Президент Афганистана Хамид Карзай объявил, что его правительство отказывается от продолжения мирных переговоров с движением "Талибан", сообщает BBC News в субботу, 1 октября.
Прекратить переговоры, по словам Карзая, было решено после убийства экс-президента Афганистана Бурхануддина Раббани. Бывший президент, возглавлявший Высокий совет примирения, был убит 20 сентября в своем доме в Кабуле во время встречи с представителями "Талибана". Один из талибов пронес в дом Раббани взрывное устройство, спрятанное в тюрбане, и привел его в действие.
Выступая 30 сентября на встрече с религиозными лидерами, Карзай заявил, что не видит среди талибов партнеров по мирному диалогу. Кроме того, добавил он, неизвестно, где находится лидер "Талибана" мулла Омар. "Где совет "Талибана"? Где мулла Омар? Человек, выдающий себя за члена Совета, совершает убийство (Раббани - прим. Лента.Ру), а они это никак не комментируют", - заявил президент Афганистана.
В сложившейся ситуации, сообщил Хамид Карзай, власти Афганистана рассматривают Пакистан в качестве единственного возможного партнера по мирным переговорам. Напомним, что США требуют от Пакистана принять решительные меры в отношении экстремистской группировки "Хаккани", которую американские власти подозревают в причастности к нескольким терактам на территории Афганистана.
Боевики "Хаккани", считающейся одним из подразделений "Талибана", по данным американских властей, организовали нападение на посольство США в Кабуле 13 сентября, а также взрыв на военной базе в провинции Варда, в результате которого ранения получили более семидесяти американских военнослужащих. В ближайшее время, объявила в конце сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон, "Хаккани" будет внесена в список террористических организаций.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен обвинил пакистанские спецслужбы в поддержке "Хаккани". Власти Пакистана эти обвинения категорически отвергли.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Русская церковь занялась производством патриотических компьютерных игр
Азербайджан вернет себе Нагорный Карабах, уверен глава Управления мусульман Кавказа
Журнал "Наука и религия" написал о "Расколе"
Восстановить монастырь на святой горе Афон поможет Россия
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
Мэры Москвы и Лейпцига совместно помогут восстановить храм-памятник русской славы в Германии
Митрополит Иларион подарил Бенедикту XVI икону
Знания о религии нужно преподавать в школах на всех ступенях обучения, полагают в РПЦ
Хасид утонул на Украине во время ритуального купания
В Латвии пройдут "Дни буддизма - 2011"
Патриарх Кирилл призывает врачей не превращаться в "оборотней" в белых халатах
Решать проблемы с выселением госорганизаций из помещений, передаваемых Церкви, должны местные власти
В Брюсселе избит полицейский, требовавший у мусульманки снять паранджу
В Казахстане одобрен законопроект о религиозной деятельности, раскритикованный правозащитниками
Храмы в московских дворах нравятся далеко не всем жителям
Швейцарцы захотели увидеть, что скрывает никаб (ВИДЕО)
| |
|