В ходе проведенной проверки в столичном СИЗО номер 1, известном как "Матросская тишина", выявлены многочисленные нарушения. В частности, речь идет о несоблюдении санитарных норм площади содержания на одного заключенного, необоснованном лишении заключенных прогулок и неудовлетворительном состоянии тюремной больницы, сообщает Генпрокуратура РФ.
Так, согласно санитарным нормам, на одного заключенного полагается четыре квадратных метра площади в камере, однако в СИЗО спальные места оборудованы без учета этих требований. Кроме того, в одних и тех же камерах размещаются заключенные разных категорий, то есть в одном помещении содержатся как обвиняемые в тяжких преступлениях, так и подследственные по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.
В ходе проведенной Генпрокуратурой проверки были выявлены 45 человек, незаконно лишенные права на ежедневную прогулку. В больнице СИЗО отсутствуют бытовые условия с точки зрения санитарии и гигиены для заключенных, находящихся на стационарном лечении.
В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что сотрудники медчасти СИЗО пренебрегают проведением мероприятий, направленных на выявление и предотвращение распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, у вновь поступивших в СИЗО заключенных несвоевременно берутся пробы крови для выявления таких заболеваний как СПИД и сифилис.
По итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 11 сотрудников СИЗО, а его начальнику Фикрету Тагиеву внесено представление об устранении нарушений.
Внимание к положению заключенных в СИЗО "Матросская тишина" было привлечено после того, как в ноябре 2009 года в тюремной больнице скончался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Его коллеги полагают, что причиной смерти стало неоказание Магнитскому медицинской помощи в связи с имеющимся у него хроническим заболеванием, в то время как официально его признали умершим от сердечно-сосудистой недостаточности.
Между тем Следственный комитет, проводящий расследование по факту смерти заключенного, в сентябре 2010 года пришел к выводу о невиновности медицинских работников СИЗО в смерти Магнитского.
Юрист инвестфонда находился под стражей по обвинению в организации финансовых махинаций, связанных с хищениями денег из бюджета. Его коллеги со своей стороны заявляют, что Магнитский подвергся преследованию за то, что раскрыл многомиллиардный фиктивный возврат НДС из бюджета, осуществленный при помощи сотрудников МВД и налоговой инспекции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Буддисты России отмечают один из главных праздников - Майдариин Хурал
Берл Лазар призывает россиян к соблюдению заповеди "плодитесь и размножайтесь"
Карикатура бородатого Микки Мауса и его подружки в чадре взорвала Египет
Патриарх Кирилл зовет на борьбу за сохранение института семьи
На месте авиакатастрофы под Петрозаводском будет возведена часовня
Нижегородские верующие хотят взыскать с компании Coca-Cola 4 млн рублей
Бенедикт XVI отмечает 60-летие своего священнического служения
Итальянские предприниматели намерены осуществлять принципы социального учения Католической церкви
Сербская православная церковь отмечает во вторник Видовдан
Помощника одного из отделов РПЦ избили с криками: "Бей попа!"
В Наро-Фоминске протестуют против строительства мечети, мусульмане утверждают, что жители исказили факты
Для спасения древнего Евангелия в Грузии будет проведен беспрецедентный аукцион
Организация Исламская конференция поменяла название и приняла новую эмблему
Церковь вправе давать этическую оценку всему, в том числе экономике, считают в РПЦ
Ватикан открывает новостной портал
В Астане открылась очередная сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция
|