RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

"НГ": Кремль хочет внести во взаимоотношения с религиозными организациями новую струю
3:45PM Friday, Apr 23, 2010

Кремль ищет новые модели взаимодействия с религиозными организациями

С разницей в месяц из правительства и администрации президента были уволены чиновники-старожилы, курировавшие религиозную тематику.

По информации "Независимой газеты", Кремль покидает референт управления по внутренней политике Александр Кудрявцев, а из правительства месяц назад ушел ответственный секретарь комиссии по вопросам взаимодействия с религиозными организациями Андрей Себенцов. Кадровое обновление потребовалось для разработки новой модели отношений государства с религиозными организациями в контексте продвижения идей модернизации, пишет в сегодняшней публикации издание.

Формальное основание ухода обоих чиновников из Кремля и Белого дома – достижение пенсионного возраста. Референту управления по внутренней политике администрации президента Александру Кудрявцеву в этом году исполнится 63 года. В Кремле он также отвечал за работу президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями в статусе ответственного секретаря. С момента вступления в должность глава государства Дмитрий Медведев провел одно заседание этой структуры, оно состоялось в марте прошлого года. Главной темой было нравственное воспитание молодежи. А летом 2009 года представители основных религиозных организаций России были приглашены к президенту в загородную резиденцию "Барвиха", чтобы обсудить вопрос преподавания основ религиозных культур в школе. Подготовкой этих мероприятий как раз и занимался Кудрявцев.

С религиозными организациями от имени государства он взаимодействовал еще с советских времен. С 1988 по 1990 год Кудрявцев работал в Совете по делам религий при Совете министров РСФСР. После чего курировал эту тематику в Минюсте, где возглавлял отдел регистрации религиозных организаций. До 2008 года работал заместителем начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей управления администрации президента по внутренней политике, затем получил повышение в должности и занял пост референта.

Похожий профессиональный путь совершил и теперь уже бывший сотрудник Белого дома Андрей Себенцов. До недавнего времени он был ответственным секретарем правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, а также занимал должность руководителя отдела департамента массовых коммуникаций, культуры и образования. Себенцов считается приверженцем широких демократических взглядов в отношениях государства с религиозными объединениями. В 1997 году он выступал противником принятия федерального закона о свободе совести, фактически закрепившего доминирование четырех традиционных религий для России: православия, иудаизма, буддизма и ислама. С должности ответственного секретаря комиссии он ушел в начале марта этого года.

Высокопоставленный источник в правительстве не исключил, что эти отставки могут быть связаны с поиском новаторских идей в развитии диалога между государством и религиозными организациями: "У нас сейчас новаторство во всем". Собеседник "НГ" заметил, что за последние 20 лет удалось снять многие проблемы в отношениях с духовными общинами. Впрочем, вопросы все же остаются: к примеру, Московский патриархат активно лоббирует возвращение церковной собственности. По его словам, правительство "работает с этим пожеланием РПЦ, ведет работу и диалог". Самый последний пример – передача в собственность Церкви Новодевичьего монастыря.

Высокопоставленный источник в Кремле в беседе с "НГ" отметил, что речь здесь идет скорее о том, что оба чиновника просто пожелали уйти на пенсию. Однако источник, близкий к администрации президента, сообщил "НГ", что вопрос отношений государства с религиозными организациями отнесен в Кремле к числу приоритетных. Сейчас там разрабатывается новая концепция взаимодействия с религиозными конфессиями, ведется поиск новых идей и форматов. В частности, для Кремля важно, чтобы идеи модернизации, внедрение электронного правительства, создание электронных паспортов и т. п. не подстегнули волну суеверий среди отдельных религиозных групп, а, напротив, получили одобрение РПЦ и других организаций.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что отставки Кудрявцева и Себенцова могут быть связаны с активностью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оба чиновника были сторонниками модели, предполагающей, что государство одинаково относится ко всем духовным общинам, не отдавая преимущества ни одной из них. Главу РПЦ такой подход, видимо, не слишком устраивает. Он явно нацелен на то, чтобы обеспечить доминирование Православной церкви в России. По словам Макаркина, Патриарх проявляет немалую активность. К примеру, ему удалось добиться введения школьного курса по изучению основ религий и образования института военных священников. Впрочем, интересы Патриарха Кирилла в этом случае совпадают с государственными, уверен Макаркин: "Сотрудничество с РПЦ будет укрепляться".

По его словам, Церковь уже оказала поддержку государству во время кризиса, когда отвела от правительства ответственность за его возникновение, призвав общество принять это явление как возможность переосмысления жизненных ценностей. Политолог напоминает, что при предыдущем Патриархе Алексии II РПЦ в большей степени находилась в оборонительном состоянии, сохранялась опасность расколов со стороны ультраконсервативных церковных кругов. Однако Патриарху Кириллу удалось эту проблему решить. Теперь ему предстоит убедить эту часть Церкви в полезности модернизации и объявить борьбу с суевериями. А также помочь государству не допускать распространения новых религиозных учений.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Европе запущен религиозный биржевой индекс

Нарушителям ПДД в Красноярском крае не выписывают штраф, а посылают их на проповедь

Парламент в Литве узаконил штатную единицу "духовник"

Папа Римский принял отставку бельгийского архиепископа, признанного виновным в педофилии

Католический священник в Колумбии создал вооруженную группировку, члены которой зверствовали в отношении протестантов

В Баку открывается саммит религиозных лидеров мира


На улицах шведского города Мальме появились оскорбительные изображения Пророка Мухаммеда

Проповеднику Франклину Грэму не дадут выступить с проповедью в Пентагоне из-за критики ислама

Папа Римский может оказаться под судом

Екатеринбургская епархия не отрицает наличие долга перед ювелирами, но отказывается называть его размер

Католическая церковь в Великобритании извинилась за случаи педофилии в церковных учреждениях

Память о войне должна соединять постсоветские страны, считает Патриарх

Между светской и духовной властью в Белоруссии установилась "симфония"

В Бельгии обсуждают законопроект о запрете бурок и никабов

Глава Армянской церкви отправится в Азербайджан на всемирный форум духовных лидеров

В Северной Осетии нет питательной среды для религиозного экстремизма, убежден местный министр по делам национальностей

Кардиналу из-за скандала не дали возглавить мессу в Вашингтоне

Вклад религиозных организаций в Победу не должен быть забыт, убеждены в России

Госдума устанавливает новую памятную дату - День Крещения Руси

В музее имени Андрея Рублева покажут коллекцию известного собирателя икон

Монахини не ужились с британскими школьниками



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact