В Мьянме в понедельник, 31 января, впервые за более чем 20 лет начал работать парламент. Об этом сообщает Associated Press.
Заседания верхней и нижней палат открылись одновременно в новом здании в городе Нейпьидо (Naypyitaw), с 2005 года считающемся новой столицей страны.
Сторонники правящего военного режима и их союзники контролируют более 80 процентов мест в обеих палатах. Вместе с тем, в парламенте присутствуют и представители оппозиции.
Дороги, ведущие к зданию парламента, по данным агентства, перекрыты военными. Журналистам и иностранным дипломатам доступ в парламент закрыт. Даже депутатам запрещено проносить в здание мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютеры и любое другое электронное оборудование.Свободы слова депутатам гарантирована лишь в том случае, если их высказывания не будут подрывать безопасность и единство страны.
В парламенте запрещено проводить акции протеста, за это, по информации агентства, предусмотрено наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет.
По данным AP, открытие парламента не вызывает большого интереса у населения страны, поскольку выборы, прошедшие в ноябре 2010 года, как считается, не были честными.
По оценкам западных экспертов, открытие парламента это предпринятый военным режимом эксперимент с допущением контролируемой демократии, который вовсе не означает перехода страны к демократической системе правления.
Последний парламент Мьянмы (бывшей Бирмы), который признавался мировым сообществом легитимным, был распущен в 1962 году после военного переворота. На парламентских выборах в 1990-м году, которые власти были вынуждены провести после массовых протестов, победила оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД), которую возглавляла Аун Сан Су Чжи. Военный режим не признал результатов голосования, и Су Чжи на долгие годы была посажена под домашний арест. В ноябре 2010 года она была освобождены. НЛД бойкотировала последние выборы и была ликвидирована.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Прокуратура борется с интернет-магазином футболок "Православие или смерть!"
Среди католиков Индии распространены кастовые предрассудки
В Иркутской области будут изучать шаманизм
На Филиппинах убит католический журналист
В московской синагоге в Марьиной Роще почтили память жертв Холокоста
Глава синодального отдела РПЦ призвал молиться об уничтожении мумии Ульянова-Ленина и низвержении большевистских истука
ВЦИОМ выяснил, сколько жителей России знает, как зовут Патриарха
В Республике Коми обсудили проблемы духовности
В Москве впервые собрался главный совещательный орган РПЦ
Впервые на Рождественских чтениях обсудили практические вопросы помощи бездомным
Через 20 лет число мусульман в мире возрастет на 700 млн человек, считают социологи
Еженедельно около 20 пакистанских христиан переходят в ислам
В Мюнхене открылся Конгресс глав епископских конференций Европы
Финские власти запрещают Антону Салонену быть православным, утверждает правозащитник
Ведущие банки России выступили за церковный арбитраж банковской деятельности
Сайт Ватикана ежедневно посещают более 3 млн пользователей
|