Журналист британской газеты The Guardian Люк Хардинг отверг озвученные МИД РФ объяснения причин своей высылки. Об этом высланный из России спецкор сообщил РИА Новости во вторник, 8 февраля.
По словам Хардинга, на момент въезда в Россию у него была действительная до конца мая виза. Люк Хардинг заявил, что забрал бы удостоверение иностранного корреспондента в департаменте информации и печати МИД, если бы его не депортировали.
Журналист связал свою высылку с публикациями о России и отметил, что решение не пускать его на территорию страны было принято не в МИД. "Кажется, люди в Кремле боятся меня больше, чем я боюсь их", - написал Хардинг в своем микроблоге на Twitter.
8 февраля российский МИД озвучил официальную причину, по которой журналист The Guardian не смог попасть на территорию России. Хардинг, согласно распространенному министерством заявлению, не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента.
Во вторник на пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что ранее Хардинг не раз нарушал правила аккредитации при работе в России. В частности, журналист, освещавший, в том числе, события на Северном Кавказе, не ставил Россию в известность о том, что работал в зонах проведения спецопераций.
"Он признал, что он действительно поступал неправильно, и попросил в порядке исключения продлить ему визу до мая, что и было сделано", - рассказал Лавров. Он также добавил, что Хардинг не был лишен визы. Ранее сообщалось, что при депортации британского журналиста его виза была аннулирована.
Стоит отметить, что 8 февраля депутат британского парламента от партии лейбористов Крис Брайант (Chris Bryant) призвал правительство страны запретить въезд в Великобританию Сергею Лаврову, сообщает The Guardian. Визит российского министра иностранных дел в Лондон должен состояться на следующей неделе. По словам Брайанта, правительство страны должно обозначить, что Лаврова "здесь не примут, пока в России не принимают британских журналистов".
7 февраля Люка Хардинга, прилетевшего в один из московских аэропортов из Лондона, без объяснения причин отправили обратно в Великобританию. Время между прохождением паспортного контроля и депортацией журналист провел в изоляторе временного содержания. Спецкорр The Guardian, занимавшийся материалами WikiLeaks, затрагивающими российские власти, стал первым высланным из России британским журналистом со времен окончания "холодной войны".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Канаде разгорелся спор о христианских университетах
Запретить ношение хиджаба в вузе - это то же, что запретить надевать мини-юбки, считает глава милиции Пятигорска
РПЦ разрабатывает чин молитвы о самоубийцах
Грузинский омбудсмен осудил погром в баптистской церкви
РПЦ пояснила, что такое богохульство, критика и клевета
Православные греки протестовали против новых удостоверений личности
В России появилась услуга православной SMS-рассылки
Исламские вузы Туниса и Египта все больше превращаются в трибуну ваххабитов, считают во Всероссийском муфтияте
Папа Римский хотя и донор, но на его сердце можно не рассчитывать
К беатификации Иоанна Павла II в Польше создан новый документальный фильм о понтифике
Ведущие католические теологи Германии, Австрии и Швейцарии призывают к церковной реформе
В московских СИЗО будут проходить уроки по еврейской традиции
В Непале христианам запретили пользоваться кладбищем
Петербургский музей истории религии представит постоянную экспозицию для детей
РПЦ предлагает создать совместные государственно-церковные группы по проблемам коренных малочисленных народов
Премьер-министр Эстонии не станет встречаться с Далай-ламой
|