Болгарии и Румынии отказано в принятии в Шенгенское пространство в 2011 году. Такое решение вынесено на состоявшемся в четверг заседании Совета министров внутренних дел стран-членов Европейского Союза, передает "Интерфакс". Против вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону выступили представители Нидерландов и Финляндии. Для положительного решения было необходимо согласие всех 25 стран.
     "Наша позиция ясна. Мы против приема   в  данный момент.  Мы должны быть уверены, что шенгенские нормы неукоснительно выполняются,
в  частности,   в  области   борьбы   с  коррупцией   и   организованной
преступностью. Если это не так, то вы получите дверь на восьми лучших замках,  по внутреннюю сторону которой есть кто-то, кто пропускает всех без разбора, и это будет серьезная проблема", -  заявил министр по  делам иммиграции Нидерландов Герд Леерс.  
     "Румыния и  Болгария выполнили  все технические  требования,  чтобы взять на себя  охрану внешних границ  Шенгенского пространства, но  пока
есть  сомнение,  насколько  они  действительно  способны  охранять   эти
границы", - пояснил журналистам один европейский дипломат.
Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер заявил, что эти страны не выполнили своих обязательств, передает РИА "Новости".
     Сомнения насчет Болгарии и  Румынии подогреты трудностями Греции  в контроле своей  границы  с Турцией.  Нынешние  страны Шенгена  не  хотят появления новых слабых звеньев на внешних рубежах пространства.
     
Как считают  источники  в  ЕС, никаких  новостей  в  смысле  приема Болгарии и Румынии  в Шенген не  стоит ждать до  следующего  саммита ЕС, который  состоится  в  Брюсселе  в  середине  октября. Эксперты сомневаются, что Румынию и Болгарию примут в Шенгенскую зону и в 2012 году. 
Первоначально обе страны рассчитывали стать участниками Шенгенского соглашения еще в марте 2011 года, однако Нидерланды, Германия и Франция тогда заблокировали это решение, потребовав от Бухареста и Софии усилить борьбу с организованной преступностью и  коррупцией.
Поскольку Румыния и Болгария выполняют технические требования к участникам Шенгенской зоны, Франция и Германия, со своей стороны, согласились с тем, чтобы предложить компромиссный вариант: сначала включить в Шенген воздушные и морские границы Болгарии и Румынии, а затем сухопутные.
Нидерланды не согласны с компромиссным предложением Парижа и Берлина, а официальный Бухарест называет  позицию Амстердама неоправданной и искусственной.