Командующего войсками противников Каддафи в Ливии Абдулхакима Бельхаджа (Abdulhakim Belhaj) пытали сотрудники ЦРУ. Об этом сам глава военного совета в Триполи рассказал в интервью The Independent.
По словам Бельхаджа, представители американской разведки поймали его в Малайзии в 2004 году, а затем перевезли в Таиланд, где подвергали пыткам. В Юго-Восточной Азии Бельхадж находился со своей беременной женой и, вероятно, скрывался от сил ливийского лидера Муаммара Каддафи. С 1990 года Бельхадж участвовал в исламистской повстанческой организации "Ливийская исламская боевая группа" (Libyan Islamic Fighting Group, LIFG), которая боролась с режимом Каддафи.
США подозревали Бельхаджа в связях с "Аль-Каедой" и возможном участии в подготовке терактов 11 сентября 2001 года. После ареста и пыток американцы передали Абдулхакима Бельхаджа Триполи, где в тюрьме "Абу-Салим" его также пытали и три года не давали мыться. На свободу Бельхадж вышел в 2010 году.
В 2009 году, еще находясь в тюрьме "Абу-Салим", Абдулхаким Бельхадж принял участие в написании 400-страничной декларации, в которой осудил принцип священной войны и насильственный путь свержения власти. Тогда же он переименовал возглавляемую им организацию в "Ливийское исламское движение за перемены" (Libyan Islamic Movement for Change).
Сейчас Бельхадж является одним из ключевых союзников НАТО в борьбе с режимом Каддафи, человеком, сыгравшим ключевую роль в захвате Триполи. Но несмотря на тесное сотрудничество с американцами ливийский исламист не готов простить США пережитые издевательства и унижения. По словам теперешнего лидера противников Каддафи, он никогда не сотрудничал с "Аль-Каедой" и никогда не участвовал в джихаде, объявленном всему западному миру. Виновных в пытках Бельхадж рассчитывает привлечь к ответственности .
Гражданская война в Ливии началась после серий антиправительственных выступлений в феврале 2011 года противников Каддафи, к которым, в частности, относится и "Ливийское исламское движение за перемены". В марте военную поддержку с воздуха повстанцам начали оказывать силы НАТО. В конце августа 2011 года противникам Каддафи удалось захватить несколько стратегически важных объектов в стране и даже взять под контроль Триполи. В настоящее время сторонники Каддафи пока еще удерживают родной город ливийского лидера - Сирт.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Махачкале открыли исламский пляж для женщин
Настоятелем храма на одном из кораблей Балтийского флота стал простой матрос-срочник
Христиане в Индонезии ради примирения решили взять под охрану молитвенные места мусульман
Представителям РПЦ не дают ключи от храма в Ницце
В Иркутске Патриарх возложил к памятнику Колчаку букет белых роз
Перед выборами в Латвии местный кардинал призвал судить о политиках по их делам
Муфтий Киргизии за поездку на хадж брал с каждого паломника на $700 больше
Администрация парка "Фестивальный" перекрыла вход в храм на Лазаревском кладбище – настоятель и прихожане жалуютс
По новой Конституции Непала за попытку обращения индуиста в другую веру можно сесть в тюрьму
В отличие от Европы, в России дефицит культовых зданий, отмечает немецкая газета
Мусульманок в хиджабах не пустили в Нью-Йорке на аттракцион
Далай-лама присоединился к призыву освободить Тимошенко из-под стражи
Мусульманская община, где лечили прикладыванием журнала, пожаловалась в Верховный суд РФ
Католики и лютеране вместе оценят роль Реформации в истории христианства
В храмах РПЦ 1 сентября совершаются особые молебны "на начало учебного года"
Опасения противников преподавания религии в школе не подтвердились, утверждают в РПЦ
| |
|