RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Бенедикт XVI призвал удвоить усилия для достижения мира в Восточном Средиземноморье
1:31PM Monday, Jun 7, 2010

Визит Папы Римского Бенедикта XVI на православный Кипр расценивают в верхах Римско-католической церкви как весьма успешным и своевременный

Папа Римский Бенедикт XVI заявил о необходимости удвоить усилия для достижения мира в Восточном Средиземноморье и на всем Ближнем Востоке. С таким обращением к мировому сообществу он выступил в международном аэропорту Ларнаки по завершении трехдневного официального визита на остров, куда он прибыл по приглашению президента Республики Кипр Димитриса Христофиаса.

"Восточному Средиземноморью не чужды конфликты и кровопролитие, чему мы были свидетелями в последние дни", - сказал понтифик, имея в виду убийство в Турции накануне его приезда на остров католического епископа Анатолии Луиджи Падовезе и вызвавшие возмущение во всем мире действия Израиля против судов с гуманитарной помощью для палестинцев, в результате которых погибли люди. "Давайте удвоим наши усилия ради построения подлинного и прочного мира для всех людей этого региона", - цитирует призыв главы Ватикана ИТАР-ТАСС.

Глава Римско-католической церкви поблагодарил президента Христофиаса, гражданские и военные власти острова за то, что его первое паломничество в православную страну прошло успешно.

Особую благодарность Папа Римский выразил предстоятелю Кипрской православной церкви архиепископу Хризостому II и другим иерархам Церкви за "братский прием".

Визит Папы Римского Бенедикта XVI на православный Кипр расценивают в верхах Римско-католической церкви как весьма успешный и своевременный

Визит Папы Римского Бенедикта XVI на православный Кипр расценивают в верхах Римско-католической церкви как весьма успешный и своевременный. Обошлось без громких демонстраций протеста со стороны религиозных фанатиков и без дипломатических "оговорок" понтифика, за которыми любят охотиться скандальные издания, отмечает сегодня в своем комментарии ИТАР-ТАСС.

Религиозное паломничество к святыням, где оставили след апостолы Павел и Варнава, переговоры с президентом Республики Кипр и предстоятелем Кипрской православной церкви (КПЦ) архиепископом Хризостомом II стали важными вехами международной политики Святого престола, учитывая, что это был не только первый визит 83-летнего понтифика в православную страну, но и первое в истории папства посещение Кипра главой Римско-католической церкви.

Кипр был избран Ватиканом местом третьей в этом году апостольской поездки не случайно. Как отметил сам Римский первосвященник, этот средиземноморский остров, лежащий "у границ христианского мира", давно стал мостом между Востоком и Западом и площадкой для межконфессионального диалога.

Визит сюда понтифика был задуман как часть подготовки к предстоящей ассамблее Синода епископов, посвященной ближневосточным проблемам, которая состоится в Риме в октябре. Приезд сюда Папы Римского совпал с трагическим развитием ситуации в регионе - убийством в Турции католического епископа Анатолии монсеньора Луиджи Падовезе, который должен был принять участие в воскресной мессе в Никосии, и вызвавшими возмущение во всем мире действиями Израиля против судов с гуманитарной помощью для палестинцев, в результате которых погибли люди.

"Я вновь выступаю с личным призывом к принятию срочных и совместных международных мер для снятия напряженности на Ближнем Востоке, пока подобные конфликты не привели к большему кровопролитию", - заявил понтифик.

В переданном Папой Римским после мессы участвовавшим в ней католическим прелатам Ближнего Востока "рабочем инструменте" - документе предстоящей ассамблеи Синода епископов - подчеркивается, что "в течение десятилетий отсутствие прогресса в решении израильско-палестинского конфликта, несоблюдение международного права, неуважение прав человека и эгоизм великих держав дестабилизировали равновесие в регионе и навязали его народам дух насилия, который повергает их в отчаяние". "В результате, - говорится в нем, - происходит массовая эмиграция, особенно христианского населения".

Как уточнили ИТАР-ТАСС источники в администрации Ватикана, в 40-страничном документе прямо указывается на то, что "израильская оккупация палестинских территорий создает трудности в каждодневной жизни людей", включая ограничения на доступ к святым местам. В нем также отмечается, что положение христиан на Ближнем Востоке осложняется еще больше "угрожающей социальной ситуацией в Ираке, где война дала волю силам зла", и политической нестабильностью в Ливане.

Практика подобных поездок к "месту событий" перед созывом Синода была введена еще Папой Иоанном Павлом II. Но и сам Йозеф Ратцингер уже в третий раз применил эту схему: "рабочий инструмент" ассамблеи Синода по Латинской Америке был обнародован им в Бразилии (2007) а аналогичный документ по Африке - в Анголе (2009).

Одной из главных целей поездки Папы Римского стало поддержание экуменического диалога с православием. Глава Римско-католической церкви выразил уверенность, что Кипр, благодаря его признанному значению как связующего звена между Востоком и Западом, может сыграть особую роль в развитии межконфессионального диалога и сотрудничества. "Международное сообщество с большим интересом и надеждой смотрит на вас, избравшего эту стезю, и я с удовлетворением отмечаю все те усилия, которые предпринимаются во благо мира для вашего народа и всего острова Кипр", - сказал понтифик, обращаясь к президенту Христофиасу.

Обращаясь с благодарностью к предстоятелю Кипрской православной церкви архиепископу Хризостому II и другим иерархам Церкви за "братский прием", Папа подчеркнул, что рассматривает свой визит сюда как еще один шаг к сближению католиков и православных.

"Наше божественное призвание быть братьями, идущими рука об руку в вере, смиренными перед Всемогущим Господом и спаянными нерушимыми узами любви друг к другу, - заявил понтифик. - Приглашая моих братьев христиан продолжать этот путь, я хочу заверить их в том, что Католическая церковь с благословения Господа тоже будет стремиться к совершенному единству в милосердии через еще более глубокое понимание того, что является самым дорогим для католиков и православных".

Мировое общественное мнение внимательно отслеживало все этапы папского визита на Кипр, который рассматривался как потенциальное "минное поле" для дипломатии понтифика. Однако на этот раз Бенедикт XVI сумел, по мнению ватиканских наблюдателей, обойти опасные ловушки. Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас и предстоятель КПЦ архиепископ Хризостом II с самого начала пытались нацелить его на осуждение Турции, как основного игрока в решении кипрской проблемы, не желающего соглашаться с принципами урегулирования, согласованными с Советом Безопасности ООН. Однако понтифик ни разу не упомянул Турцию и в своих высказываниях был настолько осторожен, что только в самой общей форме коснулся сути кипрского вопроса.

"Находясь последние несколько дней в апостольской нунциатуре, которая оказалась расположенной в контролируемой ООН буферной зоне в Никосии, я увидел печальные приметы разделения острова, а также узнал об утрате значительной части культурного наследия, которое принадлежит всему человечеству, - сказал он. - Я также услышал от киприотов, что они хотят вернуться с миром в свои дома и к местам богослужения, и я был очень тронут их мольбами. Без сомнения, правда и примирение наряду с уважительным отношением являются наиболее прочным фундаментом для единого и мирного будущего этого острова и для стабильности и процветания всего народа. Много хорошего было достигнуто в этом отношении через содержательный диалог в последние годы, хотя многое еще остается сделать для преодоления разногласий. Будьте уверены, что я буду молиться за мир для всего Кипра".

В стремлении не нарушить политическое равновесие на разделенном Кипре организаторы визита Папы Римского, не планировавшие его посещения оккупированного Турцией севера Кипра, не исключали встречи с представителями турецко-кипрской общины. Благодаря этой интриге наблюдатели и журналисты внимательно следили за реализацией такой "неожиданности". И не зря: в момент пешего перехода от папской нунциатуры до церкви в буферной зоне ООН к Бенедикту XVI "вдруг" подошел один из самых почитаемых на севере Кипра мусульманских лидеров 88-летний шейх Назим. Он обнял понтифика, пошутил насчет возраста обоих религиозных лидеров, а в ответ понтифик сказал: "Я буду молиться за вас, а вы помолитесь за меня".

Перед отлетом из Ларнаки Йозеф Ратцингер благословил саженец оливкового дерева, которое позже будет посажено у аэропорта в память о первом визите главы Римско-католической церкви на Кипр.

16-й визит завершен. В календаре зарубежных поездок Папы Бенедикта XVI на 2010 год значатся еще два заморских вояжа - в Великобританию (сентябрь) и в Испанию (ноябрь).

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Саудовский принц призвал королевскую семью оставить страну людям

О феномене ламы Итигэлова расскажет выставка в петербургском буддийском храме

Верховный лама Калмыкии разрушил в музее Рериха мандалу Будды Мудрости

Россию не должна постигнуть участь Содома и Гоморры, заявили российские пятидесятники

Московские квакеры обеспокоены инцидентом в секторе Газа

Афганский парламентарий хочет публично казнить мусульман, ставших христианами


На семинаре в Москве говорили о государственной Церкви и "фольклорно-оккультном православии"

Германский политик требует оказать поддержку преследуемым христианам

Патриарх пояснил, какая в России национальная беда: "Слишком много пьем"

В Рыбинске избили распространителя духовной индуистской литературы

Патриарх Кирилл совершит литию на месте гибели польского президента

Бенедикт XVI впервые совершает визит в православную страну

Андрей Вознесенский всегда считал себя верующим, но крестился лишь несколько лет назад

Аборты, гомосексуализм и разводы не перестанут быть грехом, убежден Патриарх Кирилл

Впервые в истории Финляндии на должность епископа избрана женщина

Принудительное изучение религии в школах неприемлемо, убежден Патриарх Кирилл

В Турции зарезан католический священник

Представитель Ватикана рассказал в Москве об "отце Европы"

В Католической церкви отменят целибат, считает представитель Московского патриархата

Глава католиков Германии попал под подозрение

Религиозного деятеля из Польши будут судить в Белоруссии за распространение порнографии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact