RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

"Время новостей": Мосгордума не собирается форсировать передачу Церкви городских помещений
1:06PM Tuesday, Jul 13, 2010

Мосгордума не собирается  форсировать передачу Церкви городских помещений

Ряды критиков проекта федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", могут теперь пополнить и столичные парламентарии. Документ, недавно внесенный в Госдуму, вчера обсуждался на заседании комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы. Городские депутаты решили, что законопроект, призванный, по сути, поставить на поток процесс передачи церкви культовых зданий, а также сооружений, не имеющих религиозного назначения, но образующих с храмами и монастырями единый комплекс, требует серьезной доработки, сообщает сегодня газета "Время новостей".

Вместо отзыва на проект закона, городские единороссы решили подготовить поправки к федеральному законопроекту, рассказал изданию председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству городской Думы Михаил Москвин-Тарханов. Глава комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Олег Бочаров уточнил, что саму идею передачи Церкви религиозного имущества депутаты поддерживают, но настаивают на "доработке законопроекта вместе с правительством РФ".

В Мосгордуме считают, что в нынешней редакции законопроект представляет опасность для общественного спокойствия, поскольку дает Церкви "приоритет" на те или иные городские постройки. По мнению Москвина-Тарханова, с принятием документа в его нынешнем виде могут обостриться конфликты Церкви с музейщиками, инвесторами и простыми гражданами. "Законопроект устанавливает механизм передачи с преимущественным правом Церкви", - посетовал собеседник газеты.

По словам депутата, многие территории монастырей в городе уже давно застроены жилыми домами, а здания в границах храмовых комплексов нередко заняты арендаторами. Слишком категоричное требование закона вернуть церкви всю необходимую для культовой деятельности недвижимость затронет интересы большинства москвичей. "Зачем же мы людей будем сталкивать", - недоумевают в Мосгордуме, подчеркивая, что "филигранная работа" по передаче имущества церкви должна идти "очень аккуратно".

В частности, Михаил Москвин-Тарханов полагает, что необходимо ограничить перечень имущества, которое может быть передано религиозным организациям. По его мнению, в зону "церковного влияния" не должны попасть здания, сооружения или земли, которые могут быть вовлечены в коммерческий оборот. "Батюшки мало понимают в инвестпроектах, и их могут быстро вокруг пальца обвести", - опасаются городские единороссы. По мнению московских депутатов, разработчики документа, руководствуясь принципом "все или ничего", могут оказать Церкви медвежью услугу.

Внесенный правительством в Госдуму в середине июня проект закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, призван придать этому процессу "плановый характер", отмечает газета. Документ унифицирует механизм передачи Церкви имущества по всей стране и должен ускорить передел региональной собственности, в том числе находящейся на балансе ГУПов и муниципальных учреждений, в пользу Церкви.

Как рассказала "Времени новостей" юрисконсульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), пока норма о праве Церкви на религиозное имущество является декларативной. Единый порядок передачи разработан только на недвижимость, находящуюся в федеральной собственности, и утвержден постановлением правительства РФ. "Для регионов это постановление носит рекомендательный характер", - пояснила юрисконсульт.

Кроме того, в Москве этот процесс усложняется тем, что на многие религиозные объекты (их около 500), которые являются одновременно памятниками истории и культуры, до сих пор не разграничены права собственности между федерацией и мэрией. "Как только будет определен публичный собственник, мы начнем обращаться с просьбой о передаче этого имущества Церкви", - пояснила инокиня Ксения, напомнив, что сейчас постройками на территории московских приходов и монастырей Церковь пользуется на праве безвозмездного пользования.

В Московской патриархии подчеркивают, что обсуждаемый законопроект установит закрытый перечень оснований для отказа в передаче имущества Церкви, и городские чиновники уже не смогут обойти этот механизм.

По мнению одного из координаторов движения "Архнадзор" Рустама Рахматулина, более четкое определение прав собственности Церкви на находящиеся на территории храмовых комплексов здания позволило бы избежать конфликтов, подобных "войне в Кадашах". Там прихожане храма Воскресения Христова и общественники пытались, в частности, отвоевать у инвесторов здание бывшего дома дьякона. Сейчас общественники опасаются за сохранность дома синодальных композиторов в Среднем Кисловском переулке, где запланирована серьезная реконструкция. "Если бы этот дом принадлежал Церкви, с ним бы обошлись более корректно", - сказал "Времени новостей" Р. Рахматулин.

Впрочем, признал представитель "Архнадзора", Церковь тоже не всегда гарантирует сохранность памятников. По его данным, некоторые удаленные приходы позволяют себе "некорректную реставрацию" религиозных сооружений. "Прокуратура же, как правило, не решается делать церкви замечания", - отметил Рахматулин, подчеркнув, что для сохранности памятников форма собственности вторична. Либо государство умеет настоять на соблюдении охранного законодательства, либо нет.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Новый муфтий Северной Осетии определил круг стоящих перед ним задач

Фламандский священник-педофил объявлен Интерполом в розыск

Англиканская церковь в Великобритании оказалась на грани раскола по вопросу о полномочиях женщин-епископов

Инопресса: "Запретное искусство" и впрямь под запретом

В Израиле научились делать кошерные чипсы со вкусом свинины

В Москве наркоторговцы избили евангельских христиан


В Москве отслужат молебен перед походом в память эмиграции 1920 года

Суд в Страсбурге рассмотрит жалобу активиста запрещенной в России исламской партии "Хизб ут-Тахрир"

Представители иудейской и мусульманской общин России прокомментировали приговор Самодурову и Ерофееву

Большинство жителей крупнейших стран Европы выступает за запрет паранджи

Суд приговорил организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" к штрафу

Прокуратура требует признать экстремистской футболку "Православие или смерть!"

В российском Обществе сознания Кришны появился второй санньяси

Бенедикт XVI в отпуске работает над третьим томом книги об Иисусе

Дефицит ватиканского бюджета сократился почти в два раза

В Петров день Патриарх возглавит богослужение в Петропавловской крепости

Епископ Архангельский Тихон выступил с осуждением открывшегося в городе лесби-гей-кинофестиваля "Бок о Бок"

Диакон Федор Конюхов призвал не загрязнять моря полиэтиленом

Несмотря на протесты со стороны Церкви, гастроли Кашпировского в Краснодаре состоятся

Число женатых католических священников все растет, прецедентов для отмены целибата все больше

В США на двух христианских церквах сотовые компании установили кресты-антенны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact