Уволены сотрудники Генпрокуратуры Польши, ответственные за передачу Минску информации о счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Об этом 16 августа сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на заявление генпрокурора Анджея Серемета.
По словам генпрокурора, в отставку ушли руководитель департамента международного сотрудничества прокуратуры Кшиштоф Каршницкий и его заместитель Анна Висьневская.
Серемет также заявил, что ему "по-человечески очень обидно за то, что случилось". Он рассказал, что в 2011 году из Минска приходил еще один запрос о передаче банковских данных, и он тоже был связан с деятельностью белорусской оппозиции. Однако в том случае польская прокуратура оставила запрос без ответа.
Об участии Генпрокуратуры Польши в деле главы белорусского правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого (на родине его подозревают в уклонении от уплаты налогов) стало известно 11 августа. Ведущие польские политики, в том числе премьер-министр Дональд Туск и лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, осудили действия прокуратуры. Глава польского МИДа Радослав Сикорский также выразил сожаление по поводу произошедшего и извинился перед родственниками Беляцкого. Между тем пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что МИД еще в январе рекомендовал Генпрокуратуре обсуждать все подобные запросы с внешнеполитическим ведомством.
Ранее стало известно о том, что информацию о счетах Беляцкого предоставили Минску и в министерстве юстиции Литвы. 10 августа посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас принес извинения родственникам правозащитника. Как отмечает портал DELFI, речи об увольнении сотрудников литовского министерства, виновных в случившемся, пока нет.
По данным агентства Baltic News Service, в аресте Беляцкого не последнюю роль сыграли и власти Чехии. О том, что Прага отправила в Минск банковские реквизиты правозащитника, сообщили анонимные литовские чиновники. Однако сотрудница "Вясны" Татьяна Ревяко в интервью "Радио Свобода" опровергла эту информацию, заявив, что у правозащитного центра не было партнерских отношений с чешской стороной.
Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа. Ему инкриминируют утаивание доходов в особо крупном размере. Данная статья Уголовного кодекса Белоруссии предусматривает до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Калужский суд признал картину с Микки Маусом вместо Христа экстремистским материалом
Член Берлинского парламента избит за попытку съесть свиную сосиску в Рамадан
В Санкт-Петербурге пройдет международная конференция "Современная икона в мире"
Китай требует от Эстонии отменить официальные встречи с Далай-ламой
Подходящее время покончить с порнозависимостью - это Рамадан, считает исламский психолог
У входа в мечеть в Мекке устанавливают детекторы взрывчатки
Лозунг "Православие или смерть" не агрессивен, хотя симпатию может не вызывать, считают представители РПЦ
Далай-лама прибывает в Эстонию
Многие копты намерены покинуть свою Церковь из-за вопроса о разводе
В США по подозрению в педофилии арестован профессор семинарии, посвятивший докторскую диссертацию теме насилия над деть
На Украине раскрыты махинации с землей, где находится всемирный центр паломничества хасидов
Во Франции прошел православный молодежный фестиваль
В РПЦ поддерживают идею введения прогрессивной шкалы налогообложения
Персонал ресторанов McDonald's следит за тем, чтобы мусульмане соблюдали Рамадан
Скандал вокруг лозунга "Православие или смерть!" продолжается
В Москве откроют благотворительный шатер Рамадана
|