Президент частично признанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты дал свои объяснения событиям 15 июня, которые некоторые участники назвали "попыткой государственного переворота". Напомним, около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны республики ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов немедленно внести поправки в Конституцию, позволяющие Кокойты баллотироваться на третий срок. По свидетельствам, у них было оружие. Однако ситуация разрешилась мирно. 
Теперь сам Кокойты заявляет, что проверка не подтвердила оказания какого-либо давления на депутатский корпус со стороны инициативной группы в поддержку проведения референдума по  третьему президентскому  сроку, передает "Интерфакс".
"На сегодняшний день сотрудниками прокуратуры опрошено 14 депутатов от всех  представленных  в  парламенте  партий.  Также  опрошены  четыре сотрудника парламента,  непосредственно  находившиеся в  этот  момент  в здании парламента. Кроме того,  пятеро депутатов, пользуясь  депутатским статусом, отказались давать пояснения прокуратуре. Опрошены также  члены инициативной группы", - сказал Кокойты на встрече с общественностью  в Цхинвали.
Эдуард Кокойты отметил, что ни один из опрошенных не подтвердил фактов оказания какого-либо  давления   на  депутатский   корпус,  блокирования   здания парламента или  наличия оружия  у пришедших  тогда в  здание  парламента людей."Ни  один  из  депутатов,   подписавших  ходатайство  о   внесении изменений в Конституцию,  не заявил  об оказанном на  него давлении",  - сказал президент.
По  его   мнению,   события,   произошедшие  15   июня   в   здании законодательного органа Южной Осетии, были необъективно освещены в  СМИ, а их значение и накал страстей был сильно преувеличен.
Он охарактеризовал членов  инициативной группы,  как заслуженных  и авторитетных в Южной Осетии людей, которые внесли весомый вклад в защиту независимости и свободы своего народа."Я  сегодня уже говорил с  членами инициативной группы  и осудил  их действия,  но хочу  отметить, что  они неискушенные в  политике  люди  и руководствовались  в  своих  действиях обеспокоенностью за будущее Южной Осетии и того курса, который был  взят нашим народом в 2001 году", - подчеркнул глава государства.
Он  еще   раз   напомнил, что не будет баллотироваться на третий срок и своего решения не изменит. Сторонников инициативы внесения изменений в Конституцию и депутатов  парламента он призвал избегать поступков и  слов, наносящих  ущерб внешнеполитическому  имиджу Южной Осетии и вызывающих общественную напряженность.