RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Браки с мусульманами становятся все более предпочтительными для россиянок
7:33PM Friday, Jul 16, 2010

По мнению психолога,  старшего научного сотрудника Института психологии РАН Ольги Маховской, "межкультурным" семьям необходима поддержка со стороны государства, специалистов-психологов и священнослужителей соответствующих религий

Браки с мусульманами становятся все более предпочтительными для россиянок-немусульманок, в том числе – православных. Однако, несмотря на схожесть семейных моделей у мусульман и православных, такие "межкультурные" семьи далеко не всегда живут и развиваются безоблачно. Им необходима поддержка со стороны государства, специалистов-психологов и священнослужителей соответствующих религий. Таково мнение психолога, старшего научного сотрудника Института психологии РАН Ольги Маховской, которым она поделилась с журналистами и коллегами из Казани во время видеомоста "Интернациональные и межконфессиональные браки: что об этом думают россияне". В Москве видеомост был, как сообщает "Благовест-инфо", организован 15 июля в РИА "Новости".

По словам Ольги Маховской, межконфессиональные браки в России имеют немалый потенциал устойчивости, так как людей сближают не только элементы "общего советского прошлого" (язык, образование и т. д.), но и "очень похожие семейные модели". Как для православной, так и для мусульманской модели характерен высокий авторитет мужа, правда, в первом случае он "более формальный", тогда как во втором – скорее "реальный". Кроме того, если в типичных немусульманских семьях авторитетный отец не склонен непосредственно участвовать во внутренних делах семьи, в каждодневном воспитании детей (за исключением отдельных показательных акций типа "семейной порки"), то муж-мусульманин, в идеале, является не только кормильцем, но и "обожает" детей, уделяя им и жене значительное внимание. Именно поэтому мусульмане, в том числе - мигранты, которых в настоящее время становится все больше в российских мегаполисах, "все более привлекательны для наших умотанных жизнью женщин", заметила Маховская. Однако вместе с преимуществами жена-немусульманка получает в такой семье то, к чему ей трудно привыкнуть, - некоторые ограничения в свободе, по крайней мере, на уровне обязательного обсуждения ее намерений. В православной же семье, по наблюдениям специалистов, доминирует тот, кто психологически сильней, кто "поборет" другого. В последнее время нарастает также такое явление, как инверсия семейных ролей: когда женщина берет на себя функции, традиционно понимаемые как мужские, а мужчина, не в силах угнаться за высокой планкой социальных стандартов, готов к роли "домохозяина".

Когда к видеомосту подключилась Казань, разговор, обещавший стать, как ожидала Маховская, полемическим, если не жестким, обрел совершенно благостный характер. Председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина и начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета министров Татарстана Эльмира Зарипова, лучезарно улыбаясь, рассказали о росте числа межнациональных браков в республике. По словам Зариповой, такие браки составляют 21-23% от количества всех ежегодно заключаемых в Татарстане союзов, а разводятся такие пары в два раза реже, чем моноэтничные. Речь шла именно о национальных характеристиках, что по умолчанию подразумевало и разную конфессиональную принадлежность супругов.

Наиля Зарипова не без гордости сообщила о деятельности службы семейной поддержки, которая работает при Союзе мусульманок. Здесь парам оказывают психологическую помощь, при этом "вообще не касаясь национальных и религиозных различий". Отвечая на вопрос о том, каким образом решается в семьях вопрос о религиозной принадлежности детей, Зарипова представила также совершенно бесконфликтный, отлаженный механизм: "Все решается на семейных советах, вместе с бабушками и дедушками. Но в итоге ребенок сам выбирает веру, когда вырастет. Ребенка никогда не принуждают. Но, как правило, он, повзрослев, выбирает религию той части семьи, которая его больше любит, теплее к нему относится".

С точки зрения благополучия межкультурных браков Татарстан кажется Маховской неким оазисом. Она отметила, что русско-татарские браки – это вообще особая область, исторически они более устойчивы. Ситуация же в Москве и, как предполагает эксперт, во многих других регионах России далека от описанной женщинами из Казани. Так, по наблюдениям психолога, межкультурные браки (этот термин кажется ей наиболее корректным для исследуемых семей) заключаются на фоне высокого уровня ксенофобии, неприятия "чужого"; скандалы, связанные с подобными браками звезд шоу-бизнеса (Орбакайте-Байсаров и др.), еще больше испортили репутацию подобных союзов. Что касается выбора вероисповедания детей, то в "стабильных" семьях этот вопрос не носит "драматического" характера. Однако "если семья идет вразнос, идет борьба за детей, в том числе – и на религиозном фронте", отметила Маховская.

О налаженной психологической помощи межкультурным семьям говорить вообще не приходится, а те консультанты, которые все-таки работают с такими парами, оказывают помощь "без учета этнических и конфессиональных особенностей". В целом же межкультурные семьи "мало кому интересны в России", а "проблема огромная, она нарастает", сказала психолог. Она посетовала также на отсутствие взаимодействия психологов и священнослужителей в этом вопросе: "И мы, и священники отстаем от практики семейной жизни". Ее собственный опыт показывает, что православные священнослужители зачастую "закрыты, недоверчивы, настороженны", воспринимают психолога как "вражеского агента". Выход можно искать только на поле публичной профессиональной дискуссии, к которой Маховская призвала заинтересованных психологов, представителей Церкви и ислама.

"Как бы Вы напутствовали молодых людей разных вер и национальностей, которые собираются вступить в брак?" – спросили Маховскую. "Если ваш избранник другой национальности, это усиливает ваш собственный ресурс, обогащает вас, расширяет ваши возможности, а ваши дети вырастут в насыщенной воспитательной среде, они будут знать два языка, две культуры. Как правило, такие бикультурные дети более устойчивы в социуме, лучше адаптируются в разной среде", – ответила Маховская. Остается надеяться, что именно таким подходом будут руководствоваться будущие "разнокультурные" молодожены.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Исповедальни нельзя использовать в качестве сауны

В Штутгарте проходит Генеральная ассамблея Всемирной лютеранской федерации

Впервые за 500 лет абхазское духовенство совершило чин освящения храма

Патриарх Московский отметил качественные улучшения в жизни Украины

Папа Римский призвал не забывать на отдыхе об общении с Господом

Диакон Федор Конюхов возведет храм в самой восточной точке России


Специальная комиссия Евангелической церкви Германии приступила к исследованию Библии Мартина Лютера

РПЦ открывает украинскую версию своего официального интернет-сайта

Закон о возвращении Церкви имущества религиозного назначения может заработать в России с января 2011 года

Рукоположение женщин в священники Ватикан поставил на одну доску с педофилией

В храме Всех Святых на Мамаевом кургане в Волгограде устанавливают иконостас, расписанный в стиле XIV века

Новый муфтий Северной Осетии определил круг стоящих перед ним задач

Ватикан ужесточил правила для священников в целях борьбы с педофилией

Грузинская служба пробации оштрафовала муллу райцентра Лагодехи

В Австрии прошла конференция европейских богословских факультетов

Суд отклонил иск преданного анафеме журналиста к Псковской епархии

В Киевском патриархате случаются загадочные смерти

Уго Чавес опроверг один из основополагающих тезисов католицизма

Штрафы за женщин в парандже оплатит французский магнат

В некоторых странах арабского мира никабы запрещены

Буддисты Калмыкии примут обеты в праздник Поворот колеса Учения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact