RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Вокруг выставки в притворе Татьянинского храма Московского университета разгорелась полемика
2:08PM Tuesday, Jun 8, 2010

Вокруг выставки в притворе Татьянинского храма Московского университета разгорелась полемика

Вокруг выставки "Двоесловие/Диалог", которая открылась на прошлой неделе в притворе Татьянинского храма Московского университета, развернулась острая дискуссия, сообщает во вторник РИА "Новости".

Вопросы, которые ставят ее участники, таковы: - Можно ли выставлять современное искусство под крышей православного храма, или это кощунство? - Возможен ли в принципе диалог Церкви и так называемого актуального искусства?

Полемика, начавшаяся на прошлой неделе на нескольких радикальных интернет-сайтах, перешла к минувшему понедельнику в церковный мейнстрим и вылилась в обмен статьями между двумя известными московскими священниками, а руководители трех синодальных отделов Русской православной церкви поддержали идею выставки и высказались за продолжение ответственного, цивилизованного диалога, отмечает РИА "Новости".

"Это сдача всего достигнутого, всего завоеванного", - сетует в своей статье на популярном православном сайте "Православие.ru" протоиерей Александр Шаргунов – известный священник фундаменталистского направления, который поддерживал Геннадия Зюганова на президентских выборах 1996 года, потому что считал коммунизм меньшим злом, чем либерализм. Именно алтарники его храма Св. Николая в Пыжах разгромили в 2006 году выставку "Осторожно, религия!" в Музее им. Андрея Сахарова, а возглавляемый им "Комитет за нравственное возрождение Отечества" затем выиграл судебный процесс, осудивший организаторов выставки по статье "Разжигание религиозной розни".

Для протоиерея Шаргунова и его последователей, которые строят свою критику на том, что кто-то из участников нынешней выставки участвовал в прошлых, антирелигиозных по направленности художественных акциях, не может быть никакого диалога между Церковью и "богохульным" по определению современным искусством, носителей которого священник сравнивает с "нацистом-людоедом Эйхманом". Для него выставка в Татьянинском храме равносильна капитуляции в трудной борьбе.

Любопытно, что наиболее радикально настроенные по отношению к Церкви современные художники также обвинили своих коллег, принявших участие в выставке, в капитуляции – только уже в "сдаче попам".

Настоятель Татьянинского храма протоиерей Максим Козлов, который открыл притвор своего храма для художественного эксперимента, отвечает своим критикам, что он рад возникшей дискуссии, потому что "одна из целей, которая ставилась этой выставкой, – проговаривание слов и смыслов между людьми, которые являются носителями традиционного церковного сознания, и теми, кто относится к миру светской художественной интеллигенции". В статье, также опубликованной на сайте "Православие.ru", протоиерей Максим призывает: "Давайте различим наших очевидных оппонентов, иные из которых прямо стоят на антицерковных и антихристианских позициях, от людей, находившихся в творческом поиске – отчасти заблуждавшихся, отчасти обманутых, которые своим последующим творческим развитием и своей решимостью (напомним, что их осуждает значительная часть коллег) принять участие в выставке под сводами храма свидетельствуют о своем не только личном, но и творческом движении в сторону христианской культуры".

Руководители церковных ведомств заявили накануне, что диалог Церкви и художественного мира необходим.

"Диалог между художниками и представителями Церкви может быть сложным, иногда даже неприятным, но отсутствие диалога всегда хуже, - сказал в интервью РИА "Новости" председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. - Так бывает, когда оскорбляются чувства верующих или когда нет готовности к диалогу. В случает с выставкой в храме Мученицы Татианы, к счастью, диалог состоялся. Искренний человеческий поиск всегда вызывает уважение, и это уважение организаторами выставки было продемонстрировано, в том числе и настоятелем храма, протоиереем Максимом Козловым".

По словам Легойды, такой диалог очень важен для Церкви. "Я вижу в нем реализацию принципа открытости Церкви и готовности слушать и слышать то, что волнует людей. А диалог по природе своей предполагает несогласие, предполагает прояснение позиций. А обмен мнениями интересен тогда, когда эти мнения разные", - убежден собеседник агентства.

Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что дискуссия между Церковью и современными художниками должна быть продолжена.

"Важно, чтобы она была ответственной и серьезной, чтобы в ней все православные христиане одновременно проявляли верность истине Божией и христианскому долгу любви, даже если эта любовь к кающемуся грешнику", - сказал протоиерей в интервью РИА "Новости".

Он добавил, что существуют разные мнения относительно того, уместны ли эти работы в притворе храма, и некоторые работы на выставке могут кого-то "покоробить".

"Не без моего участия ряд работ не вошел в эту экспозицию. Но некоторые из представленных на выставке художников, такие, как Гор Чахал, известны мне как люди, с уважением относящиеся к Богу и Церкви. Зная того же Чахала, я могу утверждать, что его работы, даже выглядя необычно с точки зрения людей с традиционным сознанием, не задумывались как кощунственные", - сообщил он.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион заявил, что необходимо разделять искусство богохульное и просто искусство на религиозную тему, по замыслу своему не вписывающееся в православные каноны.

"Вот была выставка "Осторожно, религия!", которая была откровенно богохульной, откровенно антицерковной, и она получила должный отпор в нашем обществе, - сказал митрополит в своей телепередаче на телеканале "Вести-24", - а если художники просто работают и пишут, в том числе на христианские сюжеты, не следуя при этом иконописному канону, то никто им этого не запретит".

Сами кураторы заявляют, что хотят "обозначить тенденцию в современном искусстве, так или иначе развивающую христианскую культуру сегодня".

"Но поскольку пока такую тенденцию проследить отчетливо довольно сложно (вероятно, мы, в какой-то степени, и подталкиваем художественное сообщество к этому), для первой выставки мы решили привлечь несколько известных современных художников, в работах которых богословская тематика, отсылы к христианской культуре прослеживаются ясно и, вместе с тем, бережно и неспекулятивно, сочетаясь в то же время с актуальным живым художественным языком их произведений", - подчеркивается в пресс-релизе выставки.

Настоятель храма Покрова в Филях, искусствовед по образованию протоиерей Борис Михайлов не согласен, что представленные на выставке работы являются кощунственными.

По его мнению, сейчас художники начинают "духовно обновляться и трезветь".

"Это первый шаг, первая творческая встреча художников актуального искусства и Церкви на фоне того, что некоторые выступления представителей этого искусства на протяжении, скажем, десяти минувших лет привели к острой конфронтации и даже судебным искам", - отметил протоиерей Борис. По его мнению, в работах, представленных на выставке в Татьянинском храме, нет "никакого эпатажа, никакой агрессии, никакого стремления сделать что-то в высшей степени непозволительное и тем привлечь внимание к себе. А Церковь миссионерски и с любовью открывает себя навстречу этой перемене и приглашает к диалогу".

Последний нашумевший конфликт между Церковью и современным искусством был связан с именами бывшего директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которые организовали выставку "Запретное искусство - 2006". В итоге общественная организация "Народный собор" подала на Самодурова и Ерофеева в суд: они обвиняются в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет. Процесс продолжается до сих пор.

В выставке "Двоесловие/диалог" приняли участие Никита Алексеев, Кирилл Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Владислав Ефимов, Константин Звездочетов, Владимир Куприянов, Александр Сигутин, группа "Синий суп" (Алексей Добров, Даниил Лебедев), Андрей Филиппов, Гор Чахал. Диакон Феодор Котрелев, художники Гор Чахал и Андрей Филиппов выступили в роли кураторов.

Экспозиция будет открыта до 14 июня.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Русский духовно-культурный центр в Париже использоваться спецслужбами не будет, опроверг слухи Путин

Турка, убившего католического епископа, пытаются изобразить психически больным

На Диксоне появится самый северный в мире православный храм

У мусульманок Татарстана появился свой сайт

Церкви необходим грамотный пиар, считает представитель Московского патриархата

Число учащихся в католических семинариях Польши уменьшается с каждым годом


Ватикан намерен провести дебаты с "благородными атеистами и агностиками"

В Москве заседала рабочая группа по рассмотрению проблем в отношениях между Православной и Католической Церквами в Росс

Украинским мусульманкам запретили фотографироваться на паспорт в платке

Американский проповедник, замешанный в гей-скандале открывает собственную церковь

Афганский парламентарий хочет публично казнить мусульман, ставших христианами

Московские квакеры обеспокоены инцидентом в секторе Газа

Россию не должна постигнуть участь Содома и Гоморры, заявили российские пятидесятники

Верховный лама Калмыкии разрушил в музее Рериха мандалу Будды Мудрости

О феномене ламы Итигэлова расскажет выставка в петербургском буддийском храме

Бенедикт XVI призвал удвоить усилия для достижения мира в Восточном Средиземноморье

На семинаре в Москве говорили о государственной Церкви и "фольклорно-оккультном православии"

Германский политик требует оказать поддержку преследуемым христианам

Патриарх пояснил, какая в России национальная беда: "Слишком много пьем"

В Рыбинске избили распространителя духовной индуистской литературы

Патриарх Кирилл совершит литию на месте гибели польского президента



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact