Расследование дела в отношении юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, закрытое в связи с его смертью, возобновлено, пишет "Коммерсантъ". Генпрокуратура отправила дело на доследование на основании июльского решения Конституционного суда РФ, который запретил закрывать дела в связи со смертью подозреваемого, если на то не было получено согласия родственников.
Дело Магнитского направлено в Следственный департамент МВД (до реформы - следственный комитет при МВД), который в свою очередь поручил закончить расследование следственной части Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. В Следственном департаменте "Коммерсанту" сообщили, что расследование не займет много времени, поскольку дело было закрыто на стадии завершения.
Адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы родственников Магнитского, рассчитывает, что после окончания расследования юрист будет полностью реабилитирован. По его словам, если дело снова закроют по нереабилитирующим основаниям, защита обратится в суд.
В соответствии с решением Конституционного суда РФ, которого добились представители родственников погибшей в ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной, следствие должно передать материалы дела в суд, даже в случае смерти подозреваемого. Кроме того, теперь сторона защиты получила право представлять доказательства невиновности, которые появились уже после закрытия дела.
Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина", куда его привезли из "Бутырки" после ухудшения состояния. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность, однако родственники и коллеги юриста сразу настаивали на том, что Магнитский умер от панкреонекроза из-за неоказания ему медицинской помощи. В связи со смертью юриста на врача "Бутырки" Ларису Литвинову и бывшего заместителя начальника изолятора Дмитрия Кратова завели уголовные дела.
В СИЗО Магнитский находился как обвиняемый по делу о неуплате налогов. По версии следствия, он помогал Hermitage Capital уходить от налога на прибыль и дивиденды, в результате чего бюджет недополучил 500 миллионов рублей. В то же время по мнению коллег юриста, его посадили из-за того, что он раскрыл схему хищения сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Саудовской Аравии запретили в Рамадан торговать водой у дорог: мошенники продают ее как святую воду из источника Замз
37-летний священник и альпинист покорил гору Чима Гранде для "популяризации альтернативных мировоззрений"
Союз православных Грузии выдвинул ультиматум президенту и парламенту республики
В Госдуме назвали патриарха Кирилла "спасителем Киева от религиозной оккупации"
Место паломничества католиков в Мехико пополнится огромным стеклянным крестом со смотровой площадкой
Патриарх Кирилл заболел по возвращении из Украины, но не отказался от телеэфира
В России открываются православные гинекологических центры
Богослужения в Морском соборе Кронштадта начнутся в марте 2012 года, за год до окончания восстановительных работ
В Пакистане возрождают министерство по делам религиозных меньшинств
Израиль обвинили в "подделке" места крещения Христа
МИД Великобритании предостерег своих граждан: в ОАЭ во время Рамадана их может ждать тюремное заключение
Мусульмане всего мира отмечают начало священного месяца Рамадан
Российским зэкам в колониях будут преподавать курс православной религии
Католический теолог из Германии требует радикального обновления священства
Саудовский богослов разрешил отдавать девочек замуж в младенчестве
Программа строительства 200 храмов в Москве должна стать максимально открытой для общества, считают в РПЦ
| |
|