RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Патриарх призвал челябинцев менять свою жизнь и строить храмы
4:36PM Monday, Apr 19, 2010

Патриарх призвал челябинцев менять свою жизнь и строить храмы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти и рядовых жителей Челябинска менять свою жизнь, освобождаться от рудиментов советского времени и строить храмы, отметив, что по их количеству в соотношении с численностью населения город занимает последнее место в России.

Предстоятель Русской православной церкви обратился к челябинцам после богослужения в освященном им в понедельник новом храме города, построенном в густонаселенном Металлургическом районе в честь великомученика Георгия Победоносца. В храме присутствовали губернатор Челябинской области Петр Сумин, глава города Михаил Юревич, глава Законодательного собрания области Владимир Мякуш, сообщает РИА "Новости".

Более тысячи жителей, не сумевших попасть внутрь храма, молились на прилегающих улицах, где установлены большие экраны и динамики для трансляции богослужения.

"У вас не все благополучно. Мало храмов, на вашем городе лежит печать старой жизни, это видно невооруженным глазом", - сказал Патриарх, обращаясь к жителям Челябинска.

Одна из улиц вдоль храма носит название Советской, еще многие объекты на карте Челябинска посвящены революционерам и напоминают о советском прошлом.

Патриарх подарил новому храму города икону Георгия Победоносца и объявил, что благотворитель Константин Голощапов (исполнительный директор православного фонда "Храм", являющийся также заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе. - Прим. ред.) вернул в Россию ковчег с мощами святого великомученика Георгия. "Это великая всероссийская святыня по моему благословению будет находиться в вашем храме, чтобы менялась к лучшему жизнь Челябинска", - отметил Московский первосвятитель.

"Меняйте свою жизнь! Вот вам святые мощи - и губернатору, и мэру, и властям - молитесь и просите за свой город, стройте Божии храмы, чтобы Господь преобразил вашу жизнь", - призвал Патриарх.

Он подчеркнул, что Челябинск "на последнем месте во всей России по отношению количества населения к количеству храмов".

Предстоятель добавил, что готов приезжать в город на освящение новых церквей.

Губернатора Челябинской области предстоятель РПЦ наградил орденом преподобного Серафима Саровского первой степени. "Оставшиеся свои годы, долгие, надеюсь, посвятите тому, чтобы укреплялась церковная жизнь в вашем народе", - пожелал Патриарх.

Он также вручил высокие церковные награды ряду благотворителей, принимавших участие в создании Свято-Георгиевского храма.

Коснувшись трагических страниц российской истории ХХ века, Патриарх отметил, что построить благополучную жизнь, несмотря на мощную власть, сильную армию, правоохранительную систему, научные и спортивные достижения, в годы советской власти не получилось, потому что все это "стремились сделать без Бога". "Бог нам показал, что человеческая сила - это слабость, это ничто пред Богом, если Бог не благоволит, не поддерживает человека", - добавил Патриарх.

"Если мы научимся соединять веру, упование на волю Божию, молитву, сильное нравственное чувство с современными технологиями, наукой, образованием, правильным использованием капитала, то станем действительно великой страной... свободной и открытой", - убежден предстоятель РПЦ.

По его словам, состояние духа и сознания - более важная проблема, чем состояние экономики. "Ум и сердце человека - это не то, чем нужно заниматься по остаточному принципу", - подчеркнул Патриарх.

Ранее в понедельник он совершил великое освящение нового, крупнейшего храма Челябинска в честь великомученика Георгия Победоносца и возглавил в нем Божественную литургию.

Строительство храма началось в 1997 году на пожертвования крупных предприятий, но в 1999 году прекратилось из-за нехватки средств. Возобновилось возведение храма в 2003 году благодаря финансированию Челябинского металлургического комбината. В 2009 году основные работы были завершены.

Храм построен по проекту местного архитектора Виталия Квача в русском стиле из красного кирпича, цвет которого символизирует мученичество. Высота храма 46 метров, длина - 42, ширина - свыше 23. 12 колоколов храма, наибольший из которых весит более трех тонн, изготовлены в Каменске-Уральском. В архитектуре переплелось несколько стилей: высокое расположение окон напоминает о древнерусском зодчестве, византийские и мальтийские кресты - о зарубежных христианских традициях. Иконостас изготовлен в Омской мастерской по индивидуальному заказу, 11-метровый золотой канон создан вручную из кедра и липы.

В 2002 году из палестинского города Лида для храма специально была привезена икона святого великомученика Георгия. Среди святынь собора также иконы с частицами мощей святителей Димитрия Ростовского, Иннокентия Московского, Луки - архиепископа Симферопольского, святых мучеников Вифлеемских младенцев, святого князя Петра Муромского и других почитаемых в православии святых. Приход ведет социальную деятельность, помогает постояльцам дома престарелых и инвалидам в поселке Каштак.

Патриарх освятил в Екатеринбурге нижний придел Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева, где были расстреляны последний российский император и его семья

В минувшее воскресенье Патриарх Кирилл освятил в Екатеринбурге нижний придел Храма-на-Крови во имя Всех святых, в земле российской просиявших, построенного на месте дома Ипатьева, в котором содержались перед смертью и в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай II, его семья (императрица Александра Федоровна, царевич Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и четверо слуг, сообщает РИА "Новости".

