Главный аэропорт Израиля "Бен-Гурион" постепенно возобновляет свою работу после 
прекращения полетов, вызванного засорением авиатоплива, передает "Интерфакс". 
Руководители  аэропорта используют в пятницу аварийные
запасы топлива, чтобы возобновить в полном объеме обслуживание рейсов.
Вместе с тем  в руководстве аэропорта пока не знают, когда именно им удастся добиться возобновления всех вылетов за границу. Большая часть самолетов  уже возобновила полеты в пятницу утром. Топливо из аварийных запасов использовалось для того, чтобы дать самолетам возможность долететь до Кипра или Иордании, чтобы там совершить дозаправку, сообщают в Израиле. 
"В аэропорту еще остаются самолеты, которые не смогли вылететь. Однако в их баки зальют новое топливо. У нас не наблюдается нехватки горючего. Наших запасов хватит на все рейсы", - отметили в руководстве аэропорта.
После того, как было принято решение открыть стратегические резервы авиационного топлива, бензозаправщики топливных компаний и Армии обороны Израиля  начали заправлять самолеты вручную, в обход засоренной системы подачи топлива в аэропорту, сообщает NEWSru Israel. 
Уже утром самолеты начали взлетать с единственной действующей взлетно-посадочной полосы аэропорта, вылеты производятся каждые пять минут. Воздушные суда следуют в международные аэропорты Ларнака (Кипр) и Амман (Иордания) для дозаправки. 
Вылеты из "Бен-Гуриона" были приостановлены в четверг. 
Это решение принято после обнаружения загрязненного топлива в одном
из самолетов вследствие засорения топливозаправочного комплекса. Причина  его засорения пока не выявлена.