RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Наблюдатели говорят о секретном проекте Ватикана, намечающем через 50 лет отменить целибат
2:21PM Friday, Mar 12, 2010

В средние века идея о безбрачии духовенства начала сильно распространяться, и к XII веку целибат стал обязательным правилом во всей Западной Церкви

Римско-католическая церковь начинает размышлять над правилом целибата - обетом безбрачия, который у католиков берут на себя на только монахи, но и все священнослужители. Полагают, что в будущем он может быть отменен. Об этом сообщает сегодня InoPressa.ru, ссылаясь на публикацию в итальянской газете La Repubblica.

Разговоры, касающиеся необходимости отмены целибата, ведутся уже не первый год, причем не только среди людей светских, но и среди некоторых теологов и даже представителей католического духовенства. Хотя противников отмены немало.

Целибат - правило, которое "нельзя подвергать сомнению", заявил, к примеру, накануне архиепископ Вены Шенборн. Как отмечает La Repubblica, это высказывание видного католического иерарха прозвучало ровно сутки спустя после того, как из его же уст прозвучало утверждение, что сексуальные преступления, совершенные священниками в Германии, Австрии и, как недавно выяснилось, в Нидерландах, в какой-то степени стали следствием обета безбрачия.

Тем не менее в Ватикане, пишет итальянская газета, некоторое время назад стали все же размышлять над проблемой целибата. Правда, эти размышления возникли вне связи с открывшимися преступными эпизодами, связанными с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних со стороны священников.

Как стало известно газете Repubblica, некоторым высокопоставленным представителям Конгрегации по духовенству, возглавляемой монсеньором Клаудио Хаммесом, в тайном порядке было поручено изучить вопрос об отмене целибата. По данным некоторых источников, речь идет об отмене канона через 50 лет.

Ватикан проявляет крайнюю осторожность в этом вопросе, поскольку, по мнению автора публикации в La Repubblica, в данном случае речь идет о настоящей революции, которая может приблизить католиков к миру протестантов, где представители высшего духовенства имеют семьи, а лютеранские женщины-священники воспитывают 4 детей, даже позволяя себе роскошь развода с супругом (газета явно имеет в виду немку Маргот Кессманн, недавно подавшую в отставку с поста главы Совета Евангелическо-лютеранских церквей Германии).

Напомним, что несколько месяцев назад Святой престол объяснил, что спекуляции в СМИ о якобы планируемой постепенной отмене целибата в Римско-католической церкви, которые возникли после утверждения Папой Апостольской конституции для англикан, не отвечают действительности.

Пресс-секретарь Святого престола священник-иезуит Федерико Ломбарди пояснил тогда, что неженатые священники Англиканской церкви, которые желают вступить в полное и видимое общение с Католической церковью, должны принять целибат и его придерживаться. Однако для тех англиканских священников, которые уже находятся в браке, Конституция предоставляет возможность быть католическим священником.

Апостольская конституция, которая вскоре будет издана, также регулирует вопрос теологической формации семинаристов, стремясь при этом сохранить баланс между сохранностью ценностей англиканской духовности и особым беспокойством о переходе семинаристов, священников и мирян в лоно Католической церкви.

Спекуляции в СМИ о постепенной отмене целибата породило заявление итальянского журналиста Андре Торнелия, который сказал, что причины, по которым Апостольская конституция до сих пор не издана, носят другой, нежели просто технический характер.

Между тем, по словам видного католического богослова из Швейцарии Ганса Кюнга, Папе следует признать, что Католическая церковь переживает глубокий кризис. Теолог заявил об этом год назад в интервью французской газете Le Monde.

По мнению Кюнга, Папа мог бы сделать несколько жестов: разрешить разведенным причастие при определенных условиях; внести в энциклику Humanae Vitae изменения, разрешающие использование противозачаточных таблеток в определенных случаях, и отменить закон целибата для священников. Папа, сказал он, "гораздо могущественнее президента Соединенных Штатов! Он не должен отчитываться перед Верховным судом!".

Кюнг считает, что Папе следовало бы созвать очередной Собор, где можно было бы урегулировать те вопросы, на которые не дал ответа Второй Ватиканский Собор: целибат духовенства или контроль над рождаемостью.

Два года назад бразильские священники направили Папе Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. Такое решение фигурирует в итоговом документе XII Национальной встречи католического духовенства страны.

Петиция бразильских священников была направлена в Конгрегацию по делам духовенства, которую в возглавляет бразильский кардинал Клаудиу Уммес, в прошлом – архиепископ Сан-Паулу, являвшийся одним из претендентов на папский престол на конклаве, где очередным наместником св. Петра был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

Кардинал Уммес уже высказывал свою точку зрения по поводу обета безбрачия. По его мнению, правило об обязательном целибате клириков Католической церкви может быть пересмотрено.

"Безбрачие – это дисциплина, а не догма Церкви. Несомненно, что большинство апостолов были женаты. В наш век Церковь должна обращать внимание на эти вещи. Она должна продвигаться вперед вместе с историей", – заявил прелат в декабре 2006 года.

В раннем христианстве не было запрета на священство в браке. Семейными людьми были некоторые апостолы (в Евангелии упоминается теща апостола Петра) и даже многие Папы Римские, вплоть до жившего в IX веке Адриана II. Однако уже в Средние века идея о безбрачии духовенства начала сильно распространяться, и к XII веку целибат стал обязательным правилом во всей Западной Церкви.

В документе, направленном бразильскими священниками в Рим, содержалась просьба ввести два типа духовенства: оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью.

По словам одного из бразильских епископов, пожелавшего остаться анонимом, в Бразилии уже давно рукополагают женатых мирян. "В Риме об этом знают, но требуют никому не рассказывать", – сказал епископ. Здесь также допускается совершение евхаристии в частных домах, где верующие могут причаститься в особых случаях.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В РПЦ признают сложность борьбы с мошенниками, действующими от ее имени

Глава Англиканской церкви удостоен российского ордена Дружбы

Грузинские заключенные смогут отбывать наказание в монастырях

Патриарх Кирилл готов развивать сотрудничество с Арменией

В США случилось чудо: женщина, звонившая в абортарий, теперь хочет родить

В Пакистане убили мусульман - сотрудников христианской организации


На Съезде буддийского духовенства Тувы выберут Верховного ламу

На эстонском телевидении будут показывать православные передачи

В Сочи к концу года отреставрируют росписи в главном храме города

Мусульмане Азербайджана и Турции проведут акции протеста против признания Конгрессом США геноцида армян

В Ватикане орудует сатана, убежден главный экзорцист Святого престола

Россия купила земельный участок на парижской набережной Бранли, где построит храм

Русины требуют от Януковича, ЕС, США и России честного суда над своим лидером

Обнародованы данные о численности христиан, проживающих в странах Ближнего Востока

Брачный контракт с самого начала готовит семью к разводу, считает православный архиепископ

Скончался всемирно известный исламский богослов

Патриарх встретился с директором Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева

Муфтий Таджуддин приглашает Совет муфтиев войти в состав ЦДУМ

"Чернобыльская литургия" на русском языке будет впервые исполнена в Нижнем Новгороде

Патриарший Совет по культуре станет площадкой для диалога Церкви с музеями, убежден Патриарх Кирилл

Брат Бенедикта XVI признался, что, работая в интернате, наказывал школьников шлепками



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact