В Норвегии закрыто дело о нелегальной слежке за подданными этой страны, которую вели нанятые посольством США в Осло бывшие агенты местных спецслужб. Об этом сообщает NRK.
Главный прокурор Осло Йорн Моруд (Joern Maurud) пояснил корреспонденту NRK, что полицейское расследование не нашло ничего незаконного в действиях группы наблюдения (Surveillance Detection Unit). По его словам, следившие за жителями Осло агенты собирали о них только самые общие данные - описывали их внешность, машины, на которых они передвигались, но не пытались получить доступ к конфиденциальной информации.
Осенью 2010 года датский телеканал TV 2 News сообщил, что американское посольство в Осло с 2000 года содержало группу из 15-20 бывших сотрудников норвежской полиции и спецслужб (их имена не раскрываются), которые вели слежку за всеми лицами, которые вызывали подозрения у дипломатов. Кроме того, агенты наблюдали за участниками местных демонстраций.
В ходе расследования дела один из нанятых американским посольством бывших полицейских признался, что за свою работу в течение десяти лет он получил около двух миллионов крон (374 тысячи долларов), которые он не задекларировал. По норвежским законам ему пришлось бы отдать половину этой суммы государству.
По информации норвежского агентства NTB, отчеты агентов поступали в систему Security Incident Management Analysis System (SIMAS), которой распоряжается Бюро дипломатической безопасности США (Bureau of Diplomatic Security). Там собираются данные о лицах, которые могут представлять угрозу для американских дипломатов.
После сюжета TV 2 власти Норвегии потребовали от США объяснений. Тогдашний заместитель госсекретаря по связям с общественностью Филипп Кроули (Philip J. Crowley) заявил, что слежка действительно велась, но норвежской стороне о ней было известно. Чуть раньше сообщалось, что аналогичные операции вело посольство США в Копенгагене. Между тем в мае 2011 года из Швеции были высланы двое американских разведчиков, которые также без ведома местных спецслужб вели наблюдение за группой подозреваемых в терроризме.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская Поместные Церкви чтят память пророка Илии
Глава Управления мусульман Кавказа обеспокоен тем, что Брейвик до сих пор не покаялся
Россия, Украины и Белоруссия отмечают День Крещения Руси
Патриарх Кирилл: важнейшие вопросы человеческой цивилизации ушли из общественной дискуссии
Синод РПЦ образовал новый митрополичий округ и утвердил чин "молитвенного утешения" родственников самоубийц
Суд в США разрешил истребовать библиотеку Шнеерсона из РФ
Итальянские археологи считают, что они обнаружили первоначальную гробницу святого апостола Филиппа
В Киево-Печерской лавре состоялась встреча предстоятелей Русской и Грузинской церквей (ВИДЕО)
Илия II призывает духовенство Абхазии и Южной Осетии к дискуссии о возвращении в Грузинскую церковь
Иоанн Охлобыстин мечтает освятить землю чином освящения дома
В центре Киева проходит акция против РПЦ
В Киеве начинаются торжества, посвященные Дню Крещения Руси
В Швейцарии вышел в свет очередной выпуск ежегодника "Искусство и Церковь"
Украинские националисты провели акцию протеста против визита Патриарха Кирилла
Индийские католики против принудительного изучения "Бхагавад-гиты"
Башкирским "целителям" грозит до трех лет заключения
| |
|