RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Кришнаиты предлагают создать полную и объективную интерактивную карту религиозных организаций и движений в России
3:12PM Tuesday, May 4, 2010

Предложение кртишнаитов было высказано на конференции, организованной Институтом Европы РАН и Общероссийской общественной организацией содействия защите свободе совести

Кришнаиты предлагают создать полную и объективную интерактивную карту религиозных организаций и движений в России.

С таким предложением выступил вице-президент централизованной религиозной организации "Центр обществ сознания Кришны" в России (ЦОСКР) Радха Дамодар дас (Сергей Зуев), выступая с докладом на конференции "Вклад религиозных организаций в межрелигиозное и межнациональное согласие и сотрудничество", организованной Институтом Европы РАН и Общероссийской общественной организацией содействия защите свободе совести (прежнее и более привычное название – "МАРС"). Конференция прошла накануне в Институте Европы РАН в Москве, сообщает корреспондент сайта "Мир религий".

По мнению представителя ЦОСКР, в стране напрочь отсутствует нейтральная система представления религиозных организаций. Вся информация подается в политическом контексте. Или в идеологическом: "Это вот, мол, сектанты, а эти, дескать, еще хуже!"

"Во-первых, это все неправовая терминология, – убежден лидер вайшнавов. – Во-вторых, она не соответствует действительности, искажает информацию о законопослушных религиозных организациях, переворачивает все с ног на голову".

В качестве позитивного примера Радха Дамодар дас привел известного британского специалиста по новым религиозным движениям, социолога религии Эйлин Баркер, которая разработала систему информирования о религиозной палитре Англии. Теперь каждый английский школьник, нажав на кнопку компьютера, может обозреть весь спектр религиозных организаций в стране, увидеть возможности, которые они предоставляют для развития каждого своего последователя.

"Причем делается это в нейтральной форме, без политических оценок, без ярлыков и усложненностей", – добавил Радха Дамодар дас. – И, в принципе, введение преподавания основ религии в школах вызвало бурю эмоций, сомнений и непонимания во многом еще и потому, что такому преподаванию не предшествовала полная интерактивная карта религиозного мира России".

В ходе конференции прозвучали доклады известных религиоведов и госслужащих, занимающихся проблемами государственно-конфессиональных отношений. В частности, Виктор Бабинцев передал приветствие участникам от первого заместителя Председателя Совета Федерации А.Торшина, который расценил конференцию как актуальную и своевременную, а религии как "мощный общественный институт", который "своими благородными деяниями противодействует экстремизму".

Сотрудник Комитета по связям с религиозными организациями г. Москвы Марат Батыршин указал на то, что ни слова ни сказано еще о роли госорганов. По его мнению, вопросы, связанные с межрелигиозным, межнациональным согласием нельзя рассматривать в отрыве от госорганов разных уровней. Возможности религиозных организаций не безграничны. Главная ответственность за решение тех вопросов, которые сегодня беспокоят многих, лежит на государстве.

Вместе с тем, представитель московского ведомства признал слабость государственной политики в отношении религиозных организаций. Иными словами, нет четко сформулированной государственной политики межконфессиональных отношений. По мнению эксперта, ситуация в регионах существенно отличается от той, которую можно увидеть из Кремля. Поскольку все привыкли к стабильной ситуации в Москве, где на это обращают более серьезное внимание. "В Москве, – напомнил М. Батыршин, – насчитывается 1000 организаций, принадлежащих к более чем 40 деноминациям".

М. Батыршин также обратил внимание собравшихся на то, что в регионах может быть, например, больше неправославных. А вообще роль религии сейчас в мире значительно отличается от той, что была раньше. Теперь в мире преобладает светскость. Руководству Москвы приходится подходить к этому разнообразию дифференцированно, не отдавая предпочтения той или иной конфессии.

Раввин Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Зиновий Коган обратил акцентировал внимание на проблеме современного прочтения священных текстов. Он призвал создать при МАРСе постоянную теологическую комиссию. Смысл ее в том, чтобы совместно заслушивать положения Библии, Корана и других Писаний, а потом обсуждать их. Ведь каждая религия – это образ жизни. Меняется жизнь, меняется и прочтение текстов.

В качестве печального примера раввин привел террористок-смертниц. Ведь они не были бедны. Не было это, на его взгляд, и местью. Проблема, опять-таки, в неправильном толковании и прочтении Писаний. "В Библии и Коране мужчину и женщину за внебрачную половую связь приговаривали к смерти, – сообщил раввин. – Изнасилованная женщина обречена на одиночество, строго говоря, на смерть. Вот вам и готовая живая бомба. Так что без мудрого учителя это нельзя читать, как читают, скажем, роман".

Главной же религией раввин З. Коган метафорично назвал государство – "поскольку оно нас всех связывает". "Есть кто-то, кто позаботится обо всех".

По мнению раввина, государство – это также и "самая главная благотворительная организация". "Только оно может снизить цены на лекарства, на похороны".

Анатолий Красиков рассказал, однако, и о зарубежном опыте, из которого явствует, что все же не только государство может по-настоящему заботиться о милосердии. Ученый привел пример Франции и Италии, где действуют "полугосударственные благотворительные организации".

Заместитель председателя Российского Союза Евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко заявил о необходимости новой концепции государственно-конфессиональных отношений. Однако А. Красиков возразил, подчеркнув тот факт, что государство вполне устраивает принцип двусторонних отношений.

Государственный советник президента Калмыкии, докторант Российской академии госслужбы Елена Поканинова поделилась опытом государственно-конфессиональных отношений в Калмыкии, где очень велико число молодого населения и где существуют давние буддийские традиции.

Епископ Российской церкви христиан веры евангельской Павел Бак выразил свое несогласие с ранее высказанными точками зрения на доминирующую роль государства в деле воспитания молодежи. На самом деле, это обязанность семьи. Воспитание детей должно быть передано религиозным организациям, если те в том заинтересованы. По мнению П. Бака, возложение воспитания на школу – это еще одна ошибка, которую могут допустить религиозные организации.

В своем дальнейшем выступлении вице-президент ЦОСКР Радха Дамодар дас сообщил о том, что прошлой осенью Руководящий совет этой религиозной организации принял документ "Социальное служение вайшнавов российских Обществ сознания Кришны" и обещал в скором времени опубликовать его.

Также Радха Дамодар дас подробно остановился на реальном социальном служении верующих людей – вайшнавов и всех других. Он напомнил о том, что сейчас в России насчитывается 5 млн алкоголиков, что "угрожает невоспроизводством этноса", около 3 млн наркоманов, 5 млн психически больных, 12 млн инвалидов. Теперь еще появились даже реабилитационные центры для… детей-алкоголиков! А девочки рожают уже в 5-м классе… "Именно на преодоление этих негативных явлений должна быть направлена сейчас духовная воля верующих людей, – убежден он. – И это должно послужить консолидации религиозных организаций".

В прениях выступили генерал-майор Юрий Киршин, интересным образом проанализировавший нравственный аспект современной ядерной и другой военной безопасности, профессор МГУ Игорь Яблоков, раскрывший суть религиозной толерантности и напомнивший о необходимости постоянного межрелигиозного диалога, главный редактор журнала "Религия и право" Роман Лункин, прояснивший реакцию общества на православные инициативы, лютеранский пастор Виктор Алиев, а также другие участники конференции. Яркое впечатление произвела речь председателя "Фонда развития мусульманских народов Гаяра Искандярова, который не только указал на скрытые подводные камни сращивания государства и традиционных религий, но и предложил выработать специальную "религиозную хартию".

Неожиданностью стало завершающее выступление, которое сделал соискатель центра "Религия в современном обществе" Института социологии РАН Евгений Плужников. Участников явно насторожили не только само название доклада – "Социальная стабильность: вызовы нетрадицонных религиозных организаций", но и обилие неправовых терминов, которыми оперировал будущий ученый, типа "тоталитарные секты" и "деструктивные культы". Общее настроение выступления резко диссонировало с атмосферой светской толерантности и межрелигиозного согласия, характерной для мероприятий МАРС, и потому вызвало ряд вопросов у большого числа участников заседания, в частности у известных правозащитников Сергея Бурьянова и Сергея Мозгового.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Мексиканский кардинал считает, что основатель ордена "Легион Христа" был шизофреником

Посол Ватикана доставил в Архангельск частицы мощей Николая Чудотворца

Обломок самолета, в котором разбился президент Польши Качиньский, вставят в оклад Ченстоховской иконы

Во владимирской церкви спели "Молитву о России" Александра Солженицына

В Казанской епархии упражнения из йоги назвали пагубными и дьявольскими. А президент Медведев - поклонник йоги

Во Франции мусульмане подали в суд на многоженца, порочащего ислам любовницами


Глава Росохранкультуры: религиозная жизнь ведется лишь в четверти всех храмов России

Патриарх Кирилл: православная культура в Эстонии создана РПЦ, а не Константинополем

Ватикан выпустил новое издание Статистического церковного ежегодника

Екатеринбургская епархия учредила "Царский марафон": бегать будут от места расстрела семьи Николая II до места захороне

Египет убирает из школьной программы суры Корана о джихаде

Русская православная церковь займется изучением географии религий

Бельгия первой в Европе запретила паранджу в общественных местах

Центр "Православная энциклопедия" подготовит катехизис современного человека

Бывший раввин–наставник мусульманина Майкла Джексона посоветовал Папе пропагандировать семейные ужины

В России появится халяльное детское питание

Вечер памяти жертв терактов в московском метро пройдет в храме Христа Спасителя на 40-й день после трагедии

Россия попала в список "особого внимания" Комиссии по международной религиозной свободе при правительстве США

США не одобряют "привилегированного" положения Болгарской церкви

В Московском патриархате призывают запретить религиозный экстремизм

Число католиков в Африке растет быстрее, чем на других континентах



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact