| Пользователи смартфонов iPhone из Южной Кореи подали в окружной суд в городе Чханвон коллективный иск против компании Apple. Об этом сообщает Associated Press. Истцы утверждают, что смартфоны незаконно фиксировали данные о их передвижениях. 
По состоянию на момент написания заметки к иску присоединились 26691 человек. В будущем количество истцов может возрасти еще на 921 человека - это несовершеннолетние пользователи iPhone, которые для участия в тяжбе должны заручиться согласием родителей. Разбирательство по иску начнется в октябре-ноябре 2011 года.
 
Пользователи iPhone настаивают на выплате им компенсации за вторжение в частную жизнь в размере одного миллиона вон на человека. Общая сумма запрошенного возмещения, указывает Associated Press, составляет 27,6 миллиардов вон.
 
Известно, что одним из юристов, которые будут представлять интересы истцов в суде, будет Ким Хен-сук (Kim Hyung-suk). В июле ему удалось отсудить у Apple миллион вон за "слежку" в iPhone по индивидуальному иску.
 
Под "слежкой" в iPhone понимается функция сбора аппаратом данных о сотовых вышках и сетях Wi-Fi в своем окружении. Эти данные, по заверению Apple, используются в целях геолокации. Весной 2011 года было установлено, что информация о вышках и хотспотах хранится в памяти iPhone в незащищенном виде и по ней можно восстановить картину перемещений пользователя за последний год и более.
 
В начале мая Apple внесла изменения в работу функции. Пользователям было разрешено отключать сбор данных, а смартфону позволили хранить информацию только за последние семь дней.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Военные отложили запуск спутника из-за истории с "Экспрессом-АМ4"  Ученые проследили эволюцию китовых усов
  Дебют кислорода на Земле состоялся задолго до кислородной катастрофы
  Радиус Земли оказался почти постоянным
  В Китае заработали датчики нейтрино
  Палеонтологи обнаружили древнейших приматов с ногтями
  Американские химики подсчитали "сбежавшие" с Фукусимы нейтроны
  В соседней звездной системе нашли следы столкновения планет
  Телескоп "Спектр-Р" успешно вышел на связь с Землей
  Пузыри оказались рабочими лошадками ультразвуковой чистки
  Энтропия загнала воду в нанотрубки
  "Фобос-Грунт" отправили на вибрационные испытания
  Участники "Марс-500" "побили" рекорд по "пребыванию" в космосе
  Причиной "влажного" климата Титана оказались метановые ливни
  "Спектр-Р" начал наблюдение за солнечной плазмой
 
 
 |