Перед мартовским крушением самолета Ан-148 в Белгородской области инструктор отвлекся на разговор с посторонним человеком, который не должен был находиться в кабине. Об этом "Коммерсанту" рассказал источник, знакомый с ходом расследования причин катастрофы. По его словам, это произошло в "самые критические 20 секунд, когда нужно было немедленно выводить машину из пике". Назвать имя постороннего собеседник издания отказался.
Ранее официально было объявлено, что лайнер разбился из-за превышения скорости при отработке режима экстренного снижения. Специалисты пришли к выводу, что экипаж непреднамеренно снижался со скоростью, на 110 километров в час большей, чем положено. В результате возникли сильные перегрузки, и самолет начал разваливаться в воздухе.
При этом в опубликованных Минпромторгом материалах о причинах превышения скорости не говорится конкретно. В официальном сообщении указывается только, что скорость была превышена из-за "несвоевременных и недостаточных действий экипажа по выводу из экстренного снижения" и "отсутствия должной координации действий между членами экипажа".
На деле, как рассказал источник "Коммерсанта", пилот из Мьянмы, который управлял самолетом, не понимал российского инструктора. "Последний за весь завершившийся трагедией полет ни разу четко не подтвердил, что правильно понимает даваемые ему команды. Прямое общение между инструктором и летчиком отсутствовало полностью", - описал собеседник издания ситуацию на борту. Причем российский летчик отдал гражданину Мьянмы полное управление самолетом.
Кроме того, по словам источника "Коммерсанта", российские инструкторы формально вообще не могли обучать пилотов из Мьянмы, поскольку украинская компания "Антонов" не передавала Воронежскому авиазаводу права на обучение. Ан-148 строятся совместно Россией и Украиной.
Один из двух самолетов Ан-148, предназначенных для экспорта в Мьянму, разбился в Белгородской области 5 марта. В результате авиакатастрофы погибли шесть членов экипажа: командир экипажа Юрий Зубрицкий, штурман Владимир Ясько, бортовой инженер-испытатель Александр Королев, ведущий инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, а также два пилота из Мьянмы - Тейн Лин Аунг и Зау Хтун Аунг.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Скармливание бен Ладена рыбам выглядит как черный юмор Обамы, считает российский исламовед
В Ватикане представят сосуды с кровью Иоанна Павла II
Около половины жителей Земли верят в Бога
Женский дьяконат мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству, считает католический епископ из Швейцарии
Епископ "подпольной" католической общины в КНР скончался во время пасхальной службы
Чернобыльская катастрофа - "Божья кара за людские грехи", считает Патриарх Кирилл
В Хабаровском крае по решению суда запрещена деятельность Церкви "Благодать"
Капитализм противоречит христианским ценностям, считают американцы
Четыре лондонских мечети стали рассадниками терроризма
Русская церковь провела в Таиланде оперный концерт в пользу местных крестьян
Глава Татарстана призвал татар не допускать распространения в мечетях чуждых радикальных течений
Американский ученый предлагает вернуть храм Святой Софии в Стамбуле христианам
Патриарх Кирилл почтил память жертв Чернобыля у саркофага аварийного блока АЭС
При участии экспертов РПЦ разработан законопроект, предусматривающий меры по профилактике абортов
В концепции национальной безопасности Грузии роль Православной церкви отражена не будет
Церковь Англии - против отмены закона, запрещающего членам королевской семьи вступать в брак с католиками
| |
|