопросов познания.

В частности, Патриарх призвал развивать конструктивный диалог между Церковью и деятелями культуры по поводу возвращения церковным организациям религиозных памятников, сообщает "Интерфакс" (напомним, что накануне были опубликованы письма деятелей российской культуры к главе РПЦ и к президенту РФ, в которых с разной точки зрения был отражен подход к этой проблеме).

"Сегодня многие пытаются вбить клин в отношения между культурой, искусством и Церковью вокруг темы возвращения святынь. Но мы сделаем все, чтобы не удалось вбить этот клин", - заявил предстоятель РПЦ.

Эту тему он затронул, отвечая на вопрос ректора МИФИ Михаила Стриханова о том, допустимы ли в Православной церкви реформы. Патриарх отметил, что Церковь по природе своей основана на "консервативном начале" и ее главной целью является сохранение веры, стремление "провести фундаментальные Божественные ценности через разные эпохи и культурные контексты".

Почти все проблемы, которые возникали в истории Церкви, оказывались результатом "нарушения баланса между сохранением и актуализацией" христианского послания, считает предстоятель Русской церкви.

Он напомнил, что на западе Реформация привела к очень опасным и неожиданным последствиям, хотя изначально была попыткой "очистить христианское послание и сделать его более понятным для современников".

"Но на Западе посягнули на ядро, которое необходимо было сохранять при всех обстоятельствах", - отметил Патриарх. В результате, по его словам, либеральные процессы, которые сегодня происходят в ряде западных Церквей, к примеру, в англиканской общине, попытки внедрить там "радикальный реформизм" оказываются не по душе многим верующим.

Православная церковь, по словам Патриарха Кирилла, открыта к определенным переменам, понимает важность "актуализации христианского послания", но при этом "она не готова разрушать это послание постоянными реформами".

Отвечая на вопрос одного из студентов, не является ли природа темной энергии демонической, глава РПЦ заявил, что считает всю Вселенную, в том числе и "черные дыры", божьим творением, и призвал к смиренному и благоговейному их изучению.

"Энергия, темная энергия, материя, антиматерия, вещество и антивещество - это все создал Бог", - сказал Патриарх.

"Дьявол ничего не создал в этом мире, он только разрушает. Это все - творение Божие. Это тот мир, про который Бог сказал: "Хорошо", - подчеркнул глава РПЦ.

Другое дело, отметил он, что "у научного познания должно быть чувство смирения, благоговения перед тем объектом, который изучает ученый во Вселенной". "Если определить в процентном отношении объем изученной и неизученной Вселенной, то, по мнению одного из академиков, к мнению которого я очень прислушиваюсь, можно говорить о пяти процентах изученного и понятого", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что "это должно нам помогать формировать смиренное и благоговейное отношение к результатам научных исследований как к Божьему творению, в том числе и к "черным дырам".

Патриарх высказал также свое мнение по поводу Интернета, который он назвал "экзаменом для человечества". По его мнению, "всемирная паутина" является не только лабораторией формирования личности, но и несет в себе огромную опасность разрушения.

"Сегодня Интернет - это некая лаборатория, где должна формироваться личность, где должен оттачиваться характер", - приводит РИА "Новости" слова Патриарха.

Вместе с тем, подчеркнул он, интернет становится "экзаменом на нашу подлинность, огромной силы вызовом", поскольку именно в этом пространстве анонимно человек может легко отдаться разврату, лжи, пошлости, желанию безнаказанно выплеснуть свою агрессию.

"Как ядерная бомба, он (интернет) может либо привести человеческую цивилизацию к коллапсу, либо оградить", - считает глава РПЦ.

МИФИ ведет свою историю с образования в 1942 году постановлением Совнаркома СССР Московского механического института боеприпасов. В 1945 году он был преобразован в Московский механический институт, а в 1953 - переименован в Московский инженерно-физический институт (собственно МИФИ). В апреле 2009 года на базе учебного заведения создан Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".

Институт занимается подготовкой кадров для атомной отрасли и других высокотехнологичных секторов науки и экономики. В МИФИ трудится в настоящее время девять академиков РАН, 12 членов-корреспондентов РАН, пять заслуженных деятелей науки и техники и 25 заслуженных деятелей науки.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Московский раввин стал гражданином России

В Софии совершили панихиду по русским воинам, погибшим в боях за освобождение Болгарии от турецкого ига

Эрмитаж не планирует передавать РПЦ храм в Зимнем дворце

Митрополит Иларион не смог совершить литургию в парижском храме из-за протестов паствы Константинопольского Патриархата

Официальный портрет Бенедикта XVI напишет немецкий художник-атеист

Евангелическо-лютеранская церковь в Латвии сократила штат священников и урезала бюджет


Представители культурной общественности России направили президенту письмо в поддержку возвращения церковного имущества

Очередной том "Православной энциклопедии" рассказывает об иконах, грузинском Патриархе, философе Ильине и индуизме

Законопроект о передаче церковного имущества касается не икон, а зданий, которые Церковь уже использует, отмечают в РПЦ

Французские епископы не признают исповедь по телефону

Премьер Молдавии высоко оценил стабилизирующую роль Православной церкви для молдавского общества

Патриарх Кирилл встретится со студентами и преподавателями МИФИ

Мусульманский проповедник издаст фетву против терроризма

В Москве совершили поминовение воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877-78 годов

Курский архиерей призвал паству во время Великого поста воздержаться от просмотра "бесконечных телесериалов"

Христианские церкви Ирака объединились в новый духовный Совет

В Гонконге демонстрируют современные русские иконы

Деятели науки и культуры РФ просят Патриарха своим авторитетом остановить непродуманные действия властей

Группа сотрудников Эрмитажа просит передать Церкви храм в Зимнем дворце. В музее ничего об этом не знают

Патриарх Кирилл проведет заседание Священного Синода в Петербурге

Пакистанские талибы обезглавили двух сикхов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact