RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

"Новые известия": сотрудничество РПЦ и государства с некоторых пор начинает настораживать общество
7:30PM Tuesday, Jun 1, 2010

Взаимовыгодное сотрудничество РПЦ и государства с некоторых пор начинает настораживать общество, считает газета "Новые известия"

Представители Русской православной церкви встретились накануне с членами партии "Единая Россия". Помимо обсуждения странной темы – возможности создания новой монархии в России – единороссы просили священников "остановить панические настроения", связанные с законом "О бюджетных организациях". Взаимовыгодное сотрудничество РПЦ и государства с некоторых пор начинает настораживать общество: так, на прошлой неделе власти организовали шествие в День славянской письменности, куда по разнарядке согнали студентов московских вузов, и сделали государственным еще один церковный праздник – День Крещения Руси. Эксперты считают, что все это предпринимается для снижения протестных настроений: ведь РПЦ лояльна нынешней власти, пишет в сегодняшней публикации газета "Новые известия".

Недавно, на фоне митингов оппозиции и выступлений шахтеров, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Марков заметил, что россияне доверяют Церкви, но государству – не вполне, и потому сотрудничество Кремля с РПЦ на данный момент – практическая необходимость. Церковь, по словам замдиректора "Левада-Центра", социолога Алексея Гражданкина, "авторитетный социальный институт", и призывы священников отказаться от протестных выступлений подействуют на колеблющихся. Однако позицию Церкви воспринимают только "практикующие" верующие, а их очень мало, – возражает политолог Алексей Макаркин. – Но к Патриарху прислушиваются не только истово верующие люди, но и огромная часть тех, кто регулярно в Церковь не ходит. У таких людей есть потребность нравственного сопровождения жизни. Именно на них рассчитывает РПЦ как на будущих воцерковленных.

В свою очередь государство может рассчитывать, что верующие граждане будут терпимее и лояльнее, прислушиваясь к речам духовного лидера. Ровно год назад на Всемирном русском народном соборе Патриарх объявил: "Церковь утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам". Он также заявил, что экономический кризис имеет нравственные причины и пришел к нам извне".

Как заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, "Церковь не использует свою трибуну для того, чтобы утихомирить народ. Когда Патриарх говорит, что кризис – это не экономическая, а духовная проблема, это не означает поддержку действий властей. У нас с государством соработнические отношения, но цели разные – Церковь занята спасением человека", - цитируют слова Вигилянского "Новые известия".

Между тем нельзя отрицать, что Патриарх становится все более влиятельной политической фигурой. Весной нынешнего года социологи "Левада-Центра" составили список российских политиков, которые пользуются высоким доверием у граждан. Патриарх Кирилл занимает в нем шестое место. А по данным ВЦИОМ, священникам доверяют 62% опрошенных. Впереди – только учителя. Интересно, что, по результатам исследования, больше всего доверяют священникам сторонники партии "Единая Россия".

Отсюда вытекает вторая цель – потребность в новой идеологии. "Православие всерьез претендует на эту роль, а Патриарх – на роль идеологического руководителя", – сказал в интервью "Новым известиям" священнослужитель Апостольской православной церкви, правозащитник, политический деятель, отлученный от РПЦ, Глеб Якунин. С этим мнением согласен и политолог Алексей Макаркин: "В условиях, когда авторитетов у нас не так много, Церковь является авторитетом для людей. У нас всячески подчеркивается и ее патриотическая роль".

Сотрудничество РПЦ и государства можно назвать взаимовыгодным, пишут авторы публикации. "Церковь материально зависит от государства. Она хочет получить назад здания, которые раньше имела, хочет, чтобы ей передали имущество. А государство видит в православии лояльную силу", – цитирует газета слова Алексея Макаркина. В минувшем году правительство постановило ежегодно выделять из федерального бюджета три млрд рублей на ремонт православных храмов.

Прочность такого сотрудничества, считает газета, подкрепляется тем, что Церковь избегает критики. Эксперты сходятся во мнении, что оппозиция в рядах истово верующих возникнуть не может.

"Верующим людям обязательно нужен авторитет. Человек идет в церковь, чтобы найти там авторитетное мнение духовника. А духовники в политику редко вмешиваются", – подчеркивает политолог Алексей Макаркин. По его словам, в среде православных ортодоксов возникают только "специфические" оппозиционеры, которые выступают против переписи населения или паспортов.

По-своему характеризует отношения РПЦ с властью и председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, считающий их далеко не безоблачными. Он приводит в пример то, что Церковь последовательно выступает за запрет абортов и является противницей введения ювенальной юстиции. Кроме того, представителей Церкви Беспокоит распространение электронных приборов, позволяющих контролировать все действия людей.

Вместе с тем на встрече с единороссами Всеволод Чаплин завел беседу о возможном возвращении монархии в России. Правда, он пришел к выводу, что народ не готов к такому развитию событий. Но само наличие дискуссии говорит о многом, отмечается в статье.

Сегодня среди части чиновников и депутатов считается престижным поститься, соблюдать религиозные обряды. Народные избранники жертвуют Церкви средства, демонстрируют свое благочестие. Особенно перед выборами, отмечает газета.

"В XIX веке каждый православный чиновник должен был представить начальнику справку о том, что он причастился и исповедался. Но сегодня настолько религиозным государство не станет", – считает Алексей Макаркин. Однако не исключено, что в крайности отношения РПЦ и власти все-таки зайдут. Россия рискует прийти к тому, что Церковь начнет разъяснять пастве смысл принятых законов и начатых реформ, продвигая позицию государства.

На прошедшей накануне встрече единороссов с церковниками, когда речь зашла о скандальном законе "О бюджетных организациях", первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев попросил священников "поддержать нашу позицию, остановить панические настроения, которые распространяются нашими оппонентами в обществе". Такое сближение РПЦ с государством грозит стране бедами, уверены эксперты, заключают авторы публикации в "Новых известиях".

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

В Рыбинске избили распространителя духовной индуистской литературы

Депутаты Татарстана предлагают День принятия ислама в России отмечать 16 мая

Египетский суд предписал Коптской церкви разрешить разводы и повторные браки

В Москве прошло собрание Российской епархии Армянской апостольской церкви

"Единороссы" вместе с РПЦ готовятся отпраздновать юбилей воцарения Романовых

Известный рэпер считает, что у Церкви и хип-хопа много общего


Комиссия по диалогу "Православие-Ислам" соберется осенью в Тегеране

Синод избрал четырех новых епископов РПЦ

Ватикан и российские муфтии осудили перехват Израилем "флотилии мира"

Медведев придал Дню крещения Руси государственный статус

Возможность временной передачи храмам музейной утвари будет определять специальная комиссия РПЦ

Власти КНР ведут тайные переговоры с Ватиканом

Ватиканский обвинитель пригрозил священникам-педофилам адскими муками

Закон, определяющий ответственность за сексуальные преступления против несовершеннолетних, несовершенен, считают в РПЦ

Священный Синод РПЦ не отпустил Минского митрополита на покой

В Москве впервые собрался Общецерковный суд Московского патриархата

Скончался российский мусульманский богослов Азер Алиев

Главы Русской и Константинопольской Церквей обсудили подготовку к созыву Всеправославного собора

Вселенский Патриарх призвал раскольников на Украине вернуться в каноническую Церковь

Патриарх разрешил провести выставку актуального искусства в храме, но она грозит конфликтом

Церковная комиссия обнаружила недостатки в деятельности нашумевшего приюта при Боголюбовском монастыре



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact