RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Сегодня в центре Москвы пройдет праздник в честь Крещения Руси
12:17PM Wednesday, Jul 28, 2010

Сегодня на Пушкинской площади в Москве пройдет праздник в честь Крещения Руси

Праздник, посвященный Крещению Руси, состоится сегодня на Пушкинской площади Москвы, сообщил РИА "Новости" сотрудник комитета по связям с религиозными организациями города.

Президент России Дмитрий Медведев в этом году подписал закон, устанавливающий новую памятную дату - День крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля. С предложением придать государственный статус Дню крещения Руси выступала Русская православная церковь. РПЦ 28 июля чтит память равноапостольного князя Владимира (960-1015), известного в истории как Красное Солнышко, при котором на Руси в 988 году было принято христианство.

"Торжественная церемония открытия праздника состоится в 20.00 на Пушкинской площади. В рамках мероприятия состоится выступление официальных лиц", - сказал собеседник агентства.

По его словам, уже в 19.00 начнется праздничный концерт, в котором примут участие народные коллективы, ансамбль колокольного звона, а также эстрадные исполнители.

"После официального открытия праздника концерт будет продолжен. Кроме того, параллельно будет работать ярмарка народно-художественных промыслов", - добавил сотрудник комитета.

О новой памятной дате

В июне 2008 года Архиерейский Собор РПЦ постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, а также обратился к государственному руководству России, Украины и Белоруссии "с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия".

На Украине аналогичная дата уже несколько лет является государственным праздником, именуемым Днем Крещения Киевской Руси-Украины, который отмечается ежегодно 28 июля — в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. Он был учрежден в июле 2008 года указом Президента Украины.

В России законопроект о включении Дня Крещения Руси в число памятных дат был разработан Министерством культуры во исполнение поручений Президента РФ Дмитрия Медведева от 14 августа 2009 года и председателя Правительства РФ Владимира Путина от 27 августа того же года. Проект закона был рассмотрен на заседании Президиума Правительства РФ 16 февраля 2010 года. 21 мая 2010 года законопроект был принят Государственной Думой ФС РФ и 26 мая одобрен Советом Федерации ФС РФ.

Как отмечается в сообщении пресс службы Кремля: "Федеральный закон направлен на юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности".

Крещение Руси, которое произошло в 988 году и связано с именем святого князя Владимира, которого историки назвали Великим, церковь – святым равноапостольным, народ же прозвал Владимиром Красное Солнышко.

Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном князя Святослава и "вещей девы" Малуши, ставшей христианкой вместе с княгиней Ольгой в Константинополе. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. Предание рисует в эти годы князя настоящим язычником, любимцем дружины, любителем чувственных наслаждений, военных походов и шумных пиров.

В 983 году, после удачного похода, Владимир решил принести человеческую жертву своим языческим богам. Было решено выбрать жертву при помощи жребия, который пал на юношу Иоанна. Отец юноши Феодор, который был христианином, не хотел отдавать сына и начал осуждать языческих идолов и славить христианскую веру. Обозленная толпа язычников убила Феодора и его сына. Это были первые мученики-христиане на Руси; память святых мучеников Феодора и сына его Иоанна празднуется 25 (по ст. ст. 12) июля.

Этот случай публичного осуждения языческих богов заставил князя Владимира задуматься над истинностью его языческой веры.

Летописное повествование о "выборе вер" ("испытании вер") Владимиром носит легендарный характер. Как повествуют летописи, к князю в Киев в 986 году приходили посольства от разных народов, призывавшие Русь обратиться в их веру. Сначала пришли волжские болгары мусульманской веры и хвалили Магомета; потом иноземцы из Рима от папы проповедовали латинскую веру, а хазарские евреи иудаизм. Иудаизм Владимир не принял, ему не понравилось, что за их грехи Господь рассеял евреев по всей земле. Вера магометан (болгар волжско-камских) Владимиру не понравилась необходимостью совершать обрезание, запретом есть свинину и пить вино.

Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии. Он стал рассказывать Владимиру о православии, и Владимир слушал его с большим вниманием. Под конец грек показал князю полотнище, на котором было изображено судилище Господне. Справа стояли праведники, идущие в рай, а слева - грешники, идущие на мучение. Владимир, вздохнув, сказал: "Хорошо тем, кто справа, и плохо тем, кто слева". "Если хочешь с праведными справа стать, то крестись", сказал грек. Но Владимир отвечал: "Подожду еще немного", желая разузнать подробнее о всех верах.

Предание гласит, что князь Владимир, чтобы испытать на месте чья вера лучше, послал девять посланников. Когда русские послы были в Константинополе, то великолепие Софийского храма, стройное пение певчих, торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души. Они потом говорили князю Владимиру: "Мы не знали, на земле мы стояли или на небе". Слушающее это бояре сказали: "если бы вера греческая не была лучше других вер, то не приняла бы ее бабка твоя Ольга - мудрейшая из людей". А послы сказали: "И как отведавший сладкого не захочет горького, так и мы не хотим оставаться больше язычниками".

Однако Владимир не сразу принял христианство. В 988 году он захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же в Корсуни, Владимир с многими дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.

Возвратившись в Киев, в сопровождении корсунских и греческих священников, Владимир прежде всего крестил своих двенадцать сыновей. Все они крестились в одном источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре.

А в назначенный день произошло массовое крещение киевлян у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят: "На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…" Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.

Крещение Руси объясняется целым рядом исторических причин. Во-первых, интересы развивавшегося государства требовали отказа от многобожия с его племенными богами и введения монотеистической религии по принципу: единое государство, один великий князь, один всемогущий Бог. Во-вторых, этого требовали международные условия. Весь европейский мир принял христианство, и Русь более не могла оставаться языческой окраиной. В-третьих, христианство с его новыми нравственными нормами требовало гуманного отношения к человеку вообще, к женщине, матери и детям, в частности; оно укрепляло семью – основную ячейку общества. В-четвертых, приобщение к христианству давало сильный толчок в развитии культуры, письменности, духовной жизни страны.

Владимир способствовал распространению на Руси христианского просвещения, строил новые города, возводил в них церкви. Он посещал с проповедью веры страну Волынскую, крестил в Киеве даже несколько князей болгарских и печенежских.

Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, Тмутаракань, где создавались епархии. Новая вера распространялась преимущественно около Киева и по великому водному пути от Киева до Новгорода; вправо и влево от этой линии, где жили племена, мало подчиненные киевскому князю, она распространялась слабо. Далеко не так успешно и быстро распространялось христианство на севере Руси.

Крещение Руси в целом затянулось на несколько столетий, например, в 1024 году Ярослав Мудрый подавил восстание волхвов во Владимиро-Суздальской земле (аналогичное восстание повторилось в 1071 году; тогда же в Новгороде волхвы противостояли князю Глебу), Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века.

Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей. Просветителем их был в ХII веке преподобный Кукша, Печерский инок, принявший у них мученическую смерть.

Святой князь Владимир скончался 15 июля 1015 года и был погребен в Десятинной церкви в Киеве. Он был приравнен православной Церковью к лику святых и назван "Равноапостольным".

Празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года помощью и заступлением святого Владимира им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими захватчиками.

(Публикуется по материалам РИА "Новости", взятым из открытых источников)

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

С желающих увидеть Бенедикта XVI во время его визита в Британию будут взимать деньги

Патриарх дал характеристику Януковичу, рассказал о новом празднике и о том, что страшнее всего для человека

Бенедикт XVI на минувшей неделе дважды изменил традициям

Протоиерей Николай Быков возглавил Якутскую и Ленскую епархию РПЦ

В петербургском храме-часовне Коллонтай сгорела звонница и обрушилась крыша

В детской книге об учениках Иисуса Бенедикт XVI проигнорировал женщин


В Кабардино-Балкарии начал работу летний лагерь мусульманской и православной молодежи

Англиканский священник из Канады причастил пса

В провидческий дар осьминога верят 12% россиян

Украинские радикалы устроили в честь Патриарха Кирилла спектакль

Воды Иордана в Израиле считают опасными для здоровья

Число православных храмов в центре Москвы за 20 лет увеличилось в четыре раза

"НГ" назвала визит Патриарха на Украину "аномально жарким"

На Колыме строится храм-памятник жертвам политических репрессий

На Украине прошла мода на раскол, убеждены в Московском патриархате

Безруков и Кинчев вошли в состав Патриаршего совета по культуре

Португальские православные совершили ежегодное пешее паломничество путем апостола Иакова

Архиерейский Собор пройдет в Москве в феврале 2011 года

В Великом Новгороде обнаружены уникальные фрески

Суд в Ярославле вынес приговор по делу о ритуальном убийстве

Глава Русской православной церкви впервые за 19 лет совершил молебен в Софии Киевской



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact