Пакистанские власти сообщили США о возможном убежище Осамы бин Ладена еще в 2009 году. Об этом сообщает The Economic Times со ссылкой на заявление министра иностранных дел Пакистана Салмана Башира, сделанное в среду, 4 мая.
В своем интервью BBC News министр сообщил, что местоположение особняка главы "Аль-Каеды" в Абботабаде стало известно Межведомственной разведке (ISI) Пакистана еще два года назад. Тогда же информация была передана в распоряжение ЦРУ. При этом Башир добавил, что на тот момент полной уверенности в нахождении бин Ладена в особняке не было и среди возможных убежищ террориста рассматривались "миллионы" других объектов.
В ходе интервью Башир также осудил заявление директора ЦРУ Леона Панетты о том, что официальный Исламабад не предупредили о проведении операции по ликвидации бин Ладена во избежание препятствий со стороны Пакистана. Министр подчеркнул, что американцы недооценивают вклад его страны в борьбу с международным терроризмом и что Пакистан сыграл ключевую роль в успехе проведения спецоперации.
Ранее премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявлял, что его страна не обладала сведениями о месте укрытия Осамы бин Ладена. Об этом также говорил и президент Пакистана Асиф Али Зардари в своей колонке в The Washington Post
Как ранее сообщали некие дипломатические источники, информацию об убежище бин Ладена подтвердилась после того, как ЦРУ вышло на курьера главы "Аль-Каеды" Абу Ахмада. Личность курьера была установлена спецслужбами еще в 2007 году..
Операция "Джеронимо" была проведена американскими военными в ночь с 1 на 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабад. В результате действий спецназа глава "Аль-Каеды" был убит. Лидер террористов был опознан по внешнему виду, также его личность подтвердил анализ ДНК. Вскоре после спецоперации тело бин Ладена было захоронено в море в соответствии с мусульманскими обычаями.
Представители американских военных пояснили, что местом погребения было выбрано именно море из-за того, что ни одна страна мира не согласилась бы на то, чтобы убитого террориста похоронили на ее территории. Кроме того, это позволило избежать ситуации, когда могила "террориста номер один" могла бы стать местом паломничества.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из опасения мести за смерть бен Ладена в католических храмах Абботтабада отменили службы
Московские власти берут на себя реставрацию нескольких столичных православных храмов
Бенедикт XVI освободил от должности австралийского епископа, выступавшего за женское священство
В резиденции Патриарха Кирилла строят храм с уникальными фарфоровыми куполами
Беатификация Иоанна Павла II обошлась Риму в 4,6 млн евро
В Бога верят 82% россиян
Книги Хаббарда исключены в РФ из числа экстремистских материалов, утверждают сайентологи
Пророк Судного дня посеял на Тайване панику
Раввин Лазар и муфтий Таджуддин приветствуют уничтожение бен Ладена
Скармливание бен Ладена рыбам выглядит как черный юмор Обамы, считает российский исламовед
В РПЦ создан координационный центр по противодействию алкоголизму
Патриарх грозит судом Божиим поджигателям древнего храма в Карачаево-Черкесии
Уничтожение бен Ладена не решит проблему террора, считают в РПЦ
В Забайкалье прилет белых лебедей встретили большим буддийским молебном
Иоанн Павел II объявлен блаженным
В Ватикане завершается беатификация Иоанна Павла II
|