Нижний придел храма расположен на месте помещения, в котором совершилось убийство, и освящен в честь Святых царственных страстосердцев.

После освящения предстоятель РПЦ возглавил в храме божественную литургию.

В храме собрались около тысячи человек, еще около тысячи, не попавших внутрь, молились на ступенях храма.

Дом инженера Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья, снесли в 1977 году, когда местный исполком возглавлял Борис Ельцин. Основанием для решения о сносе стало нарастающее паломничество как советских граждан, так и иностранцев к месту злодеяния.

16 июля 1989 года (перед очередной годовщиной расстрела) состоялось первое открытое моление на пустыре, где стоял дом Ипатьева. Участники этой акции были задержаны милицией, предстали перед судом и были оправданы. С этого года соборная молитва стала совершаться на месте убийства Николая II и его семьи регулярно. Ежегодно также 17 июля (в день расстрела) отсюда отправляется многотысячный крестный ход на Ганину яму, где были уничтожены тела расстрелянных (более 20 километров).

В 1990 году президиум Свердловского городского совета народных депутатов принял решение об отводе земельного участка бывшего дома инженера Ипатьева Свердловскому епархиальному управления Русской православной церкви и разрешил установить памятную часовню. В результате был построен временный храм.

Решение о возведении на месте дома Ипатьева храма-памятника было принято на заседании Священного Синода Русской православной церкви 28 декабря 1993 года. В постановлении Синода сказано: "Народ наш, проходящий через испытания, наложенные Богом за грехи богоотступничества, цареубийства и гражданской смуты, и раскаивающийся в этих грехах, нуждается в видимом знаке покаяния. Пусть же строительство в Екатеринбурге храма-памятника на крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, и его освящение явятся таким знаком, а также символом исцеления той глубокой раны, какая была нанесена народу Божию в Российском государстве в 1917/18 годах и в последующий период Гражданской войны, и укрепят духовную основу всенародного примирения".

Строительство нынешнего здания храма началось в 2000 году, в год прославления Архиерейским Собором РПЦ собора новомучеников и исповедников российских во главе со святыми Царственными страстотерпцами. В сентябре 2000 года Патриарх Алексий II заложил в основание храма капсулу с памятной грамотой об освящении места строительства.

Здание было построено за три года, верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, был освящен в канун 85-летия расстрела царской семьи - 16 июля 2003 года.

В том же 2003 году территории по улицам Карла Либкнехта - Клары Цеткин - Толмачева в границах земельных участков, предоставляемых Екатеринбургской епархии РПЦ для строительства храма-памятника и комплекса "Патриаршее подворье" в Кировском районе, было присвоено наименование "Святой квартал".

В храме-памятнике немало святынь, в их числе икона Божьей Матери "Троеручица", подобранная одним из офицеров Белой армии на полу Ипатьевского дома, вывезенная за границу, переданная матери Николая Второго вдовствующей императрице Марии Федоровне и возвращенная на освящение храма в 2003 году вдовой племянника императора. Также в храме находится переданная из Франции "Икона святых Царственных Страстотерпцев (с зубиком)" - с молочным зубом цесаревича Алексея, сохраненным его гувернанткой.

Храм богато украшен и расписан. В отделке нижнего придела использованы уральские камни: белый мрамор, яшма, малахит.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Между светской и духовной властью в Белоруссии установилась "симфония"

Немецкий эксперт дал оценку отношениям между РПЦ и Ватиканом при нынешнем Папе

В Дублине отметили юбилей православной миссии в Ирландии

Большинство африканских христиан и мусульман настроены апокалиптически

Папа задремал во время мессы

Латвийским старообрядцам на 10 лет вернут здание церкви


На Украине мошенники распространяют "целительную" закваску от имени Киево-Печерской лавры

Отмена европейских авиарейсов сорвала проведение съезда раввинов в Москве

Патриарх недоволен тем, что в регионах навязывают изучение в школах светской этики

Предстоятель РПСЦ возглавил торжества в честь 100-летия старообрядческого храма во Ржеве

Патриарх Кирилл посетил в Алапаевске место убийства святой княгини Елизаветы

Буря в душе опаснее, чем извержение вулкана, считает представитель православной Церкви

В Бурятии впервые за 80 лет совершат буддийскую мистерию Цам

Мексиканский кардинал заявил о решимости религиозных лидеров бороться против наркоторговцев

Патриарх предложил готовить молодежных лидеров в Церкви

В Минобороны создано управление по работе с верующими военнослужащими

Тибетские монахи представили в Краснодаре таинство, сотни лет охранявшееся от людских взоров

Известный историк моды назвал "ересью" специальную "одежду для храма"

Анджей Вайда просит Церковь пересмотреть решение похоронить чету Качиньских в Вавеле

В Москве пройдет съезд российских раввинов

Высказывания по поводу гомосексуализма и педофилии были "неправильно поняты", сказали в Ватикане



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact