Разбившийся под Ярославлем самолет Як-42 с хоккеистами на борту не смог взлететь с взлетно-посадочной полосы (ВПП), а оторвался от земли на удалении 400 метров за ее выходным торцом. Об этом сообщается на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
По результатам полевого этапа расследования катастрофы установлено, что подъем носового колеса экипаж начал на скорости примерно 185 километров в час. Через 6 секунд двигателям был установлен взлетный режим работы, однако, несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился. Максимальная скорость, которой достиг самолет, составляет примерно 230 километров в час.
Как предположили в МАК, замедление разбега можно объяснить "появлением дополнительной силы торможения". Ее фактическая величина будет установлена в ходе эксперимента, который планируется провести на самолете-аналоге в ЛИИ имени М.М.Громова.
Сохранившиеся элементы тормозной системы самолета направлены "в специализированный институт" на исследование, которое началось 16 сентября, указывается в сообщении МАК.
Максимальная высота, которую набрал самолет, не превышала 6 метров. После отрыва самолета от земли произошло его столкновение с антенной системой курсового радиомаяка, затем последовало интенсивное кренение самолета влево и его столкновение с препятствиями и землей, установили специалисты комитета.
"Техническая комиссия отрабатывает все возможные версии появления дополнительной силы торможения на разбеге и причин, по которым самолет не смог своевременно произвести отрыв от ВПП", - подчеркивается в сообщении. МАК также напоминает, что официальная информация о расследовании содержится только на сайте комитета, а "публикация неофициальных материалов и "тиражирование" различных версий о причинах происшествия противоречат морально-этическим нормам, международным и российским правилам расследования авиационных происшествий".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Иранские богословы зовут на борьбу с "искаженным христианством"
В решении о сносе соборной мечети сыграли роль большие деньги, уверены представители московских мусульман
Представитель РПЦ предложил провести мониторинг интернет-среды
Тибетские монахи духовно очистят Иркутск
Из церкви в Музее Салтыкова-Щедрина в Подмосковье украли иконы
В Дагестане убит имам сельской мечети, возбуждено уголовное дело
Президент Татарстана: религия не должна командовать и вмешиваться в политические дела
Скончался старейший иерарх Русской православной церкви
Во Франции вступает в силу запрет на молитвы на улицах
Патриарх Кирилл рассказал новобрачным, что такое настоящая любовь и как избежать разводов
Патриарх Илья освятил монастырь на границе с РФ, сказав, что обитель должна стать символом мира (ВИДЕО)
МИД РФ: доклад Госдепа США о свободе вероисповедания производит впечатление непроработанного и сырого
На Филиппинах предотвращена серия терактов в трех католических соборах страны
Учитель Корана во время занятий насиловал учениц
В Санкт-Петербурге восстановят храм по чертежам великого зодчего Кваренги
Глава российских пятидесятников возмущен "бездействием полиции" в расследовании нападения на молельный дом
| |
|