Внешнеполитическое ведомство Японии выразило протест в связи с поездкой на Курильские острова делегации правительства РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.
Протест в понедельник, 16 мая, был передан послу России в Японии Михаилу Белому. "Это ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление", - заявил, в частности, российскому послу глава МИД Японии Такэаки Мацумото, сообщает ИТАР-ТАСС. Российский МИД этот шаг внешнеполитического ведомства Японии пока никак не прокомментировал.
Правительственная делегация во главе с Сергеем Ивановым прибыла на остров Интруп в воскресенье, 15 мая, напоминает РИА Новости. Посещение Курил, Владивостока и Сахалина входит в программу рабочей поездки Иванова в Дальневосточный федеральный округ. В состав правительственной делегации, посетившей Курилы, кроме Иванова входят: министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Япония, не признающая Курилы российской территорией, выражает протест после каждого визита членов российского правительства на эти острова. Так, в ответ на посещение Курил в ноябре 2010 года президентом Дмитрием Медведевым, Япония на непродолжительный срок отзывала своего посла из Москвы. Негативную реакцию со стороны Токио вызвала и поездка на Курилы министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в феврале 2011 года.
Россия, в свою очередь, претензии Японии на южную часть Курильской гряды не признает. В феврале 2011 года помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио. А сам президент РФ, в свою очередь, сказал, что визиты российских чиновников на Курильские острова нужны для развития отдаленных территорий страны.
Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды - островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - является одним из наиболее острых в отношениях Японии и России, а ранее СССР. Во многом именно из-за этого территориального спора мирный договор с Японией не удается подписать уже более 60 лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия вновь запретила поставки молочной продукции из Белоруссии
В рейтинге богатейших бизнес-семей России сменился лидер
Bloomberg: богатые россияне скупают бункеры
Airbus в 2011 году поставит заказчикам 20-25 суперлайнеров A-380
"Газпром" привлечет новых партнеров в "Южный поток"
Итальянцы разрешили французам купить Parmalat
Немецкая экономика растет неожиданно быстрыми темпами
JP Morgan занялся разработкой золотых приисков Афганистана
Airbus в 2011 году поставит заказчикам 25 суперлайнеров А380
РТС: выход "Сбербанка" на биржу в Лондоне приведет к оттоку капитала
WSJ: Google могут наказать за рекламу нелегальных интернет-аптек
Дефолта Греции ожидают 85% инвесторов, на очереди Португалия и Ирландия
Доллар упал на 10 копеек, евро остался на месте
"Газпром" раскрыл цену основных газопроводов: две тысячи километров трубы Бованенково-Ухта стоят без малого триллион
Египет обратился за помощью к МВФ
Владелец "Лужников" подтвердил продажу спорткомплекса Москве
|