RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Представитель Ватикана рассказал в Москве об "отце Европы"
8:12PM Thursday, Jun 3, 2010

Председатель Папского комитета по историческим наукам Святого Престола священник Бернар Ардура выступил в Культурном Центре "Покровские ворота" с лекцией на тему: "Декларация Р. Шумана 60 лет спустя. Значение для Европы"

Процесс подготовки документов, необходимых для беатификации "отца Европы" Робера Шумана (1886-1963), завершен. Не хватает только еще одного непременного условия - чудесного исцеления, совершившегося по молитвам к кандидату в блаженные. Но это потому, что у людей пока не принято молиться выдающемуся политическому деятелю Европы середины ХХ в. как заступнику.

Об этом рассказал председатель Папского комитета по историческим наукам Святого Престола священник Бернар Ардура. 2 июня он выступил в Культурном центре "Покровские ворота" с лекцией на тему: "Декларация Р. Шумана 60 лет спустя. Значение для Европы", сообщает "Благовест-инфо".

Бернар Ардура является постулатором беатификации Р. Шумана, т. е. координирует сбор свидетельств и документов, необходимых для прославления "отца Европы" - политика, явившего образец христианской жизни.

Когда речь идет об истории современного европейского сообщества, часто упоминают "отцов-основателей". Но только Р. Шуман за свои заслуги по собиранию европейских стран на христианских основах официально получил звание "отца Европы". Главное деяние Шумана, прославившее его в данном качестве, - это знаменитая "Декларация Шумана". Священник напомнил, что речь идет об известном историческом факте:

9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с декларацией, в которой заявил о решимости Франции предпринять первый шаг для строительства новой Европы и предложил поверженной Германии сыграть в этом деле свою роль. Политик заявил: "В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастет жизненный уровень населения, поскольку произойдет объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен…".

Однако, будучи всю жизнь последовательным христианином, Шуман видел объединенную Европу не только как взаимовыгодное экономическое и торговое сообщество, а, в первую очередь, как "наднациональное единство", основанное на "христианском законе смиренного братства", подчеркнул Бернар Ардура.

Представитель Святого Престола рассказал собравшимся о жизненном пути Р. Шумана.

Будущий политический деятель родился в 1886 г. в Люксембурге. От своей католической семьи и особенно от матери он получил "веру, которая пронизывала все сферы его жизни, веру, которая всегда опиралась на таинства, Слово Божье и молитву". Шуман получил блестящее юридическое образование в университетах Бонна, Берлина и Стасбурга, был известным адвокатом. Политическая карьера Шумана началась в 1919, когда он был избран депутатом от департамента Мозель в Национальное собрание Франции. До начала Второй Мировой войны он уже был широко известен во Франции как "компетентный, самоотверженный и сострадательный политик"; в частности, много сил он положил на помощь 127 тыс. жителей Лотарингии, высланных нацистами в Германию.

В 1940 г.был арестован немецкой оккупационной администрацией за сопротивление политике нацистских властей, сидел в тюрьме, бежал в 1942 г.и участвовал в движении Сопротивления. Но Бернар Ардура отметил важную деталь: до конца войны Р. Шуман прятался в монастырях Франции, уделяя время "молчанию, размышлению, молитве". Это молитвенное уединение не помешало, а наоборот - подготовило его к активной политической деятельности в послевоенной Франции: он участвовал в организации Народного республиканского движения; в 1946—1947 годах был министром финансов в правительствах Бидо и Рамадье; в 1947 г.-1948 гг. находился на посту премьер-министра, потом 5 лет занимал пост министра иностранных дел.

В этом своем качестве он и предложил европейским странам, пытающимся осмыслить итоги Второй Мировой войны, новый путь. В конце 1940- х гг. велика была вероятность того, что Европа не воспользуется уроками Первой Мировой войны и пойдет по пути Версальского договора 1919 г., в основе которого лежало "унижение побежденной Германии". Как напомнил Бернар Ардура, этот принцип "рождал зачатки будущего кровавого реванша Второй Мировой войны". Р. Шуман предложил иной путь - как можно предположить, далеко не очевидный для стран, переживших ужасы войны, - на основе "христианского учения о равенстве всех людей, созданных Богом, универсального закона любви, превращающего каждого человека в нашего ближнего". По этому же принципу должны были, по мысли Шумана, стоиться и межгосударственные отношения в послевоенной Европе: не унижать Германию, не загонять ее в угол, а помочь ей "опять стать европейской нацией", равноправным экономическим и политическим партнером мирных государств.

"Декларация" 9 мая 1950 г., которую Р. Шуману, не без дипломатической сноровки, удалось провести через Совет министров Франции, стала первым шагом на пути строительства Европы как "наднационального единства", "воплощенного духовного проекта братства", положила начало процессу создания Европейского союза. Недаром решением конституционного Конвента 9 мая теперь отмечается как День Европы. С 1958 по 1960 Р. Шуман был избран председателем консультативной ассамблеи Европейского союза, а закончил он свою жизнь в качестве почетного председателя и "отца Европы". Р. Шуман умер в Меце 4 сентября 1963 года.

"То, что сначала казалось безумной утопией, сегодня стало фактом. И это во многом благодаря Роберу Шуману - замечательному человеку, великому политическому деятелю и великому христианину", - привел Бернар Ардура слова кардинала Поля Пупара . "Этот идеал должен и сейчас освящать небо Европы, т. к. сегодня правители слишком часто принимают решения только из экономических соображений. Шуман же считал, что материальное развитие должно идти рука об руку с духовным", - заключил докладчик.

Российский историк, профессор Евгений Новоселов поблагодарил его за то, что доклад существенно расширяет представления о.Р. Шумане, сложившиеся в советской исторической науке. Естественно, в СССР ничего не слышали о христианской мотивации "отца Европы". Подход, позволяющий осознать христианские основы европейской цивилизации, чрезвычайно важен для современных ученых и особенно—для молодежи, подчеркнул историк.

Как бы Р. Шуман оценил сегодняшнее состояние своего детища - Европейского союза? Отвечая на этот вопрос, Бернар Ардура предположил, что Шуман был бы удовлетворен тем, что "главная его цель достигнута - Европа уже 60 лет живет без войны". Однако мирная жизнь как-то "расслабляет" сознание европейцев. Например, их все меньше стал занимать вопрос о смысле - в подлинном, христианском плане, или, что одно и то же, появилась иллюзия, что все смыслы давно найдены. И в этом - главная проблема сегодняшней Европы, полагает ватиканский историк.

Говоря об особенностях процесса беатификации Р. Шумана, он отметил, что сбор документов и свидетельств происходил "без особых трудностей": многие помнят его и как государственного деятеля, и как чрезвычайно скромного, аскетичного в быту соседа, и как настоящего молитвенника. По словам Бернара Ардуры, собрано уже около 37 тыс. страниц свидетельств и документов, доказывающих, что Шуман "жил героическими добродетелями, что он является святым". Однако прославление столь крупного политического деятеля недавнего прошлого является все же необычным: "Многие помнят и восхищаются Шуманом, но нет обычая молиться ему как заступнику", поэтому нет пока ни одного свидетельства о чуде, произошедшем по молитвам к Р. Шуману, отметил постулатор. Однако сам он не сомневается, что рано или поздно великий европейский политический деятель, настоящий "отец Европы" будет прославлен Церковью в лике блаженных.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Вокруг выставки в притворе Татьянинского храма Московского университета разгорелась полемика

В Турции зарезан католический священник

Принудительное изучение религии в школах неприемлемо, убежден Патриарх Кирилл

Впервые в истории Финляндии на должность епископа избрана женщина

Аборты, гомосексуализм и разводы не перестанут быть грехом, убежден Патриарх Кирилл

Андрей Вознесенский всегда считал себя верующим, но крестился лишь несколько лет назад


В Католической церкви отменят целибат, считает представитель Московского патриархата

Глава католиков Германии попал под подозрение

Религиозного деятеля из Польши будут судить в Белоруссии за распространение порнографии

"Коммерсант": День принятия ислама в России станет "успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений"

Икону-покровительницу казачества, найденную в заброшенном доме, передадут в храм

В православной часовне в Болгарии спонсора изобразили в виде Мессии

О Далай-ламе снимут фильм в 3D с участием голливудских звезд

В старейшей тель-авивской синагоге разливали поддельную водку

В буддийских храмах Гонконга монахи благословляют собак

В РПЦ ювенальную юстицию считают недопустимым вмешательством государства в дела семьи

Без победы на Куликовом поле не было бы России, считает предстоятель РПЦ

В Абхазии выросла численность мусульман, утверждает имам Сухумской мечети

Известный рэпер считает, что у Церкви и хип-хопа много общего

"Единороссы" вместе с РПЦ готовятся отпраздновать юбилей воцарения Романовых

В Москве прошло собрание Российской епархии Армянской апостольской церкви



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact