Умар Патек (Umar Patek), подозреваемый в организации терактов на острове Бали в 2002 году, экстрадирован из Пакистана в Индонезию. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу антитеррористической службы Индонезии генерала Ансьяда Мбаи (Ansyaad Mbai). По его словам, Патек прибыл в страну утром в четверг, 11 августа.
Член радикальной исламской группировки "Джемаа исламия" Умар Патек подозревается в подготовке и осуществлении взрывов, произошедших на Бали 14 октября 2002 года. Тогда погибли 202 человека, 164 из которых были иностранными гражданами. Патек был арестован в пакистанском городе Абботабад 25 января 2011 года, однако информацию о его задержании пакистанские спецслужбы подтвердили лишь в марте.
Ранее власти Индонезии отказывались судить Патека на своей территорию, мотивируя это тем, что он - символическая фигура для боевиков "Джемаа исламия", и процесс над ним может спровоцировать в стране новые теракты.
Другим препятствием к тому, чтобы судить Патека в Индонезии, было то, что теракты, в организации которых его подозревают, произошли до принятия этой страной закона о противодействии терроризму. Закон вступил в силу в 2003 году и не имеет обратного действия. Таким образом, Умару Патеку смогут предъявить только обвинение в нелегальном приобретении, хранении и распространении оружия. Однако по совокупности этих обвинений ему грозит максимальное наказание в виде смертной казни.
Власти Индонезии предлагали провести суд над Патеком в Австралии. Жертвами взрывов на Бали стали 88 австралийцев, и спецслужбы этой страны разыскивали Патека по подозрению в терроризме. Однако представители премьер-министра Австралии Джулии Гиллард заявили, что суд над Патеком должен пройти в Индонезии, так как он совершил свои основные преступления там.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Крупнейший немецкий газовый концерн на грани распада: E.On продает свою газотранспортную сеть
Российский рынок по итогам дня снова претерпел обвал
Глава АСЕАН считает, что азиатские страны станут двигателем мировой экономики вместо США
В июле торговый профицит Китая взлетел до 31,5 млрд долларов
Алексашенко: колебания курса рубля - "это нормально"
Эксперты: ФРС дала рынку лишь краткосрочный позитив
Миноритарии ТНК-BP требуют с BP 87 млрд рублей
Индия претендует на долю в "Беларуськалии"
Греция потребовала от ЕС немедленно начать выпуск единых облигаций еврозоны
ЦБ Швейцарии намерен бороться с укреплением курса франка
Срыв сделки между BP и "Роснефтью" оценили в 87 миллиардов рублей
S&P не понравилось, как администрация США учит их работать
Приставы займутся поиском должников на авиасалоне в Жуковском
Доллар упал на 11 копеек, евро прибавил 10
The Financial Times: евро движется по пути советского рубля - к краху
Замминистра финансов Сторчак: от долларов избавляться не стоит
|