Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов объявил голодовку в знак протеста против "неправомерного" ареста, сообщила Ленте.ру пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова. Оппозиционер, задержанный 31 июля на акции движения "Стратегия-31", был арестован на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции.
"Судья подчеркнул, что столь значительный срок ареста связан с тем, что я неоднократно привлекался к ответственности, но при этом не исправился", - прокомментировал арест Удальцов в беседе с "Интерфаксом". Оппозиционер заявил, что намерен обжаловать арест и голодовку будет продолжать до конца его срока.
Обвинение в неповиновении сотруднику полиции были предъявлены также члену совета и исполкома "Левого фронта" Константину Косякину. Его дело будет рассмотрено судом позднее 1 августа.
Акция "Стратегии-31" состоялась в Москве на Триумфальной площади вечером 31 июля. Когда участники акции попытались устроить шествие по Тверской улице, их разогнала полиция. Многие оппозиционеры были задержаны, однако обвинения в неповиновении полиции были предъявлены только Удальцову и Косякину.
Активисты движения "Стратегия-31", выросшего из "Маршей несогласных", выступают за свободу собраний. Они проводят митинги 31 числа каждого месяца, в котором 31 день. До некоторого момента эти акции были несанкционированными и сопровождались задержаниями, однако в октябре 2010 года власти Москвы впервые разрешили активистам оппозиции собраться на Триумфальной.
Из-за разногласий, касающихся условий проведения акции, в оппозиции произошел раскол, в результате которого правозащитница Людмила Алексеева и организаторы "Стратегии-31" Эдуард Лимонов и Константин Косякин подали две разные заявки на проведение митинга, и на Триумфальной состоялись две акции. В то время как митинг Алексеевой был согласован, так как соответствовал требованиям властей, митинг Лимонова и Косякина разрешен не был, и его участники были задержаны.
Начиная с октября 2010 года оппозиционеры проводили по два митинга, причем сторонников Косякина и Лимонова неизменно задерживали, а согласованные акции Алексеевой проходили спокойно. Последнюю акцию Алексеева провела 31 марта 2011 года на Пушкинской площади. "Я решила: все, хватит, чтобы не было пересечения, чтобы не говорили, что мы оттягиваем людей", - объяснила она тогда.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Католические паломники установили новые сотни крестов на Крестовой горе у города Шяуляй в Литве
Союз православных Грузии выдвинул ультиматум президенту и парламенту республики
В Госдуме назвали патриарха Кирилла "спасителем Киева от религиозной оккупации"
Место паломничества католиков в Мехико пополнится огромным стеклянным крестом со смотровой площадкой
Патриарх Кирилл заболел по возвращении из Украины, но не отказался от телеэфира
В России открываются православные гинекологических центры
Богослужения в Морском соборе Кронштадта начнутся в марте 2012 года, за год до окончания восстановительных работ
В Пакистане возрождают министерство по делам религиозных меньшинств
Израиль обвинили в "подделке" места крещения Христа
МИД Великобритании предостерег своих граждан: в ОАЭ во время Рамадана их может ждать тюремное заключение
Мусульмане всего мира отмечают начало священного месяца Рамадан
Российским зэкам в колониях будут преподавать курс православной религии
Католический теолог из Германии требует радикального обновления священства
Саудовский богослов разрешил отдавать девочек замуж в младенчестве
Программа строительства 200 храмов в Москве должна стать максимально открытой для общества, считают в РПЦ
В ЕС требуют освободить вьетнамского священника-диссидента
